В такие моменты, когда пульс и сердцебиение сравниваются со скоростью света, превознемогая законы физики и логические последовательности, мозг отключается. Перестает бить гонг в ушах, наоборот, видишь окружающую среду в замедленной съёмке; обязательно напеваешь под нос какую-то давно заезженную мелодию. What a wonderful world, шепчет Лорна, перескакивая через поваленное дерево; суки поедены термитами у оснований, колючие ветки шиповника хлещут по плечам, а следы глубоко впечатываются в голую землю.
Она давно забывает, отчего и почему бежит; изредка между переносицей всплывают такие родные, далёкие, затхлые образы желтоватого цвета.
Почему-то дорогим теперь кажутся морщинки около глаз Джин, она всегда улыбается, скрывая замешательство; густой и сухой смех Скотта, который можно перепутать с гарканьем; шарлотку, которую мама всегда готовила во вторую среду месяца; то, как Эрик, отпивая бурбон, размышляет о жизни мутантов и пытается найти выход из сложнейших шахматных комбинаций; то, как Пьетро легко-легко подхватывает кончики пальцев, не обращая внимания на людные места, и целует в макушку.
Все те события, все те фотографии и воспоминания, которые преследователь хочет отобрать у неё.
Возможно, ей пора сдаться — так она размышляет, когда тело, подобно выродку таксидермии, обмякает в широких грубых лапах; когда зловонное адское дыхание поражает глаза. Чужой голос она слышит как бы из-под ваты, издалека, а глухой удар о поверхность земли кажется совсем невесомым. Преодолеть бы гравитацию, и законы времени!...
В рот забиваются большие комки чернозёма и несколько дождливых червей; их она выплёвывает в морду Саблезубого.
— Ты ошибаешься, ублюдок, я не зря дочь Леншерра, — в ней взыгрывают корни, она тянется ко всему, что когда-то ей принадлежало. Надо держать контакт с внешним миром, надо помнить, кто она есть и откуда — и продолжать. Лорна рычит, ломает ногти о крупные плечи, чувствует, как хрустит кость запястья, а затем выпускает ещё один слабый магнитный импульс. Встает на четвереньки, отплевывает комки и резко ударяет себя в живот. От боли она вскрикивает, а зелёные магнитные потоки подбрасывают её в воздух, вверх, к бархатному небу.
Она видит звёзды, видит вороньи крылья, чувствует, как шершавая кора мажет по щеке и смола отпечатывается в волосах, а затем вновь летит вниз.
В глазах плывут круги, чёрные точки пляшут канкан, и когда ударяется она о нечто стальное, то понимает — Виктор Крид прав.
— Я не могу бежать от тебя вечно, — шепчет Лорна куда-то мимо расплывчатого лица и сглатывает собственную кровь. — Но я могу попытаться.