I feel completely lost, and I know there is
something really strange going on.
I've been like this far too long,
it's getting worse and worse.
I feel like I haven't slept in ages.
Он молча наблюдает за вошедшей рыжей незнакомкой, ожидая дальнейшего развития событий. Судя по всему, их ждет разговор, однако, исходя из того, что обстановка все менее походила на дружескую, а у Капитана явно выкачали литр крови уж точно, девушка вполне может быть вооружена. По крайней мере, ее внешний вид позволял ей спрятать довольно обширный арсенал оружия. Не то чтобы именно этого ждал Стивен, однако после того много, что произошло с ним за менее чем короткий период, подобная мелочь-не-мелось стала бы ожидаемым и, к слову, весьма логичным дополнением.
Конечно, Роджерсу стоило улыбаться, как настоящему типичному американцу, да вот только, давайте скажем прямо, обстановка и ситуация не слишком-то располагали к этому. Пускай вошедшая девушка и выглядит дружелюбно, располагающе улыбаясь, Стивен в свое время точно познал - русские редко улыбаются просто так, в отличие от американцев. А уж в том, что незнакомка - не американка, сомнений не было. На ней как минимум соответствующая одежда и как минимум к ней обращались на русском, пускай и непонятном для Стивена, языке.
- Здравствуйте, - поздоровался. Что бы не происходило, а не здороваться у него повод отсутствовал. В конце-то концов, мужчина не ошибся, и с ним в самом деле заговорили на родном для него английском. Притом, насколько он успел оценить, правильном, не режущим слух. Как минимум в знак благодарности и собственного воспитания можно было поздороваться. - Конечно, мэм. Очевидно, только для этого я сейчас и пригоден, - он немного приподнял руки, как бы напоминая о том, что закован, да и исколот. Другое дело, что уже через несколько часов, если не раньше, на нем не останется ни следа, но это уже другой разговор. Мы находимся здесь и сейчас.
"Значит ли все это, что мы победили?" - между тем Капитан пытался схватывать любую информацию, дабы построить относительно понятную картину мира. В происходящем он, судя по всему, уже практически разобрался, и последующие слова лишь подтвердят его догадки. - "С уверенностью, впрочем, можно утверждать, что Соединенные Штаты Америки до сих пор существуют, ровно как и Великобритания. Девушка слишком молода для того, чтобы так хорошо разговаривать на языке внезапно-недавно исчезнувшей страны, связи с которой у ее родины на протяжении довольно долгого времени были ограничены", - уже что-то. Да и символика Рейха, ГИДРы и чего бы то ни было еще, с чем в свое время боролись в том числе и коммунисты, отстутствовала.
Затем рыжая незнакомка продолжила. Блондин следит за каждым ее действием, улавливая каждое произнесенное слово. От природы Роджерс был неглуп, а сыворотка, как известно, помогла стать еще более неглупым, потому из "немного речи" он смог выудить "много смысла."
- 1963... - повторил себе под нос, уводя взгляд в сторону. 20 лет. Он отсутствовал двадцать лет. Простая, с одной стороны, вещь, обычная дата, однако Стивену еще только предстоит полностью осознать этот факт. Тяжелее, чем кажется, и не так уж и просто укладывается в голове. Даже если Роджерс и умел адаптироваться, даже если его разум и был на порядок быстрее и восприимчивее, чем у обычного человека. Но грузиться этим он будет позже, а сейчас время черпать информацию, не тратя времени на подобные эмоции. Полный анализ тоже на потом.
"Шпионка", - совсем очевидное. Все по тому же признаку языковых познаний и простому нахождению здесь. Здесь - это на базе ГРУ или что там сейчас в Советах отвечает за иностранцев и разведку? - "Мы больше не союзники. Россия все еще коммунистическая", - последнее также очевидно, однако важно в купе с первым. "Будь мы до сих пор союзниками, здесь бы как минимум присутствовал хоть один американец. Она говорит, что сейчас 1963 год. Война может длиться 20 лет, однако, исходя из того, что США все еще есть, меня не забрали отсюда, отправив для борьбы на фронт, можно предположить, все война закончилась победой над Странами Оси, после чего отношения между нашими странами либо испортились, либо сошли на нет, как это было до начала Второй Мировой", - мужчина потер висок, благо длина цепей позволяла, посмотрев сначала на предложенный лист бумаги, а затем на девушку.
- Мэм, позвольте для начала узнать, как я могу Вас называть, если это возможно, - он чуть повел плечами. - Я прекрасно понимаю, кем вы работаете, а потому не прошу настоящего имени. Просто это придало бы нашему разговору некоторую живость. Кроме того, Вам ведь известно мое имя, - имея приблизительное понимание собственного положения, никаких задних мыслей Роджерс не имел. По крайней мере сейчас. Конечно, он уже оценил собственные силы: так или иначе, сможет освободиться, если приложит достаточно усилий, да и выломать дверь, вырубить охранников.. а дальше что? Американец не имел ни малейшего понятия, что его ожидает после. Каково место, каковы условия, каков мир. Кроме того, если Советы и в самом деле более не союзники США, подобные действия чреваты. А если все же союзники, то тем более. Пока ему стоило смириться с тем, что он находится здесь, и максимально сводиться, дабы там уже решать, есть ли у него какой бы то ни было выход, кроме, предположительно, смерти (в случае молчания, а, быть может, и даже без него). - Не могу обещать вам полного содействия, мэм, как и пользы от моих слов. Но постараюсь донести все то, что нахожу возможным, - голос американца звучал спокойно, не агрессивно, но и не подавленно. Да, Капитан без понятия, какова полная картина, однако именно поэтому ему нужно осознавать себя, быть на чеку и попытаться найти ответы. И не забывать главное: не навредить Соединенным Штатам Америки, пускай важной информацией он, как казалось самому Роджерсу, и не обладал. По крайней мере то, что было важно касательно военной стратегии 20 лет назад, сейчас явно потеряло свою актуальность. - Вы совершенно точно знаете, кто такой Красный Череп. Моей основной миссией стала его полная ликвидация, что я и сделал. Незадолго до того, как мне это удалось, он, однако, решил напасть на Соединенные Штаты. Я предотвратил нападение, убив его и взяв управление воздушным судном с оружием на себя, а затем и отклонив его курс. Это и привело меня туда, где вы нашли меня. В толще льда, на сколько я понял из ваших слов, - американец увел взгляд в сторону, вспоминая, что он видел последним. - Помню... - и замолк, уставившись в одну точку. - Пэгги... - мужчина сам не почувствовал, насколько охрип его голос в этот момент, насколько поменялся. Кажется, на какое-то время он совершенно отключился от происходящего, с головой уйдя в воспоминания. Быть может даже не слышал обращения, если к нему вообще обращались в тот момент. Воспоминания. Самые четкие и тяжелые с момента пробуждения, нахлынувшие все и сразу, разом. - Пэгги... - шепот в никуда, направленный не рыжей незнакомке, а той, что была на том конце провода тогда. Той, чья фотография стояла перед глазами в последний момент, - ... я обещал тебе танец, - кулаки сильно сжались, а голос полон помеси досады, боли, горечи, надежды и упущенных надежд. Конечно, сразу же захотелось спросить: "Как Пэгги, с ней все в порядке?", но мужчина быстро осознал, что об этом рыжая явно не знает ничего. Просто потому что не то это, за чем следили в СССР, и уж тем более не то, о чем бы докладывали не руководящим кадрам разведки.
Да, разумеется, русская шпионка ожидала и хотела услышать что угодно, только не это. Однако же, Капитан Америка - человек. Менее смертный, но все же человек. За его маской находился живой Стивен Роджерс, очевидно имеющий свою собственную историю. Свою личную трагедию. Личную драму. Близкую и важную для него одного, ровно как и для каждого, кто пережил потерю в результате этой чертовой Второй Мировой, сломавшей миллионы жизни еще до того, как успеть закончиться. О ее результатах Стив не знал, ровно как не знал о Хиросиме и Нагасаки; о Карибском Кризисе, об ядерном оружии, от части схожим с тем, что Красный Череп собирался использовать против Америки; о гонке вооружений; о "догнать и перегнать Америку".
Да, черт возьми, не этого хотело советское руководство. Не об этом они будут говорить. И все же, американец двадцать лет пролежал во льду, очнувшись не в своем мире, не в своей стране, не в своем времени. Срежи чужих и незнакомых лиц. Наверное, это нормально, что спустя столько времени и при подобных обстоятельствах все человеческое нахлынуло разом. Нет, Роджерс не плакал, однако конкретно в эту секунду явно не думал о том, что было бы важно Советам в целом и рыжей шпионке, выполнявщей свою работу, в частности.
А между тем незнакомка, само собой, имела и свою собственную драму. Стив не знал ее, ровно как и она не знала историю с Пэгги Картер, как и саму Пэгги Картер. Однако, будучи женщиной и человеком, а не только лишь винтиком в системе, могла понять тяжесть воспоминаний. Не военных, но человеческих. С подтекстом или без.
- Мы победили во Второй Мировой, и, спустя двадцать лет, все еще существующие Соединенные Штаты и все еще существующий Советский Союз перестали быть союзниками, вернувшись к недоверию, я ведь прав? - спустя какое-то время молчания Капитан все же взял себя в руки, сумев вынырнуть из по-прежнему рвущих сердце и душу воспоминаний. Голос негромкий, скорее уточняющий, нежели спрашивающий. Не стремится поднимать глаза на шпионку и смотрит все в ту же точку, куда и раньше, лишь только немного приподняв брови. - Какой оказалась цена победы? И, - он все же перевел взгляд на девушку, - чем обошлось миру недоверие между нашими державами? Будь все так просто, без последствий и угроз, и не имей вы скрытых планов, меня бы здесь не было. По крайней мере, не так, как сейчас, - в голосе нет осуждения. Разумеется, коммунистов Роджерс никогда не любил и не разделял их взглядов, ровно как и не мог симпатизировать всему, что угрожает Америке. Однако, как стратег и военный, он был способен понять многое. Вот и сейчас. Понимал.
[AVA]http://s6.uploads.ru/HqZUd.jpg[/AVA] [STA]І от моя душа складає зброю вниз[/STA]
Отредактировано Steven Rogers (2016-01-17 01:02:32)