Верно говорят, ахиллесова пята любого преступника – его тщеславие. Себялюбие. Высокомерие. И половина оксфордского словаря, которую можно составить в идеальный портрет раздражённого, нетерпеливого, зазнавшегося мерзавца, который слишком устал в одно лицо корчить из себя всепринимающего пацифиста с пунктиком на признании своих ошибок. Можно было бы, разумеется, продолжать и дальше, если бы не одно «но» – он слишком долго ждал, не используя имеющиеся в рукаве джокеры. Слишком долго наслаждался слепым невежеством «старого приятеля», когда нужно было не распивать херес, вычурно поводя хрустальным бокалом над шахматной доской, а форсировать события и поскорее заканчивать нелепый маскарад.
«К чёрту, – отмахнулся Синистер, осклабившись страшно и холодно. – Пусть попляшет, раз уж так хочет узнать, что и когда пошло не так. Оркестр ему подыграет».
Носферату, не снимая личины, прорвал смешком долгую тишину, повисшую между ними после короткого, прочувствованного монолога мастера магнетизма. «Колясочник» сжал пальцы в ответ, увы, сильнее нужного и почти выкручивая их каким-то удивительно мстительным жестом. Голос его был вкрадчивым и умиротворённым.
– Знаешь, дорогой друг, порой ты действительно бываешь потрясающе недалёким. Я удивляюсь тебе, это действительно странно, то, как ты дожил до своих лет, отказываясь доверять собственной интуиции. Возможно, идиоты как пьяницы – безупречно везучие создания. Даже не знаю.
И дьявол его побери, ненавидеть за уколы совести было просто прелесть как легко.
Он усмехнулся, покачав головой, и поднялся на ноги, делая шаг-другой в сторону камина так же легко и непринуждённо, словно не было этих долгих и мучительных лет обездвиженности, словно его тело только и ждало момента, чтобы, наконец, забрать всю жизнь из этого проклятого места и вложить её в один шаг вперёд. Кресло с едва слышным скрипом откатилось в сторону, ударившись ручкой о кофейный столик.
«Профессор» почти читал лекцию, накрепко удерживая чужую ладонь в ледяной хватке мертвеца, вливая в голос совершенно противоположный, ласковый и участливый тон. Магнето был для него «препаратом», разложенным на парте. Вот он – дышит силой, является силой, смешной, открытый и беззащитный, почти готовый поверить. Секундой позже один и только он один видит, как покрываются ржавой коростой стены кабинета, иллюзорные тени вздымаются как морские волны, загораживая окна и двери, отрезая все пути к отступлению.
Синистер коснулся чужого разума едва-едва, так же инстинктивно и легко, как позволял своему телу имитировать тепло или дыхание. Способности Леншерра лежали у него в руках, образно выражаясь. Сжать посильнее – и от них останется только пыль.
На секунду. Которая может спасти чью-то жизнь, положим.
Его собственную.
– И при всём при том, что-то потворствует инстинкту самосохранения, который ты так усиленно подавляешь! Подумать только, ему «трудно поверить»! Я даже не знаю, что больше меня оскорбляет: то, что ты так быстро сдаёшь свои страхи и сомнения первому встречному, или то, что один жалкий старик смог принять всё за чистую монету, не проявив проницательности опыта. От тебя, друг мой, я ожидал большего.
Доверительным жестом положив другую руку на чужое плечо, Бледный Человек заглянул в светлые глаза визави – участливо, с интересом и затаённым волнением. Голос и картинка расходились друг с другом как плохо синхронизированные дорожки на видео.
– Ну-ну, мастер магнетизма. Ты выглядишь так, как будто хочешь что-то спросить. Не торопись, обдумай свои слова хорошенько, – можно было, наконец, отпустить ладонь Эрика и, сняв с полки бутылку креплёного, плеснуть от щедрот души человеческой в новый бокал, наслаждаясь не только искусной иллюзией спящих в пыльных кроватках, как принц и принцесса, юных Леншерров, но и славным фруктовым букетом. – Только ради всего святого, не шуми… детей разбудишь.