Вверх страницы
Вниз страницы

Marvel: Legends of America

Объявление

Игровое время - октябрь-ноябрь 2016 года

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marvel: Legends of America » Прошлое » [21.03.1985] У семи нянек...

[21.03.1985] У семи нянек...

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Дата: 21.03.1985
Место и время: Школа для ну очень одарённых, ночь
Участники: Charles Xavier, Erik Lehnsherr
Описание: Известный советский педагог Макаренко писал: «Отказаться от риска — значит отказаться от творчества». Однако не все разделяют эту смелую новаторскую идею. Особенно тогда, когда во имя неё разрушается библиотека, распыляются прекрасные ценные книги и нарушается мирный сон после тяжёлого трудового дня. А раз уж спать больше всё-равно не светит, самое время устроить бурный спор о методике воспитательного процесса, постепенно скатываясь в привычную перебранку о том, кто правее.

+1

2

Чарльз был уже слишком стар, чтобы повышать голос. Пусть даже сейчас хотелось особенно отчётливо, он смог сдержаться и всё-таки не напортачить хотя бы в этом отрезке времени и пространства. Спровадив зарёванное дитя в руки почти такого же сонного Хэнка (он справится, он со всем справится, как справлялся всегда – в этом-то можно было быть уверенным так же, как в том, что Земля обращается вокруг Солнца), Профессор скрипнул колёсами по древесной крошке и проехал вглубь изрядно потрёпанной Фениксом комнаты, старательно не глядя на Эрика. Не дай Бог, тот опять применит своё магнетическое у-и и посмотрит так, что отпадёт всякое желание устраивать ночные разборки. Нет уж, сегодня сэр Чарльз Фрэнсис Ксавье всерьёз был настроен на то, чтобы расставить все точки над «i».
И опустошить ради этого дела чудом нетронутую бутылочку шерри.
Окинув мрачным взглядом чудо дизайнерской инициативы от нестабильного телепата (и стараясь не обращать внимания на драгоценные корешки почти в пух и прах разодранных книг), Чарльз смог только преисполниться сарказма и порадоваться, что не придётся искать места, чтобы присесть. В кои то веки инвалидность себя окупила.

Он проснулся не столько от шума, того, который везде и всюду пронизывает мир реальный, сколько от шума другого порядка: маленькая Джин кричала, и крик был настолько пронзительным, что наверняка перебудил всех мало-мальски чувствительных к эмпатическим или телепатическим выбросам. Детский же смех, злой и резкий, слышимый отдалённо на периферии, делал самые кошмарные ожидания воплощённой реальностью. Что-то похожее на шестое чувство (или чувство «жопы», как это называла молодёжь) подсказывало старику: во всём как всегда был виноват мистер Леншерр. Реальность подтвердила эти загадки практически же моментально, не нужно было даже подкатывать к дверям библиотеки.
На долю секунды Чарльз даже был готов спасовать малодушно и позволить малышке распылить нарушителя спокойствия раз и навсегда: такой подход стоило бы, конечно, применить ещё лёт десять назад – не пришлось бы испытывать на себе тяготы дружбы с сомнительными личностями. Но нервы сдали, ностальгия и совесть напару зажрали сиюминутно, и пришлось всё же отказаться от позиции невмешательства. По крайней мере, на этот раз.
В том, что будет другой, и третий, и двадцать третий, Ксавье почему-то не сомневался.

Молча он подъехал к безжизненно-пустым глазницам оконных рам, так же в тишине потянулся за некогда пышной листвой разжиревшего, а ныне, вестимо, почившего, на школьных «харчах» фикуса и приманил в ладонь треснувшую в горлышке бутыль андалусийского порто. Будь профессор впечатлительнее и помоложе, наверняка расплакался бы от счастья.
– Ну, – выжидающе постучал он ногтём по матовой этикетке. – Не хочешь мне ничего сказать… Магнето?
Ремня, ремня они все хотели, не иначе.
Но это навряд ли принесёт старому телепату и мир, и маленькую книжечку спокойствия, и так необходимый для выживания в стенах Школы дзен.

Отредактировано Charles Xavier (2015-11-17 06:32:31)

+3

3

Сквозь зубы шипя от боли Эрик, пользуясь тем, что Ксавье отвлёкся на успокаивание плачущей Джин и вручение её подоспевшему Зверю, наскоро бинтовал обожжённую девочкой руку носовым платком. Он, в общем-то, дёшево отделался. Общение с тёмной версией Джин могло стоить ему всей руки. А так же других милых сердцу частей тела. Она могла убить его. И самое неприятное, что в тот момент она хотела это сделать. Она не видела для этого препятствий. Где-то там, в глубине маленькой рыжеволосой девочки, копились страхи, страсти, желания и всё то, что Чарльз учил её подавлять. Лежало, уютно завернувшись в ту тьму, которая всегда с нами от рождения до смерти. Лежало и ждало, алчно поглядывая на реальность вокруг Джин. И чем больше её учили прятать и отрицать, тем более сильной становилось это нечто.
Адреналин переставал бурлить в его крови и Эрик чувствовал себя очень усталым. Жаль только, что сесть в разгромленной комнате теперь было совершенно некуда. Он опустился на подоконник, следя за передвижениями Ксавье, который очень напоминал то ли рой рассерженных пчёл, то ли грозовую тучу.

- Магнето, - криво ухмыльнулся Эрик. - Всякий раз, когда ты хочешь сыграть со мной в строгого учителя, друг мой, ты называешь меня так. Возможно тебе кажется, что это помогает тебе дистанцироваться от меня, а так намного проще устраивать мне очередную выволочку.
Рука невозможно ныла и дёргала, но Эрик старался держать её подальше от пытливых глаз Чарльза и уж точно не хотел признаваться, что ему больно.
- Чарльз, я понимаю, что наверное следовало обсудить всё это с тобой до того, как я... Как я велел Джин выпустить то, что ты видел. Я знаю, что лучше всего нам обсуждать наши, ммм, воспитательные стратегии, но пойми!
Он закашлялся. В воздухе всё ещё пахло палёной пылью и старой бумагой.
- Пойми, - продолжил Эрик, переводя дыхание. - То, что ты делаешь с ней, опасно. Ты заставляешь её быть хорошей девочкой и принуждаешь стыдиться внушительной части её самой. Которая есть во всех, Чарльз. Во всех - и в тебе тоже. Ты хочешь, чтобы все вокруг были милыми, добрыми и светлыми - а так не бывает. И если она будет и дальше стыдиться себя, отрицать и прятать всё, что может тебе не понравиться, то однажды давление внутри станет слишком высоким и у неё просто снесёт крышу. Всё её самообладание и самоконтроль взорвутся, как отопительный котёл в той книжке Стивена Кинга про мальчика-телепата.
Эрик хлопнул себя здоровой рукой по колену.
- И это будет намного страшнее, чем то, что произошло сегодня. Её потенциал огромен, Чарльз. Если Джин научится управлять своими силами, она сможет совершить много великих дел. О, я знаю, о чём ты сейчас подумал. О том, что я непременно заставлю её служить своим гнусным замыслам по уничтожению человечества, уничтожу весь мир и сломаю ей жизнь. Ну или что-то вроде, я прав?
Он хмыкнул.
- В первую очередь я думаю о её собственном благе. Она и мой ребёнок тоже, - сказал Эрик раньше, чем понял, как это звучит. - Я имею ввиду, что мы нашли её вместе. Мы вместе привели её в школу, мы вместе предложили ей будущее. Другое будущее. И я тоже, как и ты, имею право её воспитывать. Я хочу ей счастья, Чарльз. Я хочу, чтобы она была сильной, гордой и уверенной в себе. Чтобы она нашла свою дорогу и шла по ней. И чтобы она ничего никогда не боялась. Уж точно не себя самой.

+1

4

Лет тридцать назад он бы просто обрушил на Эрика потолок и проорался всласть, извергая потоки гнева, облечённые в простые и всем понятные выражения английского языка. Но с тех пор многое изменилось. По крайней мере, в это хотелось верить.
Слушая отповедь Леншерра, профессор с преувеличенным интересом продолжал разглядывать то этикетку, то трещину на тёмно-зелёном горлышке; похоже, одно только это удерживало ревнителя и хранителя мутантских прав и свобод от того, чтобы одного своего собрата лишить и того, и другого. Может быть даже прицельным псионическим ударом прямо в лобные доли. В сказанном была определённая доля правды, но…
Чёрт возьми, этот мерзавец даже святого вывел бы из себя за считаные секунды.
– Нет.
Сказал – как отрезал, качнув головой и резко очертив указательным пальцем невидимую взгляду линию в воздухе перед своим же длинным носом.
– Как бы тебе ни хотелось обратного, она всегда была, есть и будет хорошей девочкой. Джин – лучший ребёнок, которого я когда-либо знал, и да, чёрт возьми, её потенциал более чем велик. Именно поэтому она должна научиться себя контролировать. Именно поэтому мы часами занимаемся её проблемой.
Он сам рос один на один с тем Чарльзом, которого предпочёл бы не знать никогда, он знал что такое сражаться с собственными желаниями, пожалуй, лучше чем кто-либо другой. И даже сейчас, после стольких слет успешно выигранных сражений Ксавье не смог бы полностью увериться в беспрекословности своей победы. Едва ли бы мог признаться себе в этом сам, и уж тем более не сказать вслух.
У каждого из них всегда были задачи задач, только свои Чарльз всегда предпочитал решать отдельно.

– Той проблемой, которая не решается за две фразы и несколько минут полной свободы принятия своего тёмного «я».
«И одной распотрошённой библиотекой».
Да, каким бы мечтателем со стороны ни казался, Чарльз порой мог быть совершенно несносным материалистом, тем самым, который, перерастая бунт молодости и шила в известном месте, начинает портить чужую вечеринку укоризненными взглядами и подсчётом расходов на ремонт, дополнительные начисления домработнице за моральный ущерб и многое, многое другое. Хотя в данном случае, наверное, проще было бы воспользоваться услугами пирокинетика, а потом уже строить всё заново. На донага вылизанном пламенем пепелище.

– А ты как всегда пытаешься нестись впереди планеты всей, разрушая всё, что не вписывается в твою картину мира. И не нужно упрекать меня в недоверии к твоим методам – когда в последний раз они приводили хоть к какому-то конструктивному результату?
Раздражённо грохнув донышком бутылки о покорёженную дезинтеграцией столешницу, профессор наконец воззрился на польско-еврейскую занозу в своей не-ходячей заднице и почти даже потерял часть самообладания, попав ровно на тот момент, когда за маской самодовольного мерзавца проступил кто-то чуть более уязвимый, чем обычно. Нет, эти разговоры о детях никого из них до добра не доведут.
Старик даже обрадовался про себя, что давно научился вовремя затыкать себе рот, и сейчас только мысленно перечислил все те годы, которые готов был припоминать старому другу до второго пришествия. Хотя, наверное, не слишком справился, пытаясь скрыть укоризну во взгляде. Такого рода самоконтроль всегда был где-то за гранью доступности.

Отредактировано Charles Xavier (2015-11-17 09:13:04)

+1

5

Эрик шумно выдохнул и усилием удержал себя от того, чтобы сорвать зло на и без того пострадавшем подоконнике, на котором сидел. И подоконник тут не при чём, и рука, с которой хорошая девочка Джин сняла часть кожи, ему спасибо не скажет.
Он мрачно смотрел на Чарльза. Тот, конечно, был большой любитель величать себя стариком и напускать на себя образ эдакого умудрённого годами патриарха, который и приголубит, и советом поможет, и пожурит. Только вот Эрик всё так же, как в далёких теперь шестидесятых видел в дорогом друге юношу бледного со взором горящим, кидающегося в омут с головой и напичканного идеализмом по самую маковку. Прошедшие годы были милосердны к внешности телепата, да и внутренне мало изменили его. Разве что научили тщательнее контролировать себя, да быть терпеливее.

- Хочешь сказать, твои методы сильно ей помогают, Чарльз? - Эрик упрямо задрал подбородок. - Настолько, что она видит кошмары, не может спать и боится самой себя. Дорогой мой друг, повторяю тебе, та сила, что заключена в девочке, однажды попросту разорвёт её, если она так и не научится справляться с ней. Не примет её и не примет себя.
Рука дёргала и ныла так, что хотелось укусить себя, чтоб хоть немного отвлечься. Но Эрик твёрдо решил не подавать виду. Иначе Чарльз сочтёт это удобным способом поставить на споре точку. Сопроводит его в лазарет, параллельно читая пространную проповедь о смирении и воздержании, проследит, чтобы с его рукой всё было в порядке. В общем, как всегда.
Из их споров никогда не выходило ничего путного. Вообще ничего, кроме недовольства друг другом, упрямой уверенности в собственной правоте и разумности.
А Эрику хотелось, чтобы Чарльз его услышал. Чёрт с ней, с мировой гармонией, они никогда не сойдутся в методах её достижения. Но вот воспитание подрастающего поколения, будущего мутантского рода - здесь Магнето продолжал с носорожьим упорством мечтать о достижении хотя бы какого-то подобия компромисса. А для этого нужно, чтобы Чарльз хотя бы немного прислушался к его словам и перестал слышать в них один лишь призыв к мировой революции.

- Разве я сказал хоть раз, что она не хорошая девочка? Или что я хочу, чтобы она стала дурной? Почему ты считаешь, что хорош только тот, кто сидит тихо, стыдясь своей сути и всеми силами стараясь её спрятать? Неужели ты думаешь, что стоит ей взглянуть на ту темноту, которая скрывается в глубине её души, она тут же побежит жечь города и убивать людей? О, она, конечно, хочет. Открою тебе страшную тайну, друг мой, огромное количество тех, кого ты считаешь хорошими, с удовольствием сделали бы это, будь у них достаточно сил. И поменьше самоконтроля. А самоконтроль - настоящий самоконтроль, а не отказ от себя и стыд - рождается только из досконального знания всех своих сторон. Из честного взгляда на самого себя и самопринятия. Иначе рано или поздно всё то, чем она держит себя в узде, просто рассыплется и ничто уже не сможет её остановить. Я не хочу этого. Потому что помимо того, что это приведёт к серьёзным катастрофами, которые в мои планы никак не входят, это ещё и означает, что я потеряю её. А я этого не хочу. Совсем не хочу, - закончил Эрик тихо.

+2

6

– Твои варварские методы «всё или ничего» тоже ей, знаешь ли, не помогут.
В самые мрачные часы их долгой, мучительной дружбы Чарльз всегда обращался за помощью к внутреннему словарю: tosser, wanker, prick, minger, prat и множество других замечательных слов, даже оставшиеся неозвученными, помогали ему удержаться где-то на границе сомнительной вежливости и только слегка повышенных тонов. Хотя, честно говоря, прямо сейчас он бы с куда большим удовольствием не занимался аутотренингом, а сцепил руки на шее Эрика, выдавливая из него весь этот цирк-шапито, который он уверенно выдавал за заботу о психическом здоровье.
– Или, быть может, ты хочешь рассказать мне о своих несомненно глубоких познаниях в телепатии? Или о том, как справляться с желанием по щелчку пальцев подчинить всех, кто не оправдывает твоих ожиданий? Или хочешь поделиться опытом – как ты в последний раз задавливал и лишал кислорода свои деструктивные порывы? Как из соображений контроля отказывал себе в праве на месть?
Медленный вдох на четыре счёта, выдох на восемь, после – приложился к горлышку бутылки, капнув из него, треснувшего, прямиком на воротник стёганого халата.
– Ничерта ты, мой дорогой друг, не знаешь. Подожди. И выслушай меня до конца.

Он помолчал ещё долю секунды, выжидая, когда окончательно затихнет и смолкнет волна гнева, сменившись на усталое раздражение. Так и до сердечного приступа недалеко, право слово. Но как же искренне злило то, что Эрик снова, опять считал всех вокруг глупее себя, снова пытался перекраивать реальность под свои нужды, не считаясь с очевидным. Если бы дело не касалось Джин, Ксавье бы и пальцем не пошевелил, не сказал бы и слова, пусть себе развлекается на старости лет, упрямый осёл… но, увы, объектом спора была его лучшая ученица, девочка, которая, возможно, вырастет и займёт свое законное место среди самых сильных ментатов планеты. Это решало всё.
– Тебе кажется, ты знаешь, в каком персональном Аду растёт эта девочка? Когда ей достаточно просто чуть-чуть сильнее, чем обычно, захотеть, чтобы люди вокруг изменились. Чтобы полюбили её. Подчинились ей, превращаясь в послушных рабов. Когда можно просто отпустить себя и разозлиться, и раскроить надвое добрые метры вокруг себя, превратить в пустыню без единой живой души. Выжечь сознание того, кто изволил сказать тебе слово поперёк? И не испытывать никаких угрызений совести. Эрик, ты даже не представляешь, сколько усилий требуется, чтобы не погрузить мир в капризную тиранию собственных сиюминутных желаний.
Он мог бы не соглашаться с Леншерром по поводу трактовки сочинений блаженного Фомы Аквинского, о судьбах мира, мог бы даже рассуждать о Тёмной и Светлой стороне Силы, а будь удача и красное словцо на стороне упрямого еврея, так и вовсе попробовал бы поменять точку зрения, хотя бы просто из любопытства. Но здесь… нет уж, увольте; никаких компромиссов.
– И дело уже не в принятии себя. Речь о морали, об этике, о том, что хорошо и что плохо в основе своей. Речь про ежедневные битвы с самим собой. Это не пирокинез, от которого можно защититься лёгким телекинетическим щитом. Не атмокинез, от которого спасает зонтик или крем от загара. Не феррокинез, и даже не фазирование. Телепат не имеет права расслабиться, не имеет права играть в детский сад и нежности, потому что каждое утро, до конца своих дней, Джин будет просыпаться один на один с собой и видеть равнодушных, ублюдков, скотов, весь цвет морального уродства. И единственное, что будет её останавливать от того, чтобы не превратиться в чудовище – это умение обрезать в себе любые порывы сделать так, как хочется ей. И ты не помогаешь. Чёрт побери, да ты только мешаешь! Столько месяцев работы, Магнус, всё коту под хвост! Ради чего? Пяти минут бытия «хорошим дедушкой»? Твою ж мать.

+2

7

Ну конечно. Послушать Чарльза, так всё снова выходило так, словно Эрик буйный идиот, а он, конечно же, знает всё и про всех. Эрик кипятился всё больше и больше. Зря Ксавье так старательно напирает на то, что им обоим уже перевалило за пятый десяток. Ничего не изменилось с того времени, как они только познакомились и начали спорить об идеальном будущем. Ничегошеньки.

- Мораль, этика... Всё это, друг мой, просто слова. Очень относительные понятия, которые можно вертеть как угодно, в зависимости от того, в чём именно ты желаешь оказаться правым, - Эрик очень старался, чтобы его голос звучал спокойно, убедительно, как полагается человеку много повидавшему и опытному, а не так, будто ему опять четырнадцать. Отчего же именно в спорах с Чарльзом его настигает эдакая машина времени, отбрасывающая сразу на несколько десятков лет назад в развитии?
- Ты сам отчаянно хочешь казаться хорошим. Ты хороший, никому не залезаешь в голову, только потому, что захотелось сделать их немного лучше. Джин хорошая, потому что ведёт себя хорошо, слушается папу Чарли и не сжигает всё на своём пути. Нет, это всё чудесно, кто бы спорил. И мир цел, и на вас смотреть приятно. Только вот ведь какое дело - ты заставляешь её стыдиться себя. Ненавидеть себя. Бояться себя. Ты заставляешь её отделять одну её часть от общего, от целого, и ненавидеть. Делать вид, будто бы это не она, а злобный бугимен, доппельгангер, чёрт в ступе, только не она. Она хорошая, а это... Это так. Но чем больше она отделяет темноту от себя, чем больше кормит её своей ненавистью и страхом, тем больше эта темнота набирается сил. В самом деле становясь отдельной личностью. Намного более решительной и агрессивной, чем оставшаяся Джин. Скажи мне, Чарльз, ты в самом деле на сто процентов уверен, что только на страхе и стыде она сумеет выстоять перед этой темнотой? Сумеет её побороть и не сдаться однажды, когда случится что-то, что подтолкнёт её, или даже сломает? Жизнь мутанта, даже если его мутация не видна сразу, сложна и всегда сопряжена с болью, потерями и несправедливостью. Никто, ни один из нас, не сумел этого миновать. Рано или поздно, как бы мы ни прятали детей, они хлебнут от этого мира сполна. И наша задача - сделать их сильными. Сделать их бойцами. А не приучить бояться самих себя.

Эрик выдохся и облокотился об оконный проём, переводя дыхание. Частенько он соглашался с доводами Чарльза и спорил только для проформы. Но не сейчас. Сейчас ему до чёртиков хотелось донести до старого друга, в чём именно он не прав и почему нужно срочно, вот прямо сейчас, пересматривать стратегию воспитания Джин. Ради неё самой. Ну и, раз уж Чарльзу так хочется, ради того, чтобы этот мир однажды не превратился в один большой кукольный домик.

- Не одни телепаты вынуждены сдерживаться, - продолжил он. - Любой из этих детей способен угробить сотню-другую людей, просто хорошенько разозлившись. И для этих людей не будет принципиальной разницы, распылили их, убили молниями, утопили или заморозили. Но все эти способности очень яркие и заметные. Их легче контролировать, это я понимаю. Телепатия в мозгах, а мозги - та ещё terra incognita. Её не поймаешь, не схватишь рукой, не накроешь одеялом. А мой шлем такой один, на поток их производство не поставишь. Да и против других способностей Джин он бесполезен. Я понимаю, о чём ты говоришь, понимаю твоё беспокойство. Но и ты пойми, Чарльз, что страх - самый дурной помощник, когда дело касается управления силами. А она боится. Она боится самой себя, она не может спать. Она гонит тёмные мысли, тёмную себя, подальше, но ей не удаётся.
Не я вытащил Джин из кровати и поволок сюда, чтобы блеснуть педагогическим гением. Она сама пришла, потому что не могла больше сидеть наедине с этим. Что ты скажешь на это, дорогой мой друг?
Эрик скрестил руки на груди.

+2

Вы здесь » Marvel: Legends of America » Прошлое » [21.03.1985] У семи нянек...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно