Бедный взращенный бюрократической системой мальчик Джош таял озовской ведьмой на глазах. Сначала он посинел, потом слился с бежевой рубашечкой в кружавчиках, зачем нечто пробормотал. Лорна даже не успела ободряюще похлопать по спине несчастливого экскурсовода.
— Ты каждого нашего подозреваемого будешь съедать глазами? — угрюмо буркнула она, плюхаясь на плюшевый диван. Пахло вьетнамским резиновым клеем и пыльной паутиной. Скрестив ноги по-турецки, Лорна нервно теребила вишнёвую клетчатую ткань и бездумно помешивала жидкую пенку кофе. Слипшийся кокон дня минувшего медленно сковывал конечности, напоминая, что родной человек напротив — всего-то очередной негодяй и гордый обладатель звания «а ты тоже разбил кусочек её сердца, и теперь оно вечно собирается ныть!». Кусок оказался чуть ли не половиной, ежели не помассивней. Ещё и дармоед.
— Приятного, — зевнула Лорна, стараясь угомониться под барабанную дробь дождя. Водные шторы не прекращали свою галиматью, дребезжала люстра, рассеивая скачущий лиловый свет. Постояльцы медленно разбредались по углам, жевали каменные оладушки и серые омлеты, стучали шахматами (каждого подошедшего Лорна обставляла в семь ходов), цацкали шашками, продолжали пытаться поймать вай-фай и раскрывали пыльные каталоги. Один из таких она притащила за их стол; обглоданный кошачьими когтями и клыками овчарок, картон провисал. Лучшие виды Нью-Джерси на дешёвой матовой бумаге жалостливо распевали простой мотивчик, наподобие «эх, хоть раз при жизни, да не во сне, по лугам по райским погулять бы мне».
Всамделишно, рай: реденькие сосны на светло-салатовом фоне неба, одинокое осеннее озеро в разветвлениях ажура веток, сгромоздённые выцветшие валуны, приклонённые к земле нежно-лиловые кусты сирени — Лорна листала почти не различая пейзажей. Скучно. Почему же молодая лаборантка, сотрудница престижной офисной компании, решила провести свой отпуск в окрестностях Нью-Джерси на лабутенах? И не к этому ли экскурсоводу она записалась? До приезда пришлось проверить; как говорила мать пропавшей, дочка действительно отправилась в составе группы на вылазку. Спонтанно и внезапно. Но разве в этом Джоше есть что-то примечательное? Лорна мгновенно обратила на него внимание, или он просто всплыл рядом. Такой застенчивый, милый мальчик.
Гидов в этих окрестностях было не то чтобы не пересчитать по пальцам; дюжины две. Но Карен отправлялась в отпуск, выезжала из Джерси по направлению к аэропорту им. Джона Ф. Кеннеди, почему же она решила прогуляться меж тополей? Лорна-таки поделилась с новоиспечённым ненавистным врагом соображениями, комкая накрахмаленные салфетки. Пахло плесенью. Тот самый тинейджер с ловцами снов в волосах истерически дёргался под Рианну.
— Знаешь, — в тухлом ожидании хотя бы десяти часов, решилась Лорна, — меня приня... Я решила... Короче, я не прочь аспирантуры. И, кажется, всё сложилось наилучшим образом. Так что я могу начать обучение с весеннего семестра, но уже... Осенью, да. Есть программа в Канаде, есть Гренландия, есть Эдинбургский университет. Я поеду. Пока не решила куда, но...
Лорна перестала издеваться над хрупкой материей и волком уставилась на Пьетро. Она должна была сообщать эту новость по-другому, радостно или с толикой ностальгии, а не глухо и отрешенно, словно он случайный прохожий. Свой личный кусочек счастья, после стольких лет, она заслужила. Делить внезапно оказалось не с кем.
Может, хоть с Вандой устроят девичник и закажут себе стриптизёра под Гамбита. Вот ЛеБо медленно расстёгивает своё кожаное пальто, затем своим акцентом... С Джин у них был уговор — когда Алекс и Лорна решат пожениться, в клубе будет именно такое зрелище.
Не сложилось.
Пришлось прикусить язык.
Во-первых, она страшно злилась. Во-вторых, дверь мотеля распахнулась, и на фоне громыхающей ураганом синей непроглядности появилась женщина в оборванных лохмотьях.
— Он... там... там... Дьявол! — визг разнёсся по половицам и потолкам. Пэтт сморщила нос, подправляя бигуди. На половицы капала кровь. Когда сумасшедшая на поломанных каблуках пробралась внутрь, стала видна зияющая рана под рёбрами. Оголялось мясо. Мамаша дёрнула дочурку и заторопилась наверх. Лорна, бородатый тучный мужчина, оказавшийся врачом, и пара охающих старушек сгрудились над пострадавшей.
— Клыки, — с крутящимися зрачками продолжала дама в ярко-фиолетовом пальто, забрызганным комками грязи, — крылья, глаза, мех! Три фута... Как журавль летит... Всё как говорят! Джерсийский дьявол... Он и других...
— Она потеряла слишком много крови, — доктор покачал головой, — пульс затихает.
Никакая полиция в такую непогоду не отправится расследовать мистическое убийство. Лорна успела рассмотреть рану: заполненная шерстью какого-то животного и, внутри, глубоко, под булькающими чёрными пузырями, чувствовался металл. Две прямоугольные зазубринки. Незнакомку накрыли простыней и спрятали в чулан.
— Мама, а пафиму у тёти з-зелёные власы? — затыкал пальцем в парочку младенец, когда они поднимались наверх.
— Не подходи к мутантам, Рози! — шикнула блондинка, оттягивая ребёнка на себя.
Впервые за этот вечер Лорна обрадовалась угрожающему виду братца и с благодарностью сжала предплечье. Тут же отпустила.
Она бы справилась лучше в одиночку.
— Электричество не перегорело, — Лорна постучала о стеклянную крышку люстры, — просто лампочки здесь нет.
Небольшая комнатушка на третьем этаже, неудобная и узкая, с побитым умывальником, напоминала типичный дом с привидениями. Становилось холоднее.
— Знаешь, я... Там внутри раны... Металл. Мало. Но что-то изогнутое, пожалуй. Как когти.
Лорна присела на кровать, попружинив на матрасе. Распустила конский хвост; заметила, что рубашка чуть испачкалась в крови. Она завороженно потрепала материю, но разводы уже запеклись. Нужно было спать.
— Если этот монстр существует, он не отсюда. Я такого... никогда не чувствовала. Дурацкая лампочка!
Спускаться вниз уже не имело смысла. Гости разошлись сразу после зрелища, не желая обсуждать произошедшее. Чай не «Пуаро Агаты Кристи» и титров не будет. Пробило без четверти одиннадцать вечера.
[AVA]http://cs626330.vk.me/v626330739/11f21/zgnyNc_7AGw.jpg[/AVA]