Исцеление Сигюн было и вправду чудотворным: в этот раз богиня превзошла сама себя. Но даже ей не было под силу исцелить не только тело, но и душу Громовержца. И Одинсон запросил великую цену за то, что поведал Богине верности - полное молчание. Будто бы его и не было, будто бы она не нашла его, будто бы Сына Одина, наследника Асгарда, и не было в Мидгарде, да и Девяти Мирах. И он был уверен, что Сигюн сдержит свое слово. Ведь титул Богини Верности не дается просто так. Но следом... ему нужно было отправляться в путь. И путь лежал к его побратиму по битвам. Путь через океан.
Но что есть океан для бога? Вплавь - сущий пустяк. И даже если бог все еще ранен. не полностью окреп - все равно это ему по силам. Так что худо-бедно, а добрался-таки Донар до берегов Виннланда... Прошу прощения, Америки. Точнее, Канады. А заиметь какую-нить там одёжу ему не составило труда. В конце концов, менталитет викинга, забирающего то, что ему по силам, никуда не исчез, так что Громовержец "позаимствовал" нужные верхние одеяния, и направился в путь. Пешком. Правда, вскоре ему это показалось слишком медленным и Ас решил отправиться силами полета, что еще были ему доступны. В целом, прошло где-то почти что четыре дня, и Донар таки достиг Нью-Йорка. Но что он здесь искал? Что привело его сюда? Одинсон и сам не знал. Будто бы незримая скандинавская Нить Ариадны вела его в эти края. И наконец, скитаясь по ночным улицам Нью-Йорка, преимущественно - по подворотням, ибо внешний вид Донара, тем более с топором, явственно привлёк бы внимание копов, Ас понял: ему нужен тот, кто понял бы его. Понял .несмотря ни на что. Пусть даже осуждал бы. Пусть даже бы избил, нет разницы. Но ему нужен равный.
И конечно же, ответ не заставил себя ждать.
Путь к бару Герка не занял особо много времени. Большинство из оного Ас пробежал по крышам, вспоминая путь уличных героев, и пытаясь окончательно оправиться от ранений. Ночной воздух, хоть и частично отрезвлял, но все же не приносил достаточного облегчения, которого, как понимал скандинав, ему было не обрести. И вот он - бар Геракла. Стоит ли ему просто вломиться в оный. как обычно, делая вид .будто бы ничего и не было? Да нет. Лев Олимпа - один из немногих, перед кем Тор не играл роль. Даже перед Мстителями он представал каким-то... другим. Даже перед Сатаной. Даже перед ... Хелева грудь, да почти перед всеми. Кроме единиц. Лишь равному себе Донар мог позволить увидеть себя настоящего. И конечно же, самому Вотану и Ёрд, своим родителям. Но увы - он не мог сейчас предстать пред ними. Гнет вины был все еще слишком тяжел. И Сын Одина отбросил все сомнения.
Приземлившись перед главным входом, Тор сбросил мидгардские одеянья, оставшись лишь в порванном, окровавленном плаще, который был буквально искупан в крови дочерей Десятого Мира, и вряд ли когда-либо мог подлежать очистке, рваных штанах да изношенных сапогах, видавших виды. И без стука, тихо отворив дверь, без присущей ему эпичности, пафоса и нордического шарма вошел в заведение.
Тор знал, что уже никого из смертных здесь не было. В конце концов. ауру смертного бог учится чуять да различать еще в юности. Но Ас не знал, сколь сильно он поддастся своим слабостям да эмоциям. Бочка вина, которую выкатил Герк, безо всяких вопросов и с понимающим взглядом, после кубка опустела буквально за минуту. бог будто бы топил свои горести в алкоголе... впрочем, как всегда. Но вряд ли еще когда-то Геракл видел Сына Одина.. таким. Подавленным. Сломленным. Избитым. Шрам через все лицо, едва не лишивший Тора глаза, рубец на сердце, явственно говоривший о том, что Донару это самое сердце почти что разрубили топором, множественные шрамы от мечей, стрел. топоров, копий, большинство из которых были допущены - уж кто-кто, а Геракл знал стиль боя сына Одина, и мог понять, когда тот позволял нанести себе удар - намеренно, со злым, тёмным умыслом... И окровавленный Ярнбьёрн, покоившийся у Аса за спиной. Притом - в крови существ, древнее самого Олимпа, но о которых боги греков были еще как наслышаны, и даже сталкивались несколько раз, к своему несчастью. А затем Герк задал вопрос.
Что Тор мог ему ответить? Правду? Но с чего тогда начать? Соврать? А смысл, перед тем, кто понимал его получше почти что всех остальных? Промолчать? Тогда зачем он вообще пришел сюда? И Ас решил начать издалека.
- Для начала, друг мой - тяжело выдохнул Громовержец (видимо, заплыв через океан не дался ему так легко, как если бы он был бы невредим) - будь так добр - еще вина. Столько, дабы я упился вусмерть. А после - тебе я поведаю, что же приключилось.
И после Тор был молчалив, пока не напился достаточно. дабы совесть сдалась под влиянием алкоголя, и желанием выговориться. Выговориться хоть кому-то, кроме себя. Хоть кому-то, кто понимал его.
- Помнишь ли ты сказанья древние о Ангелах, что отреклись от Рая? О Хевене, Мире Десятом? Так вот, Геракл... нету больше мира-то сего. И уничтожил его лишь один-то человек. - Выпив еще, Тор мотнул головой, словно прогоняя наваждение. и продолжил, чутка заплетаясь: - Помнишь ты и также историю древнюю о детстве моем, в которой молвится, ЧТО я сотворил же с ними, будучи в агонии потери от того, что узрел, как сестру мою младшую убили. Я стал существом, ужаснейшим, смертельнейшим и омерзительнейшим из всех известных мне миров - я стал Богом Крови. В хелевых двенадцать лет... плюс-минус три года. Один тогда потратил почти всю свою силу, дабы обуздать меня, и пять лет провел во сне же, восстанавливаясь. И после сего считал я, что история сия не повторится. Я всячески же сторожился повторения сего искушенья, побратим мой... но случилось непредвиденное.
И Ас рассказал о том, как узнал о новом пришествии ангелов из Хевена в Мидгард. Как его старые обиды забурлили вновь, и как он понял - нету иного выхода, кроме как пожертвовать своими принципами, дабы спасти Мидгард ценой малой крови. Ибо призови он полчища Асгарда - они уничтожили в войне бы весь Мидгард, что так дорог Сыну Одина. И поведал еще Тор о сражении в Лондоне, которе, кажется. видели все. кому не лень и даже кому откровенно впадлу. Все видели буйство Громовержца, который был непохож на себя. Но лишь двое ... точнее, трое - видели его ПО ТУ СТОРОНУ портала. Портала, в которой Ас вошел не столько .сколько из-за чувства долга, сколько из-за жажды мести. И после были три дня кровавой бани. Моря крови, пролитого сыном Одина ЕДИНОЛИЧНО. ЗА неполных три дня Донар в одиночку вырезал почти ЦЕЛЫЙ МИР искусных воинов, стариков, детей, мужчин и в большинстве своем - женщин.
- ... Ибо я стал тем. кем грозился не становиться всю свою сознательную жизнь, Геркулес... - голос Тора слегка задрожал, и тяжелый кубок сжался в его кулаке, словно бы был сделан из бересты - я стал Богом Крови. Существом из легенд, столь старых, что сам Один мальчишкой кажется по сравненью с ними. И я чуть было не убил брата своего, которого люблю, несмотря на все его и мои прегрешенья, женщину, что любит меня всей душой своей, любовью, что непонятна ни одному смертному и превышает все плотские желанья, делая оные незначительными, аки ветошь по коже билджиснайпа... И чуть было не убил сестру свою. Сестру, то вела войско Ангелов в Мидагрд. Сестру, что считалась убитой миллионы лет назад. Я преступил все границы достойности и чести, Геркулес... И я больше недостоин. Сейчас Стивен Роджер Мьёлльниром владеет, и он сейчас - Защитник девяти Миров. Ибо вряд ли найдется кто другой со столь чистыми и верными же помыслами, да ты, видать ,и так сие понимаешь, друже. Однако... однако же я пал, Геракл. Я пал ниже, чем когда-либо, побратим. И я не ведаю, есть ли для меня путь обратно... И, что более важно - заслуживаю ли сего пути я, брат. - Вздохнув, Тор вновь выпил из уже нового кубка, и откровенно пошатываясь, приложился уже к бочонку: - а теперича, Геракл - либо избей меня, либо прогони из бара своего. Ибо чую я, что недостоин же сейчас находиться рядом с Чемпионом олимпийцев опосля моих свершений. Только для начал, хотя бы из уваженья ко мне прошлому - дай мне упиться вусмерть. А потом - делай то, что нужным посчитаешь, Геркулес.