(Около)викторианщинка литературная
Бронте, Харди, Стивенсон, Конан-Дойль, Уальд, Леру, Уэллс, «смешать, но не взбалтывать» в стиле "Лиги Выдающихся".
Киберпанк
Святая троица - Гибсон, Стерлинг, Нун.
Историчка
Ирландия или Шотландия, дохристианский или раннехристианский период.
По траду, пожалуйста. Сиды, конечно, прекрасны донельзя, но не гнушаются поеданием человечины; древние бого-герои, конечно, могучи, но смена эгрегоров; исторические события или миф, что в тех местах временами одно и то же, не суть важно.
Можно на этой волне целенаправленно в Proxima Parada заиграть, если вы понимаете, о чём я. Это уже не историчка, но благодатно.
Welcome to Night Vale
Хочу в спидпостинг, создание страшного коллективным разумом, сюрреализм, игру на выживание и прокидывание кубов.
The Elder Scrolls
Третья эра или конец четвёртой, с удовольствием даже в пятую (за пятой эрой смотреть "C0DA").
Стрендж и Норрелл
И магическая Англия в целом. Занимательно в Чилдермасса, но не принципиально.
Onmyoji
Юмэмакуры, плюс две экранизации. Про мифологию, расследования, таинственность и Хэйян; под лирическое настроение выманивать на "Сэймей".
В целом же мифология, Гейман, Пратчетт и даже, как ни странно, в Толкина тоже. Космооперы с меньшим энтузиазмом, но "Светлячок", "Бэттлстар", первый МЭ, однажды даже "Вавилон", я верю - под пиво и смехуёчки только за.