Вверх страницы
Вниз страницы

Marvel: Legends of America

Объявление

Игровое время - октябрь-ноябрь 2016 года

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marvel: Legends of America » Незавершенные эпизоды » [30.10.2015] Old voices, dead voices

[30.10.2015] Old voices, dead voices

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Дата: 30.10.2015
Место и время: Джевелл, штат Канзас
Участники: Alexander Summers, Danielle Moonstar
Описание: Ох уж эти маленькие американские городки, скрывающие порой невероятные и даже жуткие секреты. Недаром Стивен Кинг так любит описывать их незатейливый быт, плавно скатывающийся в пламя преисподней. Итак, штат Канзас, городок Джевелл с населением в полторы сотни человек - и церковь, с которой вечно что-то идёт не так. Звучит завлекательно, не правда ли?

+2

2

Паршиво, когда поводом встретиться со старым другом оказывается его звонок из больницы. Сразу начинаешь думать, что стоило бы вспомнить раньше, позвонить, написать, приехать. И понимаешь, что столь многое упущено и теперь уже не наверстается.
Обо всём этом Алекс думал, пока на одолженном в гараже школы байке ехал в госпиталь города Манкато, где умирал его армейский приятель, Джет Джонсон. Собственно, он был последним, кто, кроме Логана, воевал вместе с Алексом в те далёкие годы, и кто был ему дорог.

Выглядел Джет, старый индеец и сорвиголова, прямо скажем, неважно. Совершенно седой, очень худой и бледный, он почти неподвижно сидел на своей койке и смотрел в окно, когда Алекс вошёл в палату. Сам Хавок выглядел намного лучше, не только потому, что был намного младше Джета, но и во многом из-за замедленного благодаря икс-гену старению.

- Привет, дружище, - поздоровался Хавок, останавливаясь у кровати Джета. Тот обернулся к нему и широко улыбнулся. Несмотря на годы и болезнь зубы у него все были свои.
- Привет и тебе! Не сомневался, что ты старого Джета Хромого Койота точно не оставишь в последний час, - пророкотал он.

Хромым Койотом Джета звали "по-настоящему", как он объяснял. Джет Джонсон это так, для документов и чтобы власти отцепились. Но своим именем он считал именно это, индейское. И даже как-то раз долго и терпеливо объяснял Хавоку, как именно в его племени детям даются эти причудливые имена-прозвища, и почему именно их следует ценить, а не эти западные.

- Давай, садись, я вижу, ты устал с дороги, - Джет указал Хавоку на кресло у кровати. - У меня теперь никто и не бывает. Дочь умерла три года назад, с женой мы и того дольше не общаемся. Вроде как внук есть где-то, но я не знаю его адреса, да и... Раз уж Робин решила, что дед парню не нужен, значит так тому и быть. Не люблю я навязываться, ты знаешь.
Он устроился поудобнее, явно настраиваясь на долгую беседу, пока бдительные медсёстры не выпроводят Алекса вон, настаивая на том, что больному нужен отдых.
- Чушь это всё, про отдых. Мне поговорить охота, а отосплюсь я на том свете, тем более, что чую, скоро уже мне, - проворчал Джет. Алекс пожал плечами и переубеждать его не стал. Он и сам не любил фальшивые подбадривающие речи "нет, дружище, ты ещё поживёшь", "не беспокойся, ещё на моей могиле спляшешь", тем более, когда и так всем ясно, что совсем скоро всё будет кончено.
- Давай, Саммерс, валяй. Рассказывай, как устроился, как живёшь. Почитай, мы с тобой года так с восьмидесятого не общались, э?
- Да было бы, что рассказывать, - было замялся Алекс, но под внимательным взглядом старого товарища сдался и кратко изложил историю своей непутёвой жизни за все прошедшие тридцать с лишним лет. Джет внимательно слушал его и не перебивал, разве что пару раз задавал уточняющие вопросы и вновь замолкал, лишь изредка кивая и не сводя взгляда с Алекса. Наконец Хавок окончил рассказ:
- Короче, теперь я один и сам не знаю, чем даже занимаюсь. Вроде бы при школе, а вроде бы нет.
- Да ты всегда был перекати-полем, Алекс. Есть у тебя внутри будто заноза какая-то, которая тебе покоя не даёт, гонит вечно, только ты даже сам не знаешь, куда гонит и зачем. Зря ты тогда моего совета не послушал и не пошёл к нашему шаману. Может он бы помог тебе найти или покой, или хоть цель, к которой ты мог бы идти. Я вот всё думаю, что он из ваших был, из мутантов. Чудной больно, даже для шамана.

Джет устало прикрыл глаза, но почти тут же открыл их снова.
- Дело прошлое, ладно. Я всё-равно верю, что однажды ты найдёшь, что ищешь. И успокоишься.
За окном завыл ветер и Джет снова повернулся туда.
- Дурная эта осень, я тебе скажу. Ветер недобрый.
- Весь год не лучше, Хромой Койот, - пожал плечами Алекс. - А что дальше будет, я даже думать не хочу.
- Это верно. Вы в опасности. А вместе с вами и все остальные, обычные люди. Сперва вас съедят, потом друг за друга примутся.
- История никогда никого ничему не учит, Койот.
- И это верно. Но духи будут с вами, Алекс. С тобой и твоими людьми. Когда я уйду туда, к ним, я уж об этом позабочусь. Ты был мне добрым другом, ты отличный солдат и человек ты тоже хороший, хоть ты стараешься об этом и не думать. Духи любят тебя.

Старик протянул худую руку и неожиданно крепко сжал пальцы Хавока. Они замолчали, слушая стоны ветра за окном. Сумерки были тяжёлыми и мрачными, даже тёплый приглушённый электрический свет не мог разогнать смутной тревоги, повисшей в воздухе. Будто бы перед бурей, когда волосы за затылке становятся дыбом, а кожу начинает покалывать от статического электричества, и больше всего на свете хочется зажмуриться и спрятаться подальше в подвал, завернуться в одеяло и не вылезать, пока всё не утихнет.

Старые друзья молчали, погружённые каждый в свои думы и воспоминания, и в молчании протекали долгие минуты. В палату заглянула маленькая полненькая медсестра:
- Мистер Джонсон, я через десять минут выведу вашего гостя, договорились? Вам пора отдыхать, а меня за позднего посетителя по головке не погладят.
Джет улыбнулся ей самой добродушной и благожелательной из своих улыбок.
- Полли, милая моя, ну не будь колючкой, тебе не идёт. Мы со старым другом договорим и он пойдёт. Мне уже, милая моя, отдыхать не надо, главный отдых у меня впереди. Сделай уж старику уступку, а? А мистер Саммерс постарается никому не попасться на глаза, когда будет уходить.
Алекс энергично закивал, подтверждая его слова. Медсестра нахмурилась, покачала головой, но всё-таки смилостивилась.
- Но чтоб очень тихо, я на вас рассчитываю мистер Саммерс.
И ушла.

Джет вздохнул.
- Беспокоятся. И чего беспокоятся? Завтра, Алекс, меня уже не будет, - он улыбнулся. - Я чувствую. И это хорошо. Устал я уже, зажился. Дай мне воды, вон там кувшин стоит и стакан.
Алекс поднялся, налил воды в стакан и протянул старику. Тот медленно выпил его до дна и протянул обратно.
- Так вот. Кроме того, что мне приятно в последний день видеть знакомое хорошее лицо, Алекс, я позвонил тебе, потому что у меня к тебе есть одно важное дело. Слушай меня внимательно и постарайся ничего не забыть - а то ведь повторить я уже не сумею.
Он уселся в постели поудобнее, Алекс поправил подушку под его спиной и сел в кресло, приготовившись слушать. И Джет начал свой рассказ:
- Ты помнишь, что эти земли мне очень не чужие. Мои предки жили тут ещё тогда, когда колонизация только началась. Тут в земле их кости, тут проливалась их кровь, тут наши духи и тут нас всё ещё слышат наши боги. Пришли белые люди, построили свои поселения, начали молиться своему богу, в общем, всё пошло по-новому. И не то что бы от вас только вред был, но есть законы, которые вы почему-то считали незначительными. Пока последствия их нарушения не хватали вас за задницу.

Он хмыкнул и продолжил.
- Ну взять те же индейские кладбища. Вечно вы построите на них чёрти что, а потом плачете, когда духи негодуют и по вашу душу приходят разные древние и очень недобрые существа. Землю уважать надо и слушать, а белый человек думает лишь как бы хапнуть кусок побольше. Сейчас, правда, речь не об этом. И самое поразительное, что я сам не пойму, что же такое случилось. Есть в соседнем городке, Джевелле, одна церковь. Ваша, христианская. А, прости, я позабыл, что из тебя христианин такой же, как из меня.
Джет подмигнул. Алекс и правда ещё в самом начале их дружбы постепенно начал отходить от привычных христианских учений и интересоваться индейскими верованиями. Хотя в итоге не мог назвать себя ни язычником, ни христианином, и предпочитал вовсе не думать на эту тему.
- Так вот. С церковью с этой неладно последние... я даже не скажу, сколько лет. Её уж и на торги выставили, мол, забирайте, исповедуйте тут что угодно, только займитесь ею, пока не развалилась. А никак. По ночам рядом с ней жуть берёт. Силы у меня уже не те, к стыду своему, я не рискнул там с землёй говорить. Погнало меня что-то оттуда, да так, что я чуть не помер, пока до своей развалюхи добежал. И это что-то там явно не одно.

Старик уставился на Алекса неожиданно ясными глазами.
- Я знаю, что в вашей школе точно должен быть кто-то, кто умеет видеть и говорить. А ты сумеешь этого кого-то защитить. На местные остатки племени я не рассчитываю - всё не то. Пьют только да ноют, что жизнь дерьмо. У них и шамана толком нет, так, дурень какой-то надутый в перьях на потеху белым. Алекс, ты и твои друзья - моя последняя надежда. Я хочу покоя этой земле и я проклинаю себя за то, что слишком слаб, чтобы принести её его сам. Прошу тебя, не откажи мне в этой просьбе. А ты знаешь, я редко прошу.
- Редко, - ошарашенно кивнул Алекс.
Удивительно было всё. И то, что старый индеец, к белым относившийся всегда с неслабой долей презрения, просил о помощи его, Алекса Саммерса, который к индейцам не имел отношения от слова совсем. И то, насколько Джет выглядел встревоженным и даже напуганным - а ведь он всегда был человеком ехидным и очень спокойным, чуждым лишних метаний и тревог. Да и самое дело было, прямо скажем, странным. Ну какой из Алекса охотник за привидениями? Впрочем, телепат из него тоже не очень, а ведь не так давно они с Рейчел совершили вдвоём увлекательное путешествие по мозгам одного несчастного, которому не пошло на пользу кино. Никогда не поздно раскрыть в себе новые грани, так?

Хавок взял старика за руку.
- Я сделаю всё, что ты просишь, Хромой Койот. Я обещаю.
Лицо Джета расслабилось и он откинулся на спинку кровати.
- Славно. Спасибо тебе, Саммерс. Я в тебе не ошибся. Теперь иди, тебе нужно отдохнуть. И да, я назначил тебя ответственным за мои похороны, так и знай.
Лицо его стало хитрым и очень довольным, ну чисто койот.
- Как только умру и всё, что тут должны с телом сделать, будет закончено, кремируй меня, а прах отдай ветру. Сейчас сильный ветер, в самый раз мне улететь. Имущество тоже отойдёт тебе, сам решай, что с ним делать - жил я небогато, барахла мало, разберёшься там. Всё, иди. И выспись. Завтра будет долгий день.
Джет опустил спинку кровати, устраиваясь спать. Алекс попрощался с ним и вышел. На секунду ему показалось, что за спиной он слышит сухой перестук музыки ветра и в пропахшем лекарствами больничном воздухе разливается пряный запах индейского табака, но скорее всего это было просто игрой утомлённого воображения.

Зайдя в свою комнату в Jewell Inn, Хавок сбросил ботинки и куртку, упал на кровать и тут же уснул, не успев даже подумать, что стоило бы раздеться до конца и принять душ.

Наутро из больницы позвонили. Услышав, что ночью Джет скончался, Алекс даже не удивился. Старик никогда не ошибался в таких делах, и если сказал, что его время вышло, значит так и было. Хавок принял душ, переоделся в чистое и хотя бы относительно приличное для похорон и поехал в больницу.
На кремации присутствовал он один. Как и говорил старик, ни бывшей жене, ни внуку он был не интересен. Военные награды и всё прочее хитрый Джет умудрился скрыть или вообще выбросил, с него бы сталось. Поэтому церемония вышла будничной, совершенно лишённой всякого пафоса. Тем более, что в завещании ясно было сказано, что никаких прощальных залпов и флагов на своих похоронах мистер Джонсон видеть не желает даже лёжа в печи крематория.
Забрав у работника похоронного бюро скромную урну с прахом, Алекс бережно уложил её в рюкзак и оседлав мотоцикл погнал его подальше от города, туда, где свободно гулял по просторам Канзаса холодный октябрьский ветер.

Уже после, сидя за нехитрым ланчем и поминая старого друга местным коронным блюдом - черничным пирогом, Хавок вытащил телефон из кармана и надолго задумался, листая контакт-лист. Кто из всех тех, кто сейчас был в школе, годился на роль шамана? Хм. А, вот, ну конечно же! Даниэлль Мунстар. Облегчённо вздохнув, Хавок набрал номер девушки и приготовился втягивать очередную невинную душу в очередные возможно опасные приключения. У Людей Икс и примкнувших к ним, впрочем, других и не бывает. Даже в Вегас спокойно съездить нельзя, чтоб не нарваться на бой.
- Даниэлль? Это Алекс Саммерс. У меня к тебе одно очень странное предложение. Твои способности, ты ведь практически шаман, правильно? В общем, я сейчас в Джевелле, это в Канзасе, и тут есть одно место, которое очень требует твоего внимания. Скажи Ксавье, что я позабочусь о твоей безопасности, но мне очень нужно, чтобы ты приехала. Буду ждать.
Нажав отбой, Алекс поковырялся в пироге ещё немного и заказал новую чашку кофе. А потом полез в интернет, чтобы освежить свои познания в индейской культуре. Отличная штука, эти новые технологии.

+2

3

[AVA]http://6.firepic.org/6/images/2015-12/15/gex7mvwo4f1a.png[/AVA]
Прошло больше века, с тех пор как предки Дани под предводительством Маленького Волка завершили свое бесконечное переселение и осели в Монтане, но видимо осталось у нее в роду нечто неуловимое, переходящее от отца к сыну, от деда к внукам, что не давало ни голове, ни ногам покоя. Каждую осень Мунстар сама себе напоминала молодого волка-пестуна, который беспокойно перебирает лапами и нюхает воздух, в любую секунду готовый сорваться с места. Так что звонок Алекса раздался как раз вовремя.

- Боюсь, мои способности так же далеки от шаманских, как Блэк Хиллс от восточного побережья. - Дани покачала головой, хотя Алекс не мог ее видеть. - Дед говорил с духами, если ты это имеешь в виду.... и.... Канзас? Какой еще Канзас, зачем тебе нужен шаман в Канзасе? Может имеет смысл отправить к тебе подмогу на Дрозде? Ро или твоего брата? - в трубке раздались короткие гудки, и это значило, что инструкции Алекс выдаст ей на месте. Впрочем, как обычно - занятия Саммерс-старший вел на пару с Логаном примерно в том же ключе - выгоняли  студентов в полном обвесе в Опасную Комнату и нажатием случайной кнопки выбирали антураж. А может антураж выбирали путем игры в кости или подбрасыванием монетки - кто этих двоих разберет. Так что к неожиданностям в обществе Алекса давно бы стоило привыкнуть.

Запихнуть в рюкзак пару свитеров и запасные джинсы было делом пары минут, с билетами дело обстояло сложнее - ближайший от места назначения аэропорт был в двух милях от какой-то богом забытой фермы в Конкордии, и о регулярных авиарейсах можно было и не мечтать. Впрочем, черт с ней с фермой, можно будет проехать стопом от Топеки. Там можно обнаружить хотя бы что-то напоминающее цивилизацию.
Надо сказать, что кровь предков мало чем помогала Дани в ее попытках возлюбить провинциальную глушь. Когда-то, в детстве ей нравилось исследовать окрестности Боулдера и родительской фермы - заброшенную электростанцию и старую водонапорную башню. Позже, уже будучи подростком, она с удовольствием сопровождала деда в его вылазках в лес, но те времена давно прошли. Как и многие из ее молодых соплеменников, полной горстью хлебнувших все прелести жизни в резервации, Дани с содроганием думала о том, чтобы оставить большой город. Поэтому, лицо Мунстар, вылезшей из маленького автобуса прямиком возле магазина автозапчастей с красочным названием "Зеленый Порше" определенно несло некую печать уныния.

- Здесь можно хоть что-то поесть кроме деревенского барбекю и яблочных пирогов? - приветствовала она Саммерса, подпиравшего в ожидании стену остановочного комплекса. Кстати, путеводитель по Джевеллу гласил, что в городишке нет ни офиса шерифа, ни даже завалящего медпункта - так что в случае неприятностей они могли рассчитывать только на приходящую медсестру и на патрульную машину из Манкато, колесившую по округу. Зато в окрестностях насчитывалось целых шесть церквей самого разного толка, и Дани бы ничуть не удивилась, если бы узнала что триста с чем-то местных жителей посещают их все поочередно.
[NIC]Danielle Moonstar [/NIC] [STA]Natahki[/STA]
[SGN]http://6.firepic.org/6/images/2015-12/15/r4xqrctw9z1j.gif[/SGN]

+1

Вы здесь » Marvel: Legends of America » Незавершенные эпизоды » [30.10.2015] Old voices, dead voices

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно