Любите ли вы консервативные взгляды? Тор вот любил, уважал оные, и в некотором роде являлся олицетворением консерваторских взглядов и решений. Правда, древнескандинавских. Но не суть. Посему Ас не мог не оценить тот факт, что Стивен всегда оставался солдатом. ВСЕГДА. Нет. не Америки... по крайней мере, не только. Стивен был солдатом, сражавшимся за свободу выбора, за равноправие, за мир, даже если понимал, что оный никогда не наступит, за благополучие, за шанс матери увидеть своего ребенка , возвращающегося с войны, за шанс отца взрастить свою дочь, за отсутствие притеснений на почве религиозных и политических взглядов... В понимании Донара Стивен был солдатом идеала. Даже если само понятие "идеал" было недостижимым, Роджерс упрямо продолжал нагибать эту грань природы с каждым своим действием, стремясь к невозможному. Бог считал. что даже сам Кэп не до конца понимает, кем он является, и какую ношу на себя взвалил. И от того, какую ношу он сейчас собирался взвалить на него Громовержец, Асу становилось дурно.
- Молвишь ты, прочел о событьях столь древних, что даже человечество было юным, словно новорожденное дитя, да, Стивен? - невесело хмыкнул Одинсон - Что же. Позволь поведать мне о том, что не написано во Всемирной Паутине. Да и свитках древних. Ибо тогда смертным не дано было познанье грамоты еще.
И Ас начал свой рассказ. Он даже к выпивке не притронулся, смотря на Кэпа взглядом... бога. Бога, прожившего куда больше, чем следовало бы даже его виду. Никогда прежде ни один из Мстителей не видел его таким. Ас знал, что Наташу, Фьюри, и даже Карателя могло стошнить от невыносимости тяжести этого взгляда. Но он также знал, что Стив это выдержит. Куда лучше, чем любой смертный... или даже бог. Что еще раз убеждало его в правильности своего выбора.
Давным-давно, когда Мидгард именовался Асхеймом, были Асы, были пещерные неандертальцы... и были Ангелы. Но эту часть истории Донар уже рассказывал ранее, посему и не стал акцентировать на ней внимание. Он поведал о том, что не было сказано ранее. А именно - о семье. О том, как радовался Асгард рождению Альдриф - первой дочери союза Асов и Ванов, двух племен богов, которым, казалось бы, вечность судилось воевать между собой. О том, как совсем еще юный Громовержец держал сестру на руках, и о том, какую радость, любовь и счастье он испытывал от того, что в его семье появилось столь уникальное создание. Полу-Ас, полу-Ван... Разве можно было такое представить? Навряд ли. Но Тор представил. Представил и увидел лучше, чем сама Фрейя. Чем сам Всеотец, ибо когда родители были связаны узами правления. и должны были быть в первую очередь Конунгом и королевой, Донар не был связан ничем. Когда Отец был правителем, когда Мать была созидательницей, их первенец был самым счастливым на свете братом, держащим на руках свою ненаглядную, неповторимую, прекрасную, преисполненную счастья и жизни сестренку. Казалось бы, счастью Асов не было и не будет предела....
Но оное у них отняли. Отняли Ангелы Хевена, в следствии их ссоры с Одином, приведшей к ужасной и кровопролитной войне, которой доселе не знали Десять Миров.
На то время Донар был еще слишком мал, дабы сражаться наравне с Эйнхериями и богами. Но он твердо решил - он будет отстаивать свой дом. Он будет его защищать. Он будет защищать свою семью. И юный бог, которому по меркам Мидгарда не исполнилось даже четырнадцати, взял топор, и пошел убивать. Убивать во имя сохранения жизни. Убивать ради своих близких. Своих родных. Во имя того, что было свято, и что не ставили ни во что ангелы Хевена.
И юный бог Грома проиграл.
Когда он увидел разоренные покои Альдриф, окровавленную колыбельную, убитых стражей и отсутствие тела его сестры, само небо Асгарда содрогнулось от грома, раскатившегося по округе. Ринувшись наружу, Ас увидел Предводительницу Хевена, держащую беспомощное тельце его сестры в руке. с нависшим кинжалом над дочерью Одина... и отца с матерью, беспомощно взирающих снизу на происходящее. Он с неистовой силой бросил Ярнбьёрн в крылатую женщину, так сильно желая успеть. Желая предотвратить неизбежное. Он больше всего в жизни жаждал не опоздать.
Но он опоздал.
И когда кинжал Предводительницы Хевена обагрился от крови младенца. громче всего была ярость не Одина, конунга и короля, потерпевшего неудачу и потерявшего дочь. Не Фрейи, матери, увидевшей смерть своего ребенка, который только-только увидел мир. Громче всего была ярость Громовержца. Земля разошлась глубокими трещинами от его нечеловеческого крика, небо словно рассыпалось на мириады осколков, снопы молний испепеляли всех без разбора... А юный Ас впервые стал тем, чего так боялись все Десять Миров.
Богом Крови.
Когда ярость берсеркера, которую Тор познало в непозволительно юном возрасте, достигает уровня, превосходящего апогей... в боге что-то ломается. Что-то умирает навсегда, и его прежнее "я" остается навеки запертым в глубинах его сознания, уступая место лишь бессмысленной, беспощадной и неостановимой жажде крови. Во всех смыслах этого слова. Чем больше его ты ранишь - тем он станет сильнее. Чем больше крови он прольет - тем он станет сильнее, ибо в мироздание приумножится сакральной алой жидкости. Не силы Асгарда тогда победили Хевен. Это был юный мальчик, обезумевший от гори потери семьи. Мальчик, за считанные секунды ставший палачом, мясником, убийцей и маньяком одновременно. И одной из причин, почему Один оторвал Хевен от Иггдрасиля, было то, что отец понимал - сын не остановится ни перед чем, чтобы отомстить. Родители видели, что даже они не скорбят о потери своей дочери так, как скорбит ее старший брат. Его скорбь превратилась в безумие, проклятое самим мирозданием. И большая часть силы Одина ушла на то, дабы вернуть Донару его первоначальное состояние. Но изгладить его воспоминания Всеотец так и не смог. С этим Тору пришлось жить. И Стивен Роджерс, смертный, был первым, кому Ас поведал о том событии. Казалось бы, освободив себя от груза тайны, Асу должно было стать лучше, но нет - его состояние становилось лишь более удручающим. Он словно бы вновь ощущал привкус крови на своих губах, тяжесть чужой плоти в своих ладонях... Он будто бы заново переживал события тех седых эпох. Но всему этому была причина.
- Таково начало истории, друг мой - слегка надломленным голосом сказал Тор, все еще не отводя взгляда в сторону. - Но конец ее писать не мне. Только лишь тебе. И вот перо, которым по пергаменту водить ты будешь, друже.
И с этими словами Громовержец достал из-под стола свой молот, и бухнул его на стол. Мьёлльнир издал искры. опалившие столешницу, но все в баре будто бы и не заметили происходящего. Или благоразумно сделали вид. что было куда более вероятно. Все знали, С КЕМ встречается Капитан Америка. И все знали, что ПРОСТО ТАК бог ни за что не будет требовать встречу с лидером Мстителей в одном из его любимых заведений.
- Посмотри внимательно, друг мой. Что видишь ты? Оружие, али лекарство? Смерть, али спасение? Обычный молот.... Или нечто большее?
Сделав вид, что не услышал ответ Стива, бог вновь начал говорить:
- Прежде всего это - БРЕМЯ, друже. Бремя, требующее от тебя уровня самопожертвованья куда большего, чем любой может представить. Почему ты думаешь, я со своим возрастом до сих пор не имею семьи своей, м? А ведь мне, друг мой - мне куда больше СЕМИ МИЛЛИАРДОВ ЛЕТ. - на секунду замолчав, Ас вздохнул, и продолжил: - Этот молот требует от носителя быть лучше, чем он есть. Каждый день. Каждую минуту. Каждое мгновенье. Каждый миг твоего существованья сводится к битве непрестанной за твое достоинство обладать сей мощью. А взамен Мьёлльнир дарует тебе силу, способную свергать пантеоны целые, разрушать миры.... Но также он дарует тебе силу созиданья. С его помощью ты можешь создавать немыслимое, ибо молот сей - олицетворение кузнечества, притом не только лишь металла. Кузнечества и жизни, радости, горя и пониманья, счастья, процветанья, мира, радости... всего, что можешь только пожелать. Будь только ты способен совладать с ним. Прежде всего, Мьёлльнир - вовсе не оружие, нет, друг мой. Прежде всего это - инструмент для управления первозданною ПРИРОДОЙ, которая куда старше меня. других богов, в частности твоего же, Стивен.
Уловив то, как Стив отреагировал на упоминание о христианском боге, Тор лишь невесело усмехнулся.
- Друг мой... Попытайся ты меня понять. Твой бог- Яхве, Саваоф, Иелухим, Иегова... неважно, как его не назови ты, имен у него много - он есть. ДА, СТИВЕН, ОН СУЩЕСТВУЕТ. И есть Ангелы, истинные Ангелы Рая, которые служат под его началом. Михаила, Первого Меча Господня, уже видал ты. Он существует, и вера твоя в него непоколебима. Что не могу я не уважать да не ценить. Но прими тот факт, что он - не ЕДИНСТВЕННЫЙ бог во вселенной. Богов много. И ты сейчас с одним из них беседуешь. Да, пусть твой бог не отвечает на молитвы, в отличие от меня. к примеру. Пусть он глух и слеп к страданиям христианского народа. Но вера тех, кто не омрачен порочностью церкви вашей, вера таких, как ты, дает вам силу справляться еж с невзгодами в житии вашем. Не помощь бога, нет. Бог ваш лишь дает вам силу, которой прежде вы в себе не замечали. Но сейчас же, Стивен - сейчас Яхве не поможет вам. Сейчас самим смертным нужно спасать Мидгард. И вот где ты должен выступить на первой линии защиты.
Еще раз взглянув на молот, словно бы прощаясь с ним, Ас вздохнул. В его вздохе читалось куда большее, чем можно было описать словами. Так прощаются с тем, кто не единожды спасал тебе жизнь. Тем, кто научил тебя куда большему, чем все остальные. Так прощаются с частью самого себя, неотъемлемой, неразлучной, отрывая ее от своего сердца... ради блага других.
- Так уж вышло, что не родился у меня преемник, Стивен - наконец опустив взгляд, продолжил Громовержец - И некому опосля смерти моей будет нести ношу сию, помогая миру. Всем мирам. Но когда я повстречал тебя - тогда я понял, не всегда стоит следовать семьи зов. Порою достойны находится же там, откуда ты его пришествия вовсе не ждешь. Я увидел в смертном, являющемся идеалом Мидгарда, того, кто ДОСТОИН Мьёлльнир нести после меня. И это - ты, Стивен Грант Роджерс, рожденный кельтами, но выросший в Америке. Из всего Мидгарда, и других Миров лишь ты достоин обладать Мьёлльниром. Только тебе он покорится так же. как и мне. И посему, друг мой, сейчас прошу тебя я принять ношу сию. Ибо совсем скоро я буду недостойным оной. Но Мьёлльниру нужен владелец. Мьёлльнир нужен Мидгарду. А кто лучше справится с ношей этой, нежели Первый Сын Мидгарда?