Дата: 18 января 2000 года
Место и время: Школа для одаренных подростков.
Участники: Charles Xavier, Anna Marie
Описание: Шельма считала голоса в голове просто ночными кошмарами, до тех пор, пока не начала их слышать и наяву. Но ей оказалось не под силу побороть саму себя и пришлось обратиться за помощью к тому, кто точно мог ей помочь - к Чарльзу Ксавье.
[18.01.2000] "Look at my nightmares"
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12015-11-30 13:41:04
Поделиться22015-12-02 12:44:51
"...нет, нет, нет и еще раз нет! Я сказал, что ни на какие танцы ты не пойдешь!"
Шельма во сне вздрогнула и закрутила головой.
"...Ловите пса, ловите, да загоняйте уже! Джонни, кто тебя поставил тут, ты должен был смотреть в оба, а не ворон считать..."
Голова металась по подушке.
"...Если мы возьмем несколько яблок, апельсин и немного пекинской капусты..."
Она отчаянно жмурилась, не просыпаясь, пытаясь проморгаться и прогнать видения прочь.
"...Держи руль, идиот, я постараюсь пристрелить его, пока он не убежал далеко! Проклятый мутант!"
Она резко открыла глаза и рывком села на кровати, стараясь вместе с одеялом на пол скинуть и кошмары, что сменяли друг друга в голове.
- Прочь, прочь! - Девушка схватилась за виски, сжимая ладонями собственный череп, но голоса, что роились и эхом отзывались в ушах уже было не убрать, - Да идите все к черту! - Рявкнула она, словно эти призраки прошлого ее послушаются и заткнуться, рассядутся по лавочкам и больше никогда ни слова не произнесут.
Шельма трясла головой, грешным делом подумывая, что это все можно выцарапать ногтями, если как следует постараться. Паника и отчаяние в одном флаконе - это страшная вещь, особенно, когда нет внешнего источника и не на кого прикрикнуть, чтобы ее мучения прекратились. Каждый день, каждую ночь она сцепляла зубы и надеялась, что это эхо ее мутантского проклятья покинет ее и не будет больше приходить, будить ее чужими разговорами, так громко и отчетливо звучащими в голове, требующими, рыдающими, переговаривающимися между собой. Все люди, все мутанты, которых она когда-либо трогала, чьи силы и воспоминания, чью сущность впитывала в себя хоть на пару минут - все они так и оставались в ее памяти, словно мусор, что задерживался на фильтре. Они забивали ее разум и не желали уходить.
Девушка встала и прошлась по комнате, касаясь холодного пола босыми ногами. Через пару шагов осознала, что ей не хватает воздуха, что в этой ночной панике она практически не дышала и сейчас нужно было хотя бы понюхать уличную влагу и прохладу.
Окно было открыто, комната наполнялась морозом, доносимым с улицы, а Шельма все никак не могла прийти в себя, то и дело вертела головой, прогоняя шепот и успокаиваясь. Пару раз в голову ей приходила идея о том, что лучше бы вообще не ложиться спать, можно устать до такой стадии, что сон придет без картинок и голосов, но она лишь ухмылялась сама себе, осознавая, что ей просто не дадут этого сделать. Даже если и дадут, то ее не сахарный характер превратиться в совершеннейшее дерьмо на фоне усталости. Ее до сих пор не принимают в этом доме полноценно, а прошло уже несколько месяцев. Большая часть студентов, да и взрослых - чего скрывать, боится ее. Остальные просто сторонятся, лишний раз стараясь не подходить близко. Кто знает - что придет этой девчонке на ум? Вдруг она скрытый маньяк и жаждет напиться до пьяна чужой энергией?
Конечно, а как иначе?..
Она глубоко вздохнула и закрыла окно. Не хватало еще ко всему прочему заработать температуру и слечь в кровать не по собственной воле, а по предписанию врачей.
Сил переносить это почти не осталось, нужно было просить помощи, а Анна этого терпеть не могла. Всегда, когда она могла бы справиться сама - она справлялась. Если тяжело, если требует много сил - ей было плевать, но тут она прекрасно понимала, что ее голове требуется вмешательство извне. И не просто вмешательство, а помощь человека, который в таких вопросах соображает получше разного рода психотерапевтов и прочих выворачивателей (или все-таки врачевателей?) тонких материй.
Она накинула халат с длинными рукавами поверх пижамы, напялила легкие перчатки и посмотрела на часы: почти половина шестого утра. Самый сладкий и самый легкий сон должен был по идее прийти именно под утро. И не хотелось прерывать чужие сны, но молоточки, что постукивают обрывками чужих фраз и голосов в ее виски изнутри, не оставляли сейчас выбора.
Тихо, словно воришка, она выглянула в коридор и, не без удивления, отметила полнейшую тишину и пустоту во всех видимых частях коридора. На цыпочках, стараясь лишний раз не шуметь и не скрипеть половицами, она прошла через полздания и замерла на пороге чужой комнаты. Дверь была закрыта и она несколько раз аккуратно постучала костяшками пальцев.
- Профессор? Прошу прощения за то, что так рано, но... Я боюсь, что мне нужна ваша помощь... - начав довольно громко, к концу предложения девушка почти шептала.
Поделиться32015-12-13 06:59:53
Со временем как-то удалось привыкнуть и спать вполглаза, будучи готовым вскочить в любой момент. Школа в какой-то степени становилась чем-то очень похожим на зону боевых действий, разве что не требовала умения одеваться, пока горит спичка.
Старик открыл глаза почти сразу. «Конечно,» проговорил он, спросонья откашливаясь и протирая ладонями припухшие за ночь веки. «Подождите минуту, юная леди,» титаническим усилием воли заставляя себя подняться на локоть, отозвался профессор, одновременно стаскивая со спинки кресла стёганый домашний халат. В его возрасте следовало бы начинать больше спать, меньше засиживаться по ночам и далее по списку всё то, что никак не вязалось с ежедневным (и еженощным) бдением на страже душевного спокойствия разной степени трудности подростков и взрослых мутантов. Нет, он не жаловался. Хотя такое количество кофе, к которому он пристрастился за последние несколько лет внеплановых побудок среди ночи, наверняка рисковало бы в ближайшие годы свести в могилу и давление, и сердце, и его самого, и… впрочем, должны же и у хороших вещей быть свои недостатки?
Одним коротким рывком Чарльз забросил своё тело в инвалидное кресло, расправил тёплую ткань на коленях и, с видом идущего против всех правил студиозуса используя телекинез, чтобы заправить кровать и включить пару тусклых антикварных светильников, открыл юной леди дверь.
Она стояла перед ним – маленькая, потерянная, крепко сжимающая прочно спрятанные в перчатки ладошки, несчастное дитя, одно из многих бывших и других будущих, чья жизнь, в общем-то, один сплошной и не прекращающийся кошмар. До этого момента он надеялся, что это просто страшный сон, он погладит девочку по плечу, может, уложит её на кушетку до утренних пар, присмотрит в полглаза, пока будет дочитывать двухлетней давности труд, обличающий философов-постмодернистов… если бы на месте Роуг стоял кто-то другой, может быть, так оно и было. Но с этой южанкой ничего не могло бы быть просто. Профессор вздохнул.
– Заходи, моя дорогая. Заходи, закрывай дверь. Не поможешь мне разжечь камин? Ты выглядишь совсем озябшей, того и гляди…
Улыбнулся, заглянул в большие тёмные глаза, выглядывая там хоть что-то, кроме самоубийственной обречённости. Решительно сжимающая губы, она казалась куда взрослее, чем была на самом деле. Куда серьёзнее, чем должна была бы быть в своём возрасте.
«On n'est pas sérieux, quand on a dix-sept ans». Под нескончаемым рефреном бьющуюся в голове первую строчку «Романа» (что удивительно, дальше он никак не смог вспомнить ни слова, порочный круг отказывался разрываться), Ксавье плеснул в стакан чистой холодной воды из графина и протянул дрожащей, как осиновый лист, студентке.
– Что я могу сделать для тебя, дитя моё?
Поделиться42015-12-14 16:46:36
Они перешептывались, что-то бубнили, порой переходя на визг. Складывалось впечатление, что личности даже знакомились между собой, становились коммуной, общались, обсуждали что-то. Анна не прислушивалась, хотела вообще не обращать на этой внимание, но когда отвлекалась и вылавливала речь из общего потока, то понимала, что личности продолжают говорить каждая о своем, просто общий гул напоминал беседу. В этом тоже можно было найти крупицу хорошего - помечтать, представить, что там, в ее сознании, люди общаются, как по телефонам, дружат, созваниваются, встречаются. Вдруг - влюбляются?...
Глупости. Бред. Откровенная чушь.
Среди прочих голосов, что бубнили и высказывались, она смогла расслышать голос Профессора и даже покивала головой, будто он смог ее увидеть за дверью. Ей было жутко неудобно и откровенно стыдно,что пришлось разбудить Чарльза так рано, но наверняка он сможет понять такую необходимость и не будет сердиться на нее за это. Иначе уже было невозможно терпеть и пару часов до рассвета могли бы просто вымотать ее до сумасшествия. У каждого есть свои пределы, свои пики, преодолевая которые организм начинает сдаваться. Мутант ты, или обычный человек... Нету непобедимых, уж она-то знала. Можно держать себя в состоянии высшей точки напряжения, можно жить на голых инстинктах, отключая разум и продолжая работать, как робот - но долго ли? Тот греческий воин пробежал расстояние до Афин и умер, достигнув цели. Молодец, что сказать - сплошные инстинкты. Ей же умирать никак не хотелось, да и сойти с ума в возрасте неполных семнадцати лет - перспектива так себе.
Дверь открылась перед ней и Анна-Мари, перебарывая робость, вошла в комнату. Она никогда никого не боялась, никогда никого не стеснялась и могла ответить кому угодно. Но перед новым наставником робела, понимая, что ее черепушка в сравнении с мозгом Профессора, его опытом, его мудростью - просто ничто. В этой комнате она не умнее воробья, что замышляет оттаскать кота за усы.
- Спасибо, - улыбнулась она и вошла в комнату и прикрыла за собой дверь. Послушно прошла дальше и остановилась, - Да нет, я не замерзла, - она пожала плечами, - укутана по самые уши - тут не до простуд, - Шельма храбрилась, но, видимо, облитое морозом лицо выдавало ее, - Но если это нужно, вы мне только покажите, как его разжечь, а то мне как-то не доводилось делать этого раньше...
Видимо, камин уже и не требовался, предлог для начала разговора, уж она понимала, что наскоком общаться всегда сложнее, некоторые люди любят долгие вступления.
Она забрала стакан с водой и присела на краешек кресла, что стоял в комнате. "В ногах правды нет", - промелькнуло в голове. Да она уже и не понимала, кто говорит: ее собственный голос разума или чей-то еще. В одном только она могла сейчас согласиться - это было верно подмеченный момент. Коленки у южанки дрожали редко, виды монстров, врагов, людей, вооруженных по зубы ее не пугали. Чего только не бывало, с кем только не сталкивалась она по своей воле или по воле приемной матери. А вот показать свою слабость - это было настоящим испытанием силы воли. Испытанием, от которого уже было не убежать.
- Помогите мне, Профессор, - она не могла говорить громко, сжимала зубы, стараясь не расплакаться от собственной беспомощности, - Это голоса, эти люди, они... сведут меня с ума... - сделала глоток воды и наконец-то посмотрела в глаза Ксавье, - каждый раз, как я кого-то касаюсь, каждый раз, как человек передает мне частицу своей энергии и способностей, они... Они словно остаются в моей голове. Способности уходят, знания уходят, но их воспоминания, их эмоции, их... Голоса, - последнее слово давалось тяжело, но надо было продолжать, - Они здесь, они в моей голове, я слышу их все время, я не понимаю, что они от меня хотят. Я уже путаюсь, где мой разум, а где - не мой, все смешивается в клубок, который мне не распутать...
Поделиться52015-12-16 02:47:26
Под рыжим светом ламп тени истончались, превращаясь в слабый призрак беспокойного сна. Там, за тяжёлой дверью, спал весь мир. Отрезанные от него, они сидели рядом с погашенным камином, старик в инвалидной коляске и ребёнок, напуганный собой же до дрожи и болезненно одинокий. Чарльз почти наяву мог почувствовать, как ей плохо и больно, но никак не мог это исправить. Не щелчком пальцев, не магическим взмахом блестящей палочки, не так.
— Всё хорошо, Роуг. Всё хорошо. Я помогу тебе.
Он не мог взять её за руку, обнять или погладить по голове. Как и всякий другой одарённый подросток в самом начале своего пути, это дитя считало себя смертельно опасной даже в плотном коконе из одежды и полузадушенной агрессии. Как и всякий другой поживший мутант, Ксавье понимал, в какой-то степени — это чистейшая правда.
— Сделай глубокий вдох и медленный выдох, закрой глаза. Сейчас мы совершим маленькое путешествие, в безопасное, тихое место. Я всегда буду рядом, смогу тебя защитить, просто доверься мне. Договорились?
Девочка шестнадцати лет, сплошные гормоны, чувства и хаос, в глубинах которого таятся искорёженные, слитые в единые механизмы чудовища. Будь он трижды осторожен, он был бы в точно той же степени идиотом, если бы попытался забраться в её сознание. Не нужно использовать микроскоп как ударный инструмент, когда твоя цель – забить гвоздь. Многие мутанты забывают, что дар, при всей его эффективности, порой едва ли полезнее слов. А временами и вовсе громоздкие костыли для слепого.
Профессор сложил руки на коленях, сам глубоко вздохнул и на какую-то долю секунды прикрыл глаза.
— Представь кинотеатр. Пахнет сладким попкорном, вокруг темно и тихо. На экране показывают фильм, но тебе не нужно на него смотреть. Ты смотришь на девочку, которая сидит перед тобой во втором ряду. Девочка смотрит фильм. Это фильм о ней, о том, чего она так боится. Очень важно, чтобы ты расслабилась, помни, я рядом, здесь ты в безопасности. Расскажи мне, как ведёт себя девочка? Что она делает?
Его голос был мягким и низким, без тени сомнений или волнения. Он тоже был там, где-то внутри тёмного, тёплого, вкусно пахнущего кинотеатра, бесплотный, но всегда готовый подхватить, поймать, оградить непробиваемым щитом, успокоить. Когда-то давно он видел такой же зал, такого же напуганного ребёнка, поглощённого неподконтрольным ужасом и отвратительными картинками на экране. Был тем же самым ребёнком, который смотрел на сидящего впереди. И следующего перед ним. И следующего.
Но всё это было неважно, сейчас телепат был исключительно сосредоточен на подростке, спрятавшемся в его мягком, уютном кресле, в тускло освещённой комнате, его комнате, самом безопасном и тихом месте во всём особняке.
Он внимательно следил за чужим дыханием, напряжением мышц, за тем, как ведёт себя чужое тело. Он был готов подхватить.
— Присмотрись внимательно, смотри только на девочку. Расскажи мне так подробно, как только можешь.
Поделиться62015-12-16 13:06:42
Она знала. Даже не надеялась, а именно знала, что Профессор сможет ей помочь. Откуда в этом человеке было столько сил? Моральных сил помогать всем тем, кто заблудился, кто боится и ищет спасения от самих себя, от этого проклятья, которым их одарила природа? Все настолько разные, у всех свои проблемы, у всех своя головная боль и он был готов всем помочь, всех выслушать, взять за руку и показать,что мир не страшный и что не надо бояться самих себя, что все будет хорошо.
Да только в глубине души Шельма сомневалась в последнем, хорошо может и будет, может даже и с ней, но не до конца. Стабильное счастье в жизни без страхов и опасений - явно не ее история, не так было все предписано. Но о будущем надо будет думать потом, сейчас задачи стояли другие, сейчас нужно избавиться от того, что уже к ней прилипло и что оттереть самостоятельно не выходит.
- Спасибо, Профессор, - улыбнулась она, сжала в руках стакан с водой и откинулась на кресле, следуя инструкциям. Что сейчас будет? Сеанс гипноза? Она впадет в детство или будет рассматривать прошлые жизни?
Она расслабилась и глубоко вздохнула. Кинотеатр? Она редко в нем бывала, поэтому вспомнить реально существующий не выходило, мозг подкинул картинок, подсмотренных то ли в кино, то ли в хрониках: тяжелые бордовые шторы, обязательно из плотного бархата, стульчики без современных наворотов, огромный экран, сладкий запах кукурузы защекотал ноздри... Анна понимала, что в таком кинотеатре ее бабушка еще могла смотреть черно-белые фильмы, пленочные, без крутых аудиосистем. Чтобы монтажник менял бобины, чтобы у него в каморке было ужасно жарко от разогретых механизмов, и накуренно. Да. Без этого совершенно никак. И швейцар в шапочке с вышивкой задергивает на ней шторы. Свет гаснет.
Но фильма нет.
Она представила каждый свой шаг, как она спускается между рядами, как идет к креслу. Сначала это все больше походило на выдумку, но с каждой секундой воспринималось, как воспоминание, словно она не придумывает все на ходу, а переживает еще раз.
Возможно, это действительно переживал кто-то из ее "жертв", возможно именно этот кинотеатр уже кто-то видел...
Внезапно по экрану побежали кадры, кто-то отматывал пленку назад, но звуковой дорожки тоже не было.
Шельма опустила глаза и увидела сидящую впереди девушку. Лица не было видно, она сидела спиной к Анне. Лишь голые острые плечи, белая маечка виднеется из-под копны каштановых кудрей. Ей лет двенадцать, не больше. И она смотрит на экран.
Пленка отмотана, появилась картинка.
- Она смотрит фильм. Но он не художественный, он не не нравится... Точно не нравится, - улыбнулась Шельма, продолжая рассматривать девочку, - Она была бы рада уйти, но почему-то не уходит. Фильм о ней, ее будто заставили его посмотреть и следят, чтобы она смотрела, - южанка нахмурилась и перевела мысленно взгляд на экран. То, что она увидела на экране, заставило ее нахмуриться, - Она видит, как она ругается с тетей, кричит, доказывает, что-то ей врут, ей все врут, и никто ее не слышит, что мама не умерла, мама ее просто... бросила. И папа. И она не хочет больше никого видеть. О, чашку разбила, - этот факт позабавил девушку. Она помнила эту чашку, белая, огромная, с дурацкими розовыми цветами. Любимая чашка тети, которую Анна-Мари специально в тот день отправила на пол, приправив все посылом к праотцам. Со стороны это выглядело не так бунтарски, как ей тогда хотелось, - Хорошая была чашка, тетя тогда ужасно расстроилась и долго плакала. Вряд ли из-за самой чашки, но кто же знает. Девочка злится, я знаю, что ей не нравится все это.
Шельма продолжала смотреть то на картинку на экране, то на подростка, что сидел к ней спиной. То и дело ребенок откидывался на спинку и демонстративно фыркал. А фильм продолжался.
- Я помню, как было тепло тогда, даже жарко. Кузнечики стрекотали, от травы так приятно пахло, она подсыхает и такой запах появляется... Как сейчас, - запах кинотеатра изменился, поп-корн уже не вызывал желание съесть его, пахло подсохшей на солнце луговой травой и горячей землей, - Я помню этот запах, я его даже сейчас чувствую. И она тоже, весь зал пахнет летом, - не открывая глаз, она улыбнулась, - И его помню.
На экране появился мальчик, совсем мальчик, даже не юноша. Лет тринадцати, от силы четырнадцати. Соломенные волосы падали на глаза, он улыбался и щурился. Глаза синие-синие, она знала, что они синие. Помнила. Да только пленка была черно-белая. Они же в старом кинотеатре,там не может быть цветной.
- Она знает его, смотрите, как вытянулась, - Шельма склонила голову на бок, продолжая смотреть внутри себя на все проекции, - Его зовут Кода. Да, он был очень милый и такой добрый. Он защищал девочку, даже перед тетей, она нравилась ему. О, нет, нет, не стоит, - на экране мальчишка потянулся к девочке, чтобы поцеловать. Ничего серьезного, просто поцеловать, но девочка впереди замахала руками и начала протестующе кричать, - Она знает, что ему не нужно этого делать, она знает сейчас, но тогда... тогда... О, нет! - Лицо южанки напряглось, преобразилось, больше стало похоже на скорбную маску, - Профессор, что же делать? Она уходит, она сейчас убежит! - На экране Коди уже лежал на земле, а девочка убегала. Подросток в зале, не поворачивая головы, тоже убегал. Она уронила лицо в ладони и стремглав бросила к выходу, теряясь в темных шторах, а на экране понеслись отрывками полусекундные эпизоды чьих-то жизней и лиц. Люди кричали, смеялись, плакали, сменяли друг друга, словно в бешеной гонке.
Шельма закрутила головой, не открывая глаз. Она помнила этих людей тоже, всех до единого. Она знала их всех. Они каждый день приходили к ней ив от снова преследуют ее, словно призраки Рождества. Царапались изнутри, прорываясь куда-то, но не уходили, не покидали ее.
- Профессор, она убежала! Что мне делать? Я не хочу на них смотреть больше, я не могу!..