Вверх страницы
Вниз страницы

Marvel: Legends of America

Объявление

Игровое время - октябрь-ноябрь 2016 года

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marvel: Legends of America » Прошлое » [07.09.2015] For your eyes only

[07.09.2015] For your eyes only

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Дата: 07.09.2015
Место: Институт для альтернативно одарённых
Участники: Erik Lehnsherr, very sinister Xavier
Описание:

Штирлиц шёл по улицам Берлина и что-то неуловимое выдавало в нём разведчика: то ли пристальный взгляд, то ли волочащийся за спиной парашют.
(ц) оголтелое народное творчество

+3

2

Кажется, только ленивые или совсем уж наивные были не в курсе долгой и трогательной дружбы Профессора Икс и Магнето. Поэтому вряд ли кто-то сильно удивился, когда вскоре после триумфального возвращения считавшегося погибшим Ксавье из недр Ваканды в Школу заявился Эрик. Без лишнего, впрочем, пафоса, вполне обыденно. Вопреки совершенно естественному в такой ситуации желанию кинуться к старому другу навстречу и бурно выразить свою радость от того, что он всё ещё на этой грешной земле, а не переместился на тот свет, Эрик держался чуть в стороне. И наблюдал.

Так бывает, когда сбывается твоё самое заветное желание. Ты никак не можешь поверить, что всё это на самом деле. Что сейчас не прозвенит будильник и всё увиденное не окажется просто сном, а ты не окажешься в своей постели в полном одиночестве.
И вот Эрик наблюдал за тем, как Чарльз сердечно улыбается ученикам и учителям, шутит, интересуется их делами - столько ведь всего  произошло за эти годы. Эрик слушал, как он мягко, но настойчиво уходит от разговоров о произошедшем. О, это Чарльз всегда умел. Если он не хотел о чём-то говорить, заставить его не смогло бы даже калёное железо, не говоря уж о настойчивых расспросах. Ксавье умел напускать на лицо утомлённо-терпеливое выражение, которое в какой-то момент отбивало у собеседника всю охоту продолжать допытываться.

И вот Эрик наблюдал и слушал. Студенты взволнованно перешёптывались, временами бросая на Эрика косые опасливые взгляды, преподаватели почти не отходили от кресла Чарльза. Они, кажется, всё ещё не могли поверить, что возвращение профессора им не снится и он не исчезнет по звонку будильника.
Эрик тоже не мог поверить. Но не только потому, что всё это было слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Что-то было не так.
Он не мог сформулировать, не мог даже примерно сказать, что именно не давало ему покоя.
Наконец Чарльз попросил всех собравшихся простить его и двинулся в сторону лестницы, в свою комнату. Эрик бесшумно поднялся со своего места и, обменявшись с Чарльзом взглядами, поднял коляску в воздух. Сила привычки - кресло давно усовершенствовали таким образом, что никакие лестницы были ему не страшны.
Они в полном молчании поднялись по лестнице, прошли по коридору, минуя двери преподавательских спален, пока наконец не остановились у нужной двери. Повинуясь лёгкому движению руки Эрика, замок щёлкнул и дверь распахнулась.

В спальне всё было так, как оставил Чарльз, уезжая три года назад. С тех пор сюда никто не заходил. Эрик провёл пальцами по пыльной каминной полке и хмыкнул - жаль, что нет способов поддерживать чистоту и порядок, не вторгаясь на тщательно оберегаемую телепатом частную территорию.
За окном шумел ленивый дождь, грозивший растянуться на всю ночь, а то и на половину следующего дня.
- Погода не балует, друг мой. Пожалуй, я разожгу камин, иначе тебе вряд ли удастся толком отдохнуть.
Эрик нарочито медленно возился с дровами и спичками, давая себе время поразмыслить. Может быть ему только кажется. Он старый террорист, ему положено быть параноиком. С другой стороны, в этом мире случается столько всякой безумной чертовщины, что впору поверить во что угодно. Даже в то, что под личиной Чарльза в школу вернулся кто-то другой. Как там было в старых английских и ирландских легендах про детей-подменышей? И в других, где вместо близкого человека домой возвращается деревянная кукла или глиняный болван, умело заколдованный каким-нибудь злодеем с безусловно коварными намерениями.
Наконец дрова в камине затрещали и Эрик удовлетворённо привалился плечом к полке.
- Твоё путешествие хоть и растянулось, Чарльз, но явно было к тебе милосердно. Ты не выглядишь особенно истощённым.
Он улыбнулся старому другу.
- Не хочешь всё-таки рассказать, что с тобой происходило все эти годы? Я не твои студенты, я так просто с тебя не слезу, друг мой. Слишком уж... много нехорошего я успел передумать за всё время, что я ждал вестей о тебе.

+6

3

[NIC]Charles Xavier[/NIC][AVA]http://i.imgur.com/F4ody19.png[/AVA][SGN]http://33.media.tumblr.com/0d135a080fc0a19dd9a94decbe3bcdcf/tumblr_nq88reJIFj1qbwrnuo4_250.gif[/SGN]Первое правило джентльмена (одно из первых, по крайней мере) заключается в том, чтобы не казаться, а – быть. Во всяком случае, такого мнения придерживался один очаровательный лондонец, на которого мы не будем показывать пальцем. Этот человек – мутат, если быть предельно точным – руководствовался, впрочем, не только банальным мирским этикетом, но и инстинктом самосохранения. Давайте же закроем эту тему раз и навсегда, элементарно припомнив, какое количество телепатов ежедневно и еженощно курсировало вокруг нашего лондонца и как старательно агенты под прикрытием выстраивали свою-чужую личность, находясь в куда более дружелюбном окружении.
Однако даже со всей бескрайней любовью к обитателям особняка, со всей выдержкой и всеми почти безграничными запасами терпения за то недолгое время, пока свежевозвращённый с того света Профессор снова привыкал к крутым лестницам, эти юные энтузиасты… чего греха таить: в конец достали. Они кружили стайкой заботливых голубок, не упуская возможности похлопать старого директора по плечу или ослепить очередной по-американски идеальной белозубой улыбкой. Он ценил, правда ценил, всем сердцем принимал эти жесты радости и попытки создать как можно более комфортную атмосферу, и ценил бы ещё больше, если бы задуманное удавалось. Всё выходило с точностью до наоборот.
Ему самому тоже было неловко: два года тишины и неизвестности, а теперь вот он, живой, здоровый, почти совсем не изменившийся за прошедшее время, словно и не исчезал в никуда. Не бросал их всех на произвол судьбы. Нетрудно было понять даже самых скептически настроенных студентов; в конце концов, они наверняка давно и прочно похоронили бедного старика. Снова заслужить их доверие будет слишком сложно. Слишком.
Отчасти поэтому старый интриган был чертовски рад видеть своего старого друга; пусть и среди лиц настороженных и плохо скрывающих недоверие, но он был, а это как минимум походило на хороший знак.

Пережив короткое, пусть и крайне несамостоятельное путешествие через лестницу и прямиком в святая святых, Профессор воспользовался полученной, наконец, свободой и подъехал к окну. Сцепил пальцы в «замок», уложил руки на колени и уставился на зеленеющую внизу лужайку. Серые полосы дождя прорезали яркое полотно травы, не пуская подростков и взрослых наружу; их голоса и шаги доносились отдалённым и слившимся воедино морем из звуков. Это был приятный шум.
– Спасибо, – протянул он, стягивая с комода плед; укрыл им колени, расправил складки, помолчал, слушая вереницы слов и вопросов. За спиной затрещали в камине поленца, пахнуло теплом. В голосе Эрика отчетливо слышалась улыбка.
– Я довольно везучий старик, – усмехнулся он, коротко пожимая плечами, – а вот ты выглядишь отвратно. Хочешь чего-нибудь выпить?
Вопрос ожидаемо был оставлен без ответа. Конечно, с его стороны было нечестно так поступать с Магнето, но что тут было рассказывать? Некоторые вещи интересны телепатам и поучительны тоже исключительно для телепатов. Ещё более редкий подвид «некоторых вещей» и вовсе не предназначен для чужих ушей, будь эти еврейские уши хоть тысячу раз прекрасными слушателями и внимательными друзьями. Друзьями – с другой стороны. Верными, странными и весьма ценными друзьями.
С видом умиротворённым он откинулся назад, прикрыв глаза и выстукивая кончиками пальцев незатейливый ритм. В голове Чарльз-добряк и Чарльз-серьёзный-ответственный-профессионал вполголоса и сквозь зубы вели ожесточённый спор.
Профессор вздохнул.
– Хорошо. Ладно, я расскажу. В своё время обязательно всё расскажу, – тепло улыбаясь, Ксавье обернулся к старому другу, не пытаясь укорить того даже взглядом. Его право требовать ответов, ровно как и право самого телепата эти ответы выдавать в удобное для себя время. Завтра, через год, спустя десять лет или десять секунд.

+5

4

Сколько их было, таких вечеров и таких разговоров. Хоть Чарльз и был телепатом, не просто способным добыть из чужой головы всё, что ему нужно, но и очень даже любящим это делать, сам он предпочитал отделываться недоговорками и вот такими "в своё время я всё расскажу". Надо ли говорить, что это самое время чаще всего не наступало никогда? У старого друга было много секретов от Эрика. Впрочем, с тех пор, как они стали по разные стороны баррикад, пусть и чисто формально, это уже не было столь удивительно. И даже почти не обидно. Во всяком случае, Эрик всегда мог в ответ на пристальный взгляд Ксавье выразительно постучать подушечками пальцев по шлему. Мол, у меня тоже есть секреты и право их хранить.

Общение всё чаще становилось увлекательной головоломкой. Сумей выяснить, что на самом деле произошло, задав минимум вопросов. Следи за руками, за мелкими мимическими движениями, да хоть анализируй цвет галстука - всё сгодится. Как-то раз на Дженоше Эрик наблюдал за двумя юными мутантами-сиротами, крепко сдружившимися и жизни друг без друга не мыслившими. Эти двое были без ума от книг про Шерлока Холмса и под впечатлением от "Пляшущих человечков" создали собственный секретный язык из похожих фигурок. И успешно переписывались с её помощью, временами горячо споря о том, что же на самом деле в тех письмах имелось ввиду. Но для них-то это было игрой, а вот для великовозрастных патриархов и идеологических лидеров Ксавье и Магнето аналогичное в сущности своей поведение было суровой реальностью. И по-хорошему стоило бы его как-то подкорректировать. Но... Но.

- От выпивки не откажусь, - Эрик улыбнулся, прогоняя мрачные мысли. Он принял стакан с виски из рук Чарльза и покачал его в руках, наблюдая, как бьются друг о друга льдинки. Отблески огня плясали в их гранях и таяли в янтарной жидкости. Неожиданно Эрик рассмеялся.
- Удивительно. Я три года не знал, что с тобой и жив ли ты вообще. Три года ждал вестей, следил за твоей школой - не знают ли они чего-то полезного. И ничего. Тишина. И вот ты являешься домой, живой и невредимый, даже как будто не особенно уставший. А мы...
Он снова усмехнулся.
- Мы разговариваем, словно ты всего-навсего вчера отлучился в Нью-Йорк на какую-нибудь выставку. Удивительно, - повторил Эрик. - И лишний раз подтверждает, что мы оба с тобой, друг мой, ненормальные. Как Мартовский Заяц да Шляпник, сам выбери, кем ты будешь. Потому что нормальные люди в такой ситуации ведут себя совсем иначе.
Эрик отпил немного виски. Руки почти сразу же согрелись и во всём теле разлилось знакомое тепло и даже что-то похожее на расслабленность.
- Я и в самом деле надеюсь, что ты расскажешь мне, что произошло. Может не всё, если ты не готов, и не сразу. Но мне важно знать, Чарльз. Отчего-то я просто не могу взять и удовлетвориться одним лишь фактом того, что ты снова дома. Что-то не даёт мне покоя.

Например, что? Всё те же бредни о глиняных куклах, по велению чьей-то воле обретших человеческий облик и речь? Или что-то посовременнее, что-то про клонов-шпионов? Бред. Всё бред. И паранойя. Чарльз бы не позволил такому случиться. Не позволил бы заменить себя кем-то.

+3

5

[NIC]Charles Xavier[/NIC][AVA]http://i.imgur.com/F4ody19.png[/AVA][SGN]http://33.media.tumblr.com/0d135a080fc0a19dd9a94decbe3bcdcf/tumblr_nq88reJIFj1qbwrnuo4_250.gif[/SGN]Сложно поверить, но Эссекс даже как будто бы почувствовал тонкий и короткий укол под ложечкой – едва ли шалости поджелудочной, скорее молчаливый упрёк от чувства, которое и в лучшие годы было ему знакомо весьма и весьма смутно. К совести Носферату выработал почти естественный (и неизбежный для человека его призвания) иммунитет, как к любой другой угодной обществу моральной инстации, но, к вящему своему сожалению, не был полностью застрахован от разудалых «выходов с яблочком» других не менее раздражающих проявлений человечности.
Ладно, будет, Натаниэль привычно лукавил в таких вопросах, но en masse…

– Всё, что я могу сказать тебе, мой друг, это «спасибо». От всего моего старого сердца за то, что присматривал за студентами и не дал этим сверх меры активным отпрыскам стереть Школу в порошок.

Профессор улыбнулся и покачал головой, пряча в движении смешок; не дрогнувшей рукой он и себе налил стаканчик горячительного, покрутил в пальцах, слушая перезвон кубиков льда. Мир, тишина и покой. Не считая почти привычного галдежа с нижнего этажа и недоверия, шумом «мёртвого» телеканала фонящего прямо в затылок.

– И за «ненормальность», конечно, тоже. – Что может быть ценнее обыденности после чего-то весьма экстравагантного, будь то кома или чудовищное перевоплощение? – Но, если хочешь, конечно, мы могли бы обняться и посидеть у камина, пролив слезу-другую за несколько лет, бессердечно нас с тобой разлучивших.
Он помолчал, ехидно улыбаясь, но в конце концов стёр это выражение с лица и взглянул в глаза своему идеологическому оппоненту с прямым, откровенным удивлением.

Действительно, Эрик Леншерр был мутант весьма и весьма незаурядный. Едва ли он смог бы при помощи одних только догадок или своих чрезмерно перспективных способностей сковырнуть хотя бы часть верхнего слоя изящной маскировки «Чарльза» - по крайней мере, согласно всем расчётам. Однако же вот оно – сомнение, недоверие, настойчивое желание продрать корпус насквозь, выпустить наполнение и понять, где не стыкуются винтики. А подобного рода упрямство всегда получает своё. Если бы в кислороде была необходимость, Синистер бы вздохнул.

Ксавье вздохнул. Он не мог и в этот раз пожертвовать кровью и потом заработанное взаимное доверие только из-за того, что некоторые ответы не должны были потревожить это окружение. Ответы – бог с ними, но можно же ставить на кон вопросы.
– Шутки шутками, прости, но я никак не пойму: что именно тебя беспокоит? – Профессор Икс взял старого друга за ладонь, крепко пожав сухие пальцы. – Вот он я. Во плоти. Ты можешь наконец сдать свою вахту, отдохнуть и постараться снова вернуться в привычное русло. Мы можем. Оба.

Он говорил тихо и ласково, как будто втолковывая совершенные истины в разум расстроенного, растерянного и потерявшегося в собственных сомнениях студента. Без интриг и способностей, простыми и тёплыми словами, донести которые бывает слишком уж тяжело… но ровно в той же степени благотворно.
– Я понимаю, это не рядовая ситуация. Но разве не с таким мы учились сталкиваться каждый день, не такому учили наших детей? Здесь и сейчас есть удивительный шанс снова творить что-то важное, а ты отвлекаешься и мучаешь нас обоих вопросами, ответы на которые тем более не принесут тебе успокоения…

+2

6

Иррациональность. Нелогичность. Вещи, которые Эрик ненавидел, хотя по свидетельству того же Чарльза был изрядно им подвержен. Магнето до смерти раздражало его нынешнее состояние. Чувство, словно где-то в ботинке катается мелкий камешек, который никак не удаётся ни вытряхнуть, ни игнорировать.
Эрик посмотрел в глаза Чарльзу, поймал его ехидную улыбку и неожиданно для себя улыбнулся в ответ.
- Конечно, можем ещё вспомнить пару-другую обид, поспорить, как в старые добрые времена...
Он поставил пустой стакан на столик недалеко от камина.

Читать лицо Ксавье, его эмоции и порывы, было легко разве что в молодости, пока телепат не считал нужным вообще скрывать что-либо. И был открыт миру и своим собратьям больше, чем следовало. И чем те заслуживали, увы. В те далёкие времена Эрику достаточно было пяти или десяти минут за партией в шахматы, чтобы разобраться, что беспокоит Чарльза и о чём он думает.
С возрастом же тот научился закрываться. Иногда глядя в его глаза Эрик готов был поклясться, что где-то в глубине них теперь есть два маленьких зеркальца, мешающих взглянуть в самую суть, равнодушно возвращающих тебе твой собственный взгляд. Но потом телепат смягчался, улыбался и это неприятное, холодное ощущение пропадало. До следующего раза.

- Что меня беспокоит...
Эрик устало потёр ладонями лицо.
- Не обращай внимания. Должно быть, я несу очередную чепуху. Я просто старый параноик, Чарльз. Иногда моя паранойя выходит из-под контроля.
Он сжал ладонь Чарльза в ответ. Привычное, знакомое, как всегда успокаивающее прикосновение. Как всегда многозначительное при всей своей простоте.
- Не обращай внимания, - повторил Эрик. - Я привыкну. Ты прав, мне просто нужно привыкнуть к тому, что всё снова... нормально. Это непросто. Старость приносит с собой не только опыт и прочие приятные вещи. Увы, она лишает гибкости. Не только суставы, разум тоже. Привыкнув к какой-то мысли, пусть даже и болезненной и страшной, очень трудно разубедить себя. Трудно... поверить во что-то снова.
С Чарльзом всегда было легко говорить. Даже слишком. Эрик не раз буквально покрывался холодным потом, осознавая, что под аккомпанемент мягких и ненавязчивых расспросов выбалтывает все свои сокровенные страхи и горести. И мечты. Вряд ли на свете был ещё хотя бы один мутант, знавший о нём столько, сколько знал Чарльз.
Прохладную шероховатую ладонь не хотелось выпускать из рук и Эрик пробежал кончиками пальцев по её линиям. Он вспомнил, как когда-то на вокзале к нему прицепилась оборванная цыганка, горящая желанием за монетку-другую предсказать всю его судьбу. Не соврала разве что о детях.
Линия жизни Чарльза была глубокой, ровной и длинной. Линия жизни человека, которого не так-то просто будет выкинуть из этого мира. Определённо, Эрику следует успокоиться. Всё это просто лишние тревоги и вскоре они оставят его, как оставляет по утру туман ночного кошмара.

- О, ты очень любишь думать о моём успокоении, друг мой, - усмехнулся Эрик. - И обычно утверждаешь, что больше всего тревог моей душе приносят убийства. И жажда справедливости.

+1

7

Верно говорят, ахиллесова пята любого преступника – его тщеславие. Себялюбие. Высокомерие. И половина оксфордского словаря, которую можно составить в идеальный портрет раздражённого, нетерпеливого, зазнавшегося мерзавца, который слишком устал в одно лицо корчить из себя всепринимающего пацифиста с пунктиком на признании своих ошибок. Можно было бы, разумеется, продолжать и дальше, если бы не одно «но» – он слишком долго ждал, не используя имеющиеся в рукаве джокеры. Слишком долго наслаждался слепым невежеством «старого приятеля», когда нужно было не распивать херес, вычурно поводя хрустальным бокалом над шахматной доской, а форсировать события и поскорее заканчивать нелепый маскарад.
«К чёрту, – отмахнулся Синистер, осклабившись страшно и холодно. – Пусть попляшет, раз уж так хочет узнать, что и когда пошло не так. Оркестр ему подыграет».
Носферату, не снимая личины, прорвал смешком долгую тишину, повисшую между ними после короткого, прочувствованного монолога мастера магнетизма. «Колясочник» сжал пальцы в ответ, увы, сильнее нужного и почти выкручивая их каким-то удивительно мстительным жестом. Голос его был вкрадчивым и умиротворённым.
– Знаешь, дорогой друг, порой ты действительно бываешь потрясающе недалёким. Я удивляюсь тебе, это действительно странно, то, как ты дожил до своих лет, отказываясь доверять собственной интуиции. Возможно, идиоты как пьяницы – безупречно везучие создания. Даже не знаю.
И дьявол его побери, ненавидеть за уколы совести было просто прелесть как легко.

Он усмехнулся, покачав головой, и поднялся на ноги, делая шаг-другой в сторону камина так же легко и непринуждённо, словно не было этих долгих и мучительных лет обездвиженности, словно его тело только и ждало момента, чтобы, наконец, забрать всю жизнь из этого проклятого места и вложить её в один шаг вперёд. Кресло с едва слышным скрипом откатилось в сторону, ударившись ручкой о кофейный столик.
«Профессор» почти читал лекцию, накрепко удерживая чужую ладонь в ледяной хватке мертвеца, вливая в голос совершенно противоположный, ласковый и участливый тон. Магнето был для него «препаратом», разложенным на парте. Вот он – дышит силой, является силой, смешной, открытый и беззащитный, почти готовый поверить. Секундой позже один и только он один видит, как покрываются ржавой коростой стены кабинета, иллюзорные тени вздымаются как морские волны, загораживая окна и двери, отрезая все пути к отступлению.
Синистер коснулся чужого разума едва-едва, так же инстинктивно и легко, как позволял своему телу имитировать тепло или дыхание. Способности Леншерра лежали у него в руках, образно выражаясь. Сжать посильнее – и от них останется только пыль.
На секунду. Которая может спасти чью-то жизнь, положим.
Его собственную.

– И при всём при том, что-то потворствует инстинкту самосохранения, который ты так усиленно подавляешь! Подумать только, ему «трудно поверить»! Я даже не знаю, что больше меня оскорбляет: то, что ты так быстро сдаёшь свои страхи и сомнения первому встречному, или то, что один жалкий старик смог принять всё за чистую монету, не проявив проницательности опыта. От тебя, друг мой, я ожидал большего.
Доверительным жестом положив другую руку на чужое плечо, Бледный Человек заглянул в светлые глаза визави – участливо, с интересом и затаённым волнением. Голос и картинка расходились друг с другом как плохо синхронизированные дорожки на видео. 
– Ну-ну, мастер магнетизма. Ты выглядишь так, как будто хочешь что-то спросить.  Не торопись, обдумай свои слова хорошенько, – можно было, наконец, отпустить ладонь Эрика и, сняв с полки бутылку креплёного, плеснуть от щедрот души человеческой в новый бокал, наслаждаясь не только искусной иллюзией спящих в пыльных кроватках, как принц и принцесса, юных Леншерров, но и славным фруктовым букетом. – Только ради всего святого, не шуми… детей разбудишь.

+2

8

Эрик отшатнулся. Вернее попытался, потому что его руку всё ещё удерживала непривычно стальная хватка Чарльза. Чарльза ли?.. За долгие годы успеваешь изучить дорогого друга вдоль и поперёк, знаешь, какой он в горе и радости, помнишь, как он хмурится в задумчивости. Из глаз того, кто смотрел сейчас на Эрика, смотрел кто-то совершенно ему не знакомый. Кто-то чужой и намного более опасный, чем даже сам Эрик.
Он всегда гордился своей наблюдательностью. И интуицией, которая, будучи подкреплена логическими построениями и тщательными наблюдениями за окружающим, была действительно серьёзной силой. Он привык ждать удара отовсюду, от любого существа, приближающегося к нему, он никогда не был доверчивым дураком. Со всеми. Кроме Чарльза. Даже в те дни, когда две команды оказывались по разные стороны баррикад и смотрели друг на друга с плохо скрываемым отвращением, Эрик не мог назвать Чарльза своим врагом. Он не мог не доверять ему и всегда знал, что как бы старый друг не злился на него и не осуждал выбранную им линию, он никогда не преступит определённую черту. Потому что оба они на самом деле не хотят навредить друг другу. И никогда не хотели, что бы ни происходило.

- Kurde, - прошептал Эрик, от шока сбиваясь на привычный когда-то польский. Мягкий вкрадчивый голос существа, натянувшего личину Чарльза, шелестел в ушах и отчего-то вызывал волны головной боли.
Стук горлышка бутылки о стакан, лёгкий запах хереса, мешающийся с запахом страха. Его страха. Уже многие годы Эрик не чувствовал себя настолько испуганным и настолько беззащитным. Сейчас он был как моллюск без раковины. Он чувствовал себя голым и замёрзшим, словно вернулся обратно в лаборатории лагеря, где над ним колдовали медики Рейха, стараясь придать еврейскому ребёнку приличествующую будущему оружию фюрера внешность истинного арийца. Он как наяву снова почувствовал холодный и чуть влажный металл операционного стола под спиной и фиксирующие запястья и щиколотки ремни.

Существо, натянувшее на себя личину Чарльза, наконец-то выпустило его руку и Эрик неуклюже привалился к стенке камина, сбив плечом с полки какую-то безделушку, которая упала на пол с деревянным стуком.
Детей разбудишь.
Словно против его собственной воли в голове Эрика мелькнул образ близнецов, спящих в соседних кроватях и даже во сне не отпускавших руки друг друга. Он дёрнулся, желая отогнать этот образ, но быстро понял, что поздно. Поздно, кто бы это ни был, он знает о нём всё. Всё, что когда-либо знал Чарльз, а это слишком, просто таки непозволительно много.

Существо смотрело ему в глаза и улыбалось. Улыбалось знакомой доброй улыбкой, которая теперь выглядела достойной ночного кошмара. Лучше бы это был сон. Если бы это был сон. Тягучие волны страха тащили Эрика куда-то в тёмные глубины, как иногда во сне тащит за собой прибой, с которым никак не получается бороться. Он цеплялся за остатки здравомыслия, логики, изо всех сил стараясь удержаться на поверхности, не сдаться.
- Кто... ты? Что ты такое?
Эрик говорил очень тихо, но ровно. И с каждым словом его голос звучал всё спокойнее.
- Что ты сделал с Чарльзом?
Привычка, как говорят, вторая натура. Жизнь научила его не пасовать, не сдаваться и не ломаться, даже если очень хочется. Теперь это было почти что инстинктивно. Эрик взял себя в руки и выпрямился.
- Что ты сделал с Чарльзом и чего ты хочешь?

+2

9

– Что я сделал с Чарльзом…
Синистер вздохнул, развёл руками, пригубил шерри. Нет-нет, они не судьбы людей обсуждали, не играли в иллюзии и картинки, терзающие память и чувство вины, не пытались в одностороннем порядке выдавить из другого весь ужас, который мог бы накопиться за годы войны с самим собой. Речь шла, конечно же, о потерянном альбоме с пыльными фотографиями, которые нужны исключительно для того, чтобы показать редким гостям.
«Что я сделал с альбомом? Право слово, не помню. Поищи за девяносто пятым и восемьдесят девятыми годами, может, завалился».
Вздох, короткий смешок – вот до чего докатился Натаниэль Эссекс двести с лишним лет спустя дня своего появления на свет, вынужден выслушивать стенания одного старого и скучного сына Адама, который дальше своего носа не видит. Что он сделал с Чарльзом, ха!
– Будь моя воля, мистер Леншерр… но, увы, судьба вашей зазнобы меня мало интересует. Вы же, или скорее ваши проекты, вот это куда более занимательно. Присаживайтесь. И постарайтесь вести себя прилично. Мы же не хотим никаких проблем?
Бледный человек отошёл от камина, по-хозяйски присаживаясь на ручку кресла и поглядывая тёплым любящим взглядом то на визави, то на малышей, крепко держащихся друг за друга.
Магнето был, может, наивным, но никогда дураком, и чтобы уж точно не спровоцировать ненужных проявлений человеческой глупости, Носферату продолжил, ощерившись чуть более «своей» улыбкой, чем того требовал образ одного из самых сильных телепатов планеты:

– Догадываюсь, ученики господина Ксавье вас мало интересуют, тем более мало интересует их физическое благополучие. Поэтому давайте-ка расставим точки над «i» сию же секунду: эти милые крошки, – Эссекс махнул рукой, очерчивая невидимый круг над спящими близнецами, – просто образ. Проекция. Но в реальности они точно так же уязвимы передо мной, как и в вашем воображении. Так что ведите себя прилично, устраивайтесь поудобнее и скажите…
Конфронтации, переговоры, медленные и печальные диалоги, всё это радовало Эссекса только тогда, когда на воображаемой доске преимущество было на его стороне. Слишком сложно избегать смертей, дезинтеграций, заниматься восстановлением собственного тела и создания. Не невозможно, разумеется, не с его возможностями, но… утомительно.
В равной же степени печально приседать в реверансах на сухую глотку.
Напротив первого условия уже можно было поставить галочку, а вот второе…
– Вы хотите выпить? У старого профессора был неплохой вкус хотя бы в отношении алкоголя.

+2

10

"Зазнобы". Эрик криво улыбнулся и хмыкнул, но предпочёл не комментировать ехидную оценку их с Чарльзом сложных взаимоотношений. Он опустился в кресло у камина. На удивление плавно и легко, словно просто пришёл в гости. Атмосфера в комнате вообще постепенно напоминала светскую беседу, чем рассказ ужасов, вроде того, что он недавно читал. Тот, кажется, назывался "Привидения с зубами" и говорилось там о полтергейсте, который любит принимать облик знакомых нам людей. После того, конечно, как убьёт их.
Эрик подпёр голову кулаком, устраивая руку поудобнее на подлокотнике. Он не спускал глаз с лже-Чарльза.

- Занимательно? И что же заинтересовало вас больше всего, мистер... Кстати, как мне вас называть? Чарльзом как-то не годится, на мой взгляд.
Теперь и его собственный голос звучал с немалой долей ехидства.
- Заметьте, я даже не прошу вас снять его личину. Ну раз уж она вам так полюбилась. Невоспитанно было бы с моей стороны вот прямо заставить вас фактически раздеться на моих глазах. К тому же догадываюсь, что зрелище вашего перевоплощения меня вряд ли развлечёт.

Он удержал непроницаемое выражение лица даже глядя на проекцию близнецов. Хотя выглядели они как настоящие. Эрик готов был поклясться, что может слышать дыхание и едва слышное сонное бормотание - Ванда иногда разговаривала во сне, особенно, когда ей снилось что-то очень страшное или, наоборот, приятное.
- Допустим. Судя по тому, как ловко вы проникли сюда и обвели вокруг пальца целую толпу мутантов со способностями к телепатии и острым звериным нюхом, ваши способности весьма впечатляющи. Диалог меня устроит больше, чем всё остальное. К тому же, опыт подсказывает, что часто удаётся извлечь взаимную выгоду и пользу даже из неоднозначных и... неприятных ситуаций.

Как же он ненавидел, когда его, извините уж за грубость, держали за яйца. Как он ненавидел ситуации, когда преимущество не было однозначно на его стороне. И больше всего он ненавидел, когда кто-то угрожал тем, кто был ему дорог. Это мешало думать, парализовывало и заставляло чувствовать себя медузой на камне под палящим солнцем. Хоть ты кидайся на колени и умоляй не причинять детям вреда и обещай взамен златые горы! Но он отлично знал, что это самая глупая и провальная тактика, которую только можно придумать.

- Не откажусь. Полагаю, наш с вами разговор как раз из тех, которые противопоказано вести на сухое горло.
Эрик мрачно улыбнулся и протянул Синистеру свой стакан.

+2

Вы здесь » Marvel: Legends of America » Прошлое » [07.09.2015] For your eyes only

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно