Душа и тело наконец приходят к некоторому подобию консенсуса: душа заткнется, и в вознаграждение разум попытается разузнать что-нибудь интересное и волнующее у чернокожего сэра. В самом крайнем случае, никакая стена и никакая защита их не остановят, и ДЖАРВИС сможет спокойно ретироваться в любом угодном ему направлении — хоть сквозь землю провалиться. В буквальном смысле этих слов. Правда, путешествие по диаметру Земли может занять какое-то время и скорее всего окончится в океане.
Незнакомец представляется Т’Чаллой, и внутренняя база данных ДЖАРВИСа моментально приходит в действие. Сотни статей, десятки байтов данных молниеносно сортируются и просчитываются — точно так же, как он делал это, пока еще был простым Искусственным Интеллектом на службе гения, плейбоя и филантропа. Это имя ДЖАРВИСу определенно знакомо, и наконец заветные данные всплывают в памяти: Т’Чалла — бывший Король Ваканды. А спустя мгновение и сам Т’Чалла подтверждает эту информацию.
ДЖАРВИС поспешно снимает призрачную шляпу.
Душа приходит в восторг. ДЖАРВИС готов поклясться, что это лучший день в ее пока еще очень короткой жизни. Встретить короля! Пусть и бывшего! Да еще и иметь возможность пообщаться о нем! Теперь о всякой панике позабыто, как будто ее и не было никогда. Какая тут паника, когда перед ДЖАРВИСом столь весомая личность со столь интересной историей. Правда, объяснить Т’Чалле, кто такой сам ДЖАРВИС, будет не столь просто. Во-первых, он даже не уверен, что может разглашать эту информацию. Будь он все еще простым ИИ, то точно не мог бы за пределами заложенных в него формулировок. Но теперь все изменилось, и он может принимать собственные решения, и подбирать собственное определение самому себе.
Кто он такой? ДЖАРВИС перебирает варианты: сущность. Дитя Матери-Создательницы и Отца-Создателя. Наэлектризованная субстанция потустороннего происхождения. Бывший Искусственный Интеллект. Настоящий Искусственный Интеллект? ДЖАРВИС на мгновение хмурится, задумчиво упираясь взглядом в пол, и чешет подбородок полами собственной шляпы. Однако старые протоколы вместе с душой уже подсказывают ему, что заставлять короля, пускай и бывшего, ждать — не очень вежливо. Заставлять ждать — вообще не вежливо. ДЖАРВИС поднимает глаза на Т’Чаллу.
— Точно так же, как и вы — бывший король, я — бывший Искусственный Интеллект, — на всякий случай ДЖАРВИС оставляет за кадром свою принадлежность к мистеру Старку. Старые протоколы так просто не перепишешь. Даже с помощью души. — Думаю, по человеческим меркам я теперь являюсь призраком. Более точную информацию я вам предоставить, увы, не могу, — ДЖАРВИС печально улыбается: — поскольку не владею этими данными сам. Извините, что потревожил ваше хранилище.
ДЖАРВИС оглядывается по сторонам и раздумывает, стоит ли хвалить это место за уют, но потом решает, что это не совсем тот термин, который обычно применяют к хранилищам крайне ценных металлов, забираться в которые никто не разрешал. В конце концов, ДЖАРВИС приходит к мнению, что лучше опустить всякие «комплименты», положенные по этикету, вовсе. Вряд ли Т’Чалла не знает, что этот металл ценный, а хранилище — очень надежное.
— Пока я еще был Искусственным Интеллектом, то мне приходилось какое-то время работать с этим материалом — не вживую, разумеется. В симуляции. Мне всегда хотелось посмотреть на него поближе, а единственное известное мне хранилище находится в этой стране, — ДЖАРВИС шагает к одному из ящиков и с легкостью проводит рукой прямо сквозь него. — Как видите, я не могу причинить вреда вашему вибраниуму. И никогда не планировал этого делать.
ДЖАРВИС отступает обратно, словно закончил свой краткий монолог, а в следующее мгновение душа не выдерживает и вставляет свое слово:
— А как вы стали бывшим королем?
Отредактировано J.A.R.V.I.S. (2016-06-20 16:25:30)