Слова Сигюн все же утихомирили погоду... точнее, ее повелителя. Донар слушал ее, прикрыв глаза и будто бы на некоторое время даже позабыв о боли. Конечно же, в ее словах был смысл, была верность и логика. В конце концов, она слыла одной из лучших учениц Фригг. Но глаза ее говорили другое.
И посему, когда Тор почувствовал, что его исцелили достаточно для... достаточно на первое время, скажем так, он в одно мгновение сел, отдёрнув руку Асиньи, и оттолкнул ее. Не сильно, впрочем - сломать что-то Ас ей не хотел. Но достаточно, дабы она больше не могла его коснуться.
- Да, слова твои мудры, Верности Богиня. И смысл в оных есть. Равно, как и слышу отчасти я матери своей глас. Той, что меня взрастила. Но не честна ни сердцем ты, ни помыслами.
Нахмурившись, Тор едва уловимым движением сцепил зубы, чтобы не показывать, насколько ему все еще было больно. Она взывала к нему, как к Защитнику Асгарда? Ну что же. Он ответит ей, как подобает. Ибо Защитник Асгарда должен быть неуязвимым, нерушимым, неубиваемым. Вечным, словно сам Асгард. Слегка шатаясь, Донар даже сумел встать на одно колено, небрежно так на первый взгляд опираясь на свой топор. И его глаза полыхнули крайне недобрым огнем. Он молчал тысячелетиями. Быть может, наконец-то настало время высказаться.
- Молвишь ты, что скальдам другую сагу сложить стоит. Молвишь также о врагах Асгарда ты, Сигюн. Молвишь ты о семье моей, и о том, что некому их будет защищать, ибо без сыновей они остались. Опустим факт тот, что забыла ты о Балдуре, Хёрмоде да Тюре с Видаром, пускай. Ты права, Верности Богиня - последние слова Тор произнес как-то иначе, чем обращался к девушке раньше. Они не были полны издевки, скорее... осуждения? Упрёка? Однако поразмыслить собеседнице Ас не дал,. Его лицо внезапно приобрело гримасу ярости, отдалённо - лишь отдалёно, однако этого было достаточно. Вместе с животным рыком, в который неумолимо превращался голос Громовержца. - Тогда отчего считаешь ты меня законченным глупцом?!
И в тот же миг, как последнее слово слетело с уст Сына Одина, он ударил окровавленным кулаком по земле, с гулом создав немалую трещину, остановившуюся лишь немногим дальше ступни богини. Казалось бы, намёк должен был быть понятен. Но на случай, если нет...
- Ты молвишь, будто я и впрямь столь глуп, что не ведаю, за кого меня ты принимаешь. Ты, столь юная богиня, что даже войну Ванов с Асами-то не застала, считаешь, что имеешь право меня судить да осуждать, притом - в своем порыве считая оное правильным и благородным?! Подумай же еще раз, юная девица!
Встав на ноги, Ас почувствовал. как боль уходит. Однако на место ей приходила ярость безумия. Ярость, от которой недавно захлебнулся собственной кровью Десятый Мир. Конечно, доводить себя до трансформации он не станет. Однако донести свою мысль он все же должен. И Тор, начиная источать молнии из глаз, принялся шаг за шагом сокращать расстояние между ним и Асиньей, казавшейся крошечной на его фоне. Да, но все еще был израненным. Все еще был слаб. Однако это не значило, что он был слабым и беспомощным.
- Думаешь, не ведаю я, кем меня большинство богов считает?! Тупой, но чрезмерно сильный первенец Всеотца, что недостоин трона Вотана, и горазд лишь убивать, девок лапать да выпивку галлонами хлестать - ничего не упустил я, нет?! Думаешь, не ведаю я, что молвят обо мне за спиной моею, а?! Но что случается, когда Асгард в опасности?! Все бегут с кличем "Тор Одинсон, ты нужен нам, помоги! Спаси!" И я, конечно же, исполняю просьбу ихнюю, как ни в чем не бывало, будто бы не ведаю о помыслах же ихних! Лишь горстка малая из тех, кто живет в Граде Асов, имеют храбрость молвить мне в лицо свои-то помыслы, основанные лишь на мнении поверхностном, и вижу я - ТЫ НЕ ОДНА ИЗ НИХ!
Гром, вторивший рыку Аса, уже начинал принимать сверхъестественные размахи. Но бог будто бы и не замечал оного. Еще немного - и он окажется прямо возле Асиньи.
- Молвишь о лечении, когда желаешь моей смерти за все мои "грехи", что я совершил! Исцеляешь мои раны, пока сама, небось, мечтаешь лишь воткнуть мне топор мой в шею, голову тем самым снеся напрочь, нор боишься гнева Всеотца - совем НЕ как твой муж, ибо он бы сие сделал! И все из-за брата моего, "которого с нами уж нет" - последние слова Вингнир произнес с явной издевкой. В конце концов, если его постоянно считали тупым... разве он не имел права иногда так думать и о других? - Не приходило в голову тебе ли, что Лофт все оное заслужил, а?! Али то, что коль и вправду желал бы я его убить - он был бы мертв давно?! Мы оба, я и Локи, заслужили то все, что друг с другом творили, но никто - НИКТО! - не смел так яро осуждать нас за наши деянья! Никто, кроме ТЕБЯ!
Подойдя к Сигюн вплотную, ас уже едва заметно дрожал от переполняющей его ярости. Он еле сдерживался, дабы не впасть в безумие. Однако сейчас было не время. Ну... пока что не время. И лучше бы, если оно не наступало.
- Да... ты и вправду ровня мужу своему, Верности Богиня. Коль он тебя превосходит в магии и познаньях многих, то ты его превзошла в другом. Ибо брат мой НИКОГДА лицемером не был... в отличии же от тебя, Сигюн! Ибо лишь сие сейчас я вижу пред собой! Дева, что горазда осуждать лишь, и не желающая заглянуть в саму суть вещей, которые так ревностно охраняет, неспособна проявить храбрости достаточно, дабы высказать мнение свое, отстаиваемое веками! - Замахнувшись секирой, Тор еле подавил примитивный порыв ярости, преобразовав его в нечто другое. И Ярнбьёрн с еле уловимым глазу даже богини свистом воткнулся в землю в дюйме от ее тела, брошенный разъяренным Тором. - Вот тебе перо! Так напиши же правду, которую испытываешь, на холсте, что пред тобой стоит! Ведь ты сего желаешь, дабы отомстить мне за все мои деянья, ведь я - столь надменный, горделивый, заносчивый Сын Одина! - раскинув руки в сторон, Громовержец отошел на пару шагов, принимая открытую и беззащитную позу. Которая, впрочем, не была уловкой. Давай же, Верности Богиня. Сделай то, что так желала сделать долгие годы.
- Знаешь, что еще я вижу пред собой сейчас? - рык Донара поутих, но все равно был крайне отчетливо слышен даже сквозь раскаты грома. - Сейчас куда более отчётливо я вижу, что не Локи - Лжец Асгарда. Ибо брат мой никогда не врал мне. И не станет врать. - Наклонив голову, и едва сдерживаясь, дабы не обнажить клыки в зверином оскале, бог-берсеркер сжал кулаки. призывая Сигюн к ответу. - Давай же, о Сигюн. Сделай то, что так жаждешь во имя того, что так яро ты считаешь правым. Вотан еще всех нас и так переживёт, братья мои смогут и без меня Асгард защитить... А брат мой, когда тебя найдет, лишь возрадуется деянью твоему. Ведь он вряд ли когда-то хоть малость самую любил меня так же, как я его. Давай, Сигюн! Прояви же Верность намереньям мужа своего! Авось он так быстрей тебя найдет!