Дата: 09.09.2014
Место и время: городок Элк-Ривер, штат Айдахо
Участники: Rogue, Erik Lehnsherr
Описание: Тёплое и солнечное начало осени. Маленький городок в благословенном штате Айдахо, тихое и мирное место, в котором по определению не может произойти ничего дурного. Но... Погоня за старым врагом может обернуться совсем не тем, чем ты предполагаешь.
[09.09.2014] Hunting high and low
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12015-10-07 01:47:45
Поделиться22015-11-06 02:16:52
Сколько без шуток прекрасных книг написано о маленьких городках, щедро рассыпанных по просторам США. Писатели либо любовно выписывают незатейливый быт и романтизируют милую простоту нравов всевозможных Салемов и Дип-лейков, либо населяют их разнообразной нечистью и живописуют героическую с ней борьбу, либо же в красках рассказывают о том, какие уродливые скелеты скрываются в шкафах, прячущихся на пыльных чердаках благообразных домишек.
Несмотря на долгие годы, прожитые в Америке, Эрик так и не сумел проникнуться какой-то особенной любовью к пригородам и маленьким городам. Его никогда, даже в молодости, не прельщала идея завести себе дом с белым забором и аккуратной лужайкой, жарить по выходным мясо во дворе и гордо вывешивать флаг на четвёртое июля. Тесное и давно друг о друге знающее всё или почти всё общество в таких городках до тошноты напоминало ему гетто, а такие ассоциации, понятное дело, не добавляли городкам очков в его глазах.
Но юные и не очень мутанты не выбирают, где им рождаться и куда переезжать вместе с семьями. Чаще всего по разным медвежьим углам приходится ездить рядовым членам Братства, ведь Эрик давно научился доверять им в вопросах вербовки. Разумеется, выбирая, к кому кого подсылать - не зря он всегда внимательно читал досье на каждого нового недавно проявившегося. Но временами в путешествие приходилось отправляться ему самому. Иногда исключительно из ностальгии - Эрик всё ещё с теплотой вспоминал те далёкие дни в шестьдесят втором году, когда они вместе с Чарльзом исколесили половину Америки в поисках особых. Таких, как они.
С тех пор много воды утекло. Многое изменилось и в мире, и в самом Эрике. И неизменной осталась лишь гордость за мутантский род и совершенно искренняя радость каждый раз, когда кто-то из юных с радостью соглашался присоединиться к нему. И хвала прогрессу, подарившему миру GPS-навигаторы, которые не раз спасали Эрика и его команду от проклятия запутанных дорог и прячущихся в зарослях очень нужных поворотов.
Элк-Ривер немногим отличался от сотен других городков Айдахо. Деревьев тут явно было больше, чем приземистых домиков, а вокруг, по сравнению с каким-нибудь Нью-Йорком или Лос-Анджелесом, стояла благословенная тишина. Что такое какие-то там разговоры, жужжание газонокосилки и бормотание радио в сравнении с постоянным разноголосым гомоном, визгом тормозов, воем сирен и грохотом большого города?
Эрик съехал на обочину и остановился. На соседнем сидении лежала папка с досье очередного молодого мутанта, которого, точнее, которую, потерявшие работу родители перевезли в этот город. Точнее даже не в сам город - семейство теперь обитало в трейлере на самой окраине, потому что даже дом себе позволить не могло. Незавидная у девочки судьба. И перспективы тоже не радужные. Мать работала на заправке, а отец устроился плотником, но дела у обоих толком не шли.
С фотографии на Эрика смотрела веснушчатая русоволосая девочка с холодными голубыми глазами и немного вымученной улыбкой. Звали её Эбби Холт. Распечатка её школьных оценок сообщала, что лучше всего ей даются естественные науки, а хуже всего - физкультура. Были замечания по поводу поведения и даже какой-то скандал из-за рисунка, который она нарисовала на занятиях по искусству. Подробностей добыть не получилось, но Эрик планировал выяснить их, как только ему удастся уговорить Эбби поехать с ним.
Он снова сверился с картой городка, распечатанной из гугл-карт. Фломастером была обведена зона, где предположительно может находиться трейлер, в котором жила Эбби. Поразмыслив, Эрик решил добраться туда пешком. Благо идти было недалеко, а погода выдалась просто отличной для начала сентября.
Поделиться32015-11-09 15:18:34
Все по разному относятся к путешествиям. Кто-то предпочитает побыстрее добраться, лишь бы как, да на перекладных, хоть в багажном отделении, но время не ждет. Кому-то нужны только люксовые условия, бизнес-класс, да что б еще пятки облизали и улыбнулись при этом. Некоторым важен процесс дороги. Об этом вообще слагают множество песен, стихов, заметки с зарисовками превращают в книги. Такие люди пытаются всем доказать, что они уникальны, что им важна красота путешествия, сам процесс, больше эмоций, впечатлений, статусов в социальных сетях... Только такие "уникальные" встречаются через каждого второго, вот беда. А есть люди, которым просто нужно попасть из пункта А в пункт Б.
Анна ехала на север, прислонившись плечом к стеклу в вагоне поезда. Ей, как раз нужно было попасть в конечную точку ее путешествия и на условия было наплевать. Сейчас ее вез поезд, до этого был самолет. В конце концов, она могла бы и самостоятельно проделать весь свой путь от Нью-Йорка, преодолев расстояния по воздуху, просто полагаясь на свои собственные силы. Пролететь все легко и непринужденно, ощутить всю прелесть воздуха, который развивает волосы, свободу и высоту... Но нет, в этот раз Шельма решила отправиться в путешествие без помощи своих мутантских способностей. На это у нее было отличное объяснение для самой себя, даже два. Во-первых, она была без понятия, куда в итоге доведет ее это путешествие, в каких краях она может оказаться, сколько времени на это потратит, а главное - лететь с сумкой наперевес было совершенно не удобно. Какой глупец будет тащиться по воздуху с багажом за спиной? Нет, есть же наверняка супергерои или просто мутанты, которые бы так и сделали, но девушке хотелось именно в этот раз выдохнуть и расслабиться в дороге, привести в порядок голову, расставить все мысли по полочкам, взвесить все за и против, из истеричного "Мне надо!" суть поездки привести к обоснованному и холодному рассуждению.
Она поежилась в кресле, садясь чуточку удобнее, как казалось, чем сидела три секунды назад. Ключевым словом было именно "казалось", потому что, как показывает практика, ровно через пять минут ей снова "покажется" и она снова начнет гнездиться, выискивая наиболее удобное положение для изрядно затекшей нижней части туловища. А пока она усаживалась, за окном пробегали бесконечные пейзажи спокойствия и умеренности жизни, находящейся далеко от мегаполисов с их круглосуточной беготней и не выключающимися неоновыми вывесками. Она и сама выросла примерно в таком же местечке, только на юге стране. Там, где вечерами все собирались в барах не для того, чтобы найти себе партнера на ночь или хорошенько надраться до соплей, а просто обсудить прошедший день и его новости. Просто потому что снимать было некого, а если ты перепьешь - утром будет тяжеловато тащить задницу на работу.
Нельзя сказать, что Шельма была не рада удрать из такого места, нет. Она была счастлива. Да, хорошо иногда возвращаться в тишину, вдыхать полной грудью воздух родных мест, подставлять себя природе крошечного городка, все дела. У каждого такое просыпается рано или поздно (или с возрастом - кто знает?). Но ее душе, которая требовала размаха эмоций, было в таком месте скучно.
Она еще раз поежилась, понимая, что поезд уже подходит к станции и пора бы было оторваться от сидения. Впереди ее ждет очередной перрон и очередная встреча с неизвестным. Она шла по следам Магнето уже не первый день, собирая информацию везде, где это только возможно, и сегодня дорога ее привела в Элк-Ривер. Кто-то где-то что-то слышал, кто-то где-то что-то видел, кто-то где-то в чем-то ему помогал, пересекался... Голова Шельмы порой разрывалась от чужих личностей, с которых она вытягивала информацию. Боже, кто бы знал, сколько всего в мозгах людей происходит! Коктейль сумасшествия! Как можно думать одновременно о том, что ты не хочешь жить, потому что ты - чертов мутант, и верить никаким проповедникам счастливой жизни мутантов в мире людей (или в мире без людей) ты тоже не хочешь, а вот новые туфли от именитого бренда - ты очень хочешь. Так и хотелось лишний раз влепить пощечину и сказать : "Дорогуша, ты б определилась, что ты хочешь больше - туфли или сдохнуть?" Но это все Анна подавляла, складывала аккуратно за стенку в собственном сознании, приказывала сидеть и не высовываться всем тем личностям, воспоминания которых поглотила. А сколько ей пришлось пережить мутаций в эти дни...
Но цель требовала жертв и Шельма была готова их приносить. Не во имя мира и прочих ванильностей, во имя себя любимой и собственного эго. Ну а заодно - и во имя мира во всем мире, Иксмен она или кто? Она выслеживала того единственного человека, которому хотела отомстить за свои боль и страдания. В тот момент юная душа Анны-Мари и так переживала не лучшие времена, она только-только сбежала из-под опеки приемной матери, решила жизнь повернуть в новое русло, а тут еще доблестные Люди Икс с их пансионатом благородных девиц... В общем, только-только в жизни мелькнуло что-то светлое и доброе, как этот психопат решил все отобрать. И ее жизнь, и жизни многих других, и все это ради чего? Ради своих собственных амбиций? И это было только начало ее списка, за что она хочет расквитаться с Магнето.
И сейчас все так удачно совпало: все заняты своими делами, вряд ли кто-то сильно потеряет ее, к тому же она полностью взяла под контроль новые способности. В двух словах: у нее было и время и желание отправиться за личной вендеттой.
Женщина сошла на перроне и вдохнула воздух полной грудью, никогда не понимая всех этих литературных оборотов на тему прелестей нового города. По большей части все города пахли одинаково. Изредка чуть хуже, чем остальные. Но стоять и рассматривать местность было делом неблагодарным, время не ждало и пока зацепочки привели сюда, так надо срочно их проверить.
Шельма вытащила из кармана мятую салфетку с аккуратно пропечатанным на ней логотипом кафе, и еще раз перепроверила имя: Эбби Холт. Все, что знала о ней Шельма - Эбби еще совсем ребенок. Ребенок-мутант. Больше - ни слова. Только имя и город. Она знала, что Эрик выйдет на эту малышку. И сейчас она должна не опоздать и не упустить его и тут. И как найти в этом многотысячном городе одного единственного ребенка?
- Что ж, придется постараться... - Ответила она сама себе, подхватила дорожную сумку, закинула ее на плечо и двинулась в сторону автобусной остановки.
Поделиться42015-11-10 07:06:47
Эрик шёл по улицам Элк-Ривера. Вокруг разворачивалась самая обычная жизнь маленького городка. На лужайках возле домов играли дети, где-то надрывалась лаем собака, кто-то разговаривал по телефону, у кого-то на всю катушку играло пошлейшее кантри. Люди время от времени бросали на Эрика заинтересованные взгляды - не так тут много жителей, все всех давно знали и любой новый человек тут же оказывался на виду. Он чувствовал себя эдаким Лиландом Гонтом из "Нужных вещей" Кинга, который пожаловал в это милое болотце с единственной целью вытащить на свет все пороки и всю гадость его обитателей, а потом полюбоваться на то, как они грызут друг друга. Впрочем, это было, конечно же, совсем не так. Эрику было наплевать на всех и каждого в этом городе. На их жизнь, надежды, страхи, фобии, на все их грехи, прошлые и будущие. Его интересовала только маленькая девочка с большим потенциалом, который никто из этих homo sapiens оценить по достоинству не мог, да и никогда не стал бы пытаться. Его цель была самая что ни на есть благая. Он хотел дать Эбби Холт будущее. Как и всем остальным братьям и сёстрам по икс-гену.
Трейлер семейства Холт обнаружился, как и ожидалось, на самой окраине города. Однако дверь его была заперта и рядом не оказалось никого из них.
Эрик осмотрелся. Ему показалось, что вряд ли Холты рассматривали Элк-Ривер как постоянное пристанище. Трейлер стоял на пыльной площадке словно брошенный второпях, а не припаркованный разумно и с расчётом. Вокруг него не было ничего, что указывало бы на то, что тут живут люди. Ни детских игрушек, ни раскладного кресла, ни даже бельевой верёвки. Либо Холты ещё попросту не успели как следует обжиться, либо им вовсе не было это нужно. Этого варианта Эрик, повидавший в своих путешествиях и более жалкие жилища, тоже не исключал.
Он обошёл вокруг трейлера, но все окна были плотно закрыты шторами, а изнутри не доносилось ни единого звука. Эрик посмотрел на часы. Должно быть, родители Эбби всё ещё на работе, а вот сама она должна быть где-то здесь, ведь учебный день уже кончился. Эрик ещё раз окинул взглядом окрестности. Во всех школьных характеристиках девочки, которые удалось добыть Братству, говорилось о её нелюдимости и тяге к уединению. Так что Эрик отправился туда, где вероятнее всего могла скрываться от лишнего внимания Эбби - чуть вдалеке как раз виднелись еловые заросли.
Девочка действительно оказалась именно там. Она сидела на большом бревне и плела из ниток браслет, временами поднимая голову и глядя на небо. Обычная американская девочка из семьи, где на неё, по большому счёту, наплевать. Русые, выгоревшие за лето волосы немного отросшие после небрежной стрижки, россыпь веснушек на щеках. Застиранная футболка, хлопчатая кофта на молнии с капюшоном, джинсы, видавшие лучшие времена, да кеды с серыми от дорожной пыли носами. На указательном пальце правой руки детский зелёный пластырь с какими-то картинками. Совсем свежий - должно быть, поранилась где-то в школе и попала в медпункт.
Девочка отвлеклась от своего занятия и посмотрела на Эрика. Глаза у неё были, оказывается, не голубые, как на фото, а зелёные, немного болотного оттенка, а взгляд прямой и очень спокойный. Эрик улыбнулся ей и поздоровался. Девочка пожала плечами и вернулась к плетению. Эрик опустился на траву недалеко от неё, не претендуя на место на бревне. Ему не хотелось смущать её.
- Неплохой сегодня день. В самый раз для прогулки.
Девочка снова пожала плечами.
- Может быть.
Голос у неё был такой же спокойный и незаинтересованный, как взгляд.
- Эбби... Ты кажешься очень серьёзной юной леди. И мне не хотелось бы тратить время на долгие светские разговоры. Я пришёл по делу.
Девочка покосилась на него.
- Родителей нет дома.
- Догадываюсь, - ответил Эрик. - Я был у твоего дома. Но я, вообще-то, пришёл к тебе, а не к ним. Скажи, ты читала книжки про Гарри Поттера?
Кивок.
- Ты, конечно, постарше, чем этот мальчик в очках. Но и я не очень похож на профессора Дамблдора, - попытался пошутить Эрик. Эбби снова посмотрела на него, уголок её рта дёрнулся в неком подобии улыбки.
- Но пришёл я практически за тем же, зачем в книжке приходили к Поттеру. Ты замечала, что ты не совсем обычная, правда?
- Ну...
- Ты можешь рассказать мне, Эбби. Мне можно доверять.
Эрик вынул из кармана и протянул ей визитку. На Дженоше была и школа, и свой собственный университет, хотя мало кто за пределами мутантского убежища знал об этом. Собственная карточка Эрика представляла его как почётного профессора обоих этих заведений. И пусть даже фамилия его была указана там как Эйзенхардт, в остальном визитка была совершенно правдивой. Именно поэтому Эрик и не разбрасывался этими карточками направо и налево, демонстрируя только тем, кто был своим.
Эбби отложила плетение, внимательно изучила карточку, отложила её в сторону и подтянула колени к груди.
- Они, - заговорила она спустя несколько мгновений напряжённого созерцания вытертой джинсы. - Они говорят, что я ненормальная. В школе, дома... Папа орёт на маму, когда напьётся. Ну, что она таскалась и я не его ребёнок. Хотя я на него похожа, особенно на детские фотографии. И на меня орёт, особенно когда я... делаю всякие вещи.
- А что ты делаешь, Эбби? - мягко спросил Эрик. Из собранной информации он знал, какие именно способности проявились у девочки, но сейчас ему было важно вызвать её доверие, показать себя принимающим и понимающим.
Она снова пожала плечами и сцепила пальцы в замок, крепко обхватывая свои колени.
- Радио. И не только. Всякие мобильники тоже. Ну... Я умею переключать песни, как мне вздумается, если сосредоточусь. Могу выключить трансляцию, могу слушать всякое даже без приёмника. Даже полицию или скорую. Как-то раз даже удалось послушать пилотов самолёта, который пролетал над домом.
Девочка улыбнулась. Воспоминание было явно приятным. Очевидно, что ей нравилось использовать новоприобретённый дар и она с удовольствием развивала его. Потом её плечи опять поникли, а улыбка пропала с лица.
- Все узнали, когда при мне перестала работать связь в школе. Сперва у меня страшно разболелась голова. Я думала, меня стошнит, или в обморок упаду. А потом... Ни телефоны, ни радио в классах, ни интернет, ничего не работало. Нас отправили домой. А назавтра всё повторилось. Стоило мне уйти из школы - всё шло как надо, а когда я возвращалась - всё снова ломалось. Это заметили. Ну и... Доказать не могли, конечно, но шептались.
Эбби уткнулась лбом в колени.
- Я стала учиться пользоваться этим всем. Ну, чтобы хотя бы не ломать ничего. Мне нравилось, это было довольно весело. Тогда про меня и узнали родители. И стало ещё хуже. Теперь часто говорят про мутантов, они сразу решили, что я... такая. И им стало мерзко. Так, наверное.
Она подняла голову.
- А вы? Вы тоже... такой?
- Мутант? - переспросил Эрик. - Да. Именно такой. Вот, смотри.
Он достал из кармана скрепку, положил на раскрытую ладонь. А потом заставил её сперва взлететь, а потом сплестись в красивый кельтский узел. Девочка с любопытством наблюдала за метаморфозами скрепки. Потом поднялась с бревна и подошла к Эрику.
- А я могу ещё вот так.
Она накрыла его уши своими ладонями и сосредоточилась. И Эрик услышал музыку, лившуюся из её ладоней, словно из наушников.
Milk and toast and honey make it sunny on a rainy Saturday, he-he-hey
Milk and toast, some coffee take the stuffiness out of days you hate, you really hate
Slow morning news pass me by
I try not to analyze but didn't he blow my mind this time
Didn't he blow my mind?
Девочка убрала ладони и довольно улыбнулась.
- Круто, да?
Эрик утвердительно кивнул. Он протянул ей свёрнутую узлом скрепку и девочка бережно сжала её в кулаке.
- Ещё как. Вот именно поэтому, я бы и хотел, чтобы ты пошла со мной, Эбби. Там, на Дженоше, ты сможешь учиться в школе, где тебя будут понимать все. И никто никогда не станет считать тебя уродом или ненормальной. Ты будешь среди своих.
Девочка колебалась.
- Я не знаю... Но родители? Они ведь останутся тут?
Эрик развёл руками.
- Это необходимо.
Эбби стояла нахмурив лоб и покусывала заусеницу на пальце. Эрик ждал.
Поделиться52015-11-11 16:03:13
Найти ребенка в городе, пусть даже не очень большом, оказалось довольно сложной задачей. По сути, как иголку в стоге сена, не проще. Детей всегда было много, да и школа не одна, поэтому начать Анна-Мари решила с первой по приближенности к вокзалу.
Давать данные по своим ученикам никто, естественно, не хотел, она это понимала прекрасно. В прочем, в первой же школе она столкнулась с другим препятствием: пускать к директору школы ее тоже не собирались. А в походной одежде, с сумкой вещей она вряд ли могла прокатить за специалиста в области обучения, страхового агента, чью-то сестру или маму. Скорее - на подозрительную личность, от которых бдительные охранники сонного городка охраняли свою территорию. Оно было предсказуемо с одной стороны, с другой - о местных нравах она не слышала и, по идее, могла наткнуться на совершенное отсутствие препятствий.
"Не хотите по хорошему - будем по плохому", - идея ей не нравилась, но именно таким образом она и добралась сюда - используя свои силы мутанта. Один за одним охранники теряли самоконтроль, хватались за головы и теряли сознание. Один за одним они отдавали свои воспоминания Шельме, которая копалась в них, выуживая необходимые данные и отметая в стороны их многочисленные скелеты в шкафах. Они были пьяницами и трезвенниками, ведущими приличный образ жизни или скрывающие от семьи любовниц и внебрачных детей, платили алименты или встречали вечера в окружении книг. Они все были разные и все похожие, все одинаковые, без потенциала, без стремлений, без надежд на будущее. И все они, на удивление, были простыми людьми, не мутантами. У них в этом городе были совершенно обычные проблемы, совершенно простая жизнь, со своими минусами и плюсами. Да, порой женщина хваталась за собственную черепушку и сцепляла зубы от количества ненужной информации, но что делать? Через несколько минут эти бедолаги очнутся и не поймут, что с ними произошло, тогда как ей придется еще какое-то время жить с отголосками их сознания в своей голове, затыкать голоса и пытаться взять верх над собой и своими эмоциями.
Охранники были лишь преградами на пути к целям, и через некоторое время в кабинетах директоров люди теряли сознание и аккуратно (или не очень, за всеми дергаться что ли?) ложись лицами на столы. Одна крайне принципиальная барышня в старомодном прикиде и с перехваченным пучком на голове так резво махала руками и выгоняла незваную гостью, что момент слабости ее настиг прямо в дверях и косяк любовно приобнял с размаха ее плечо.
- Не завидую я твоим кошкам, - Шельма дернула плечом и надела на руку перчатку, - Ну и гром-баба, откуда ж столько агрессии, ха?.. - Она кинула в кабинет свою сумку и обошла лежащую в обмороке даму, - Мой тебе совет, крошка, садись на диету, выкинь бутылку бренди из ящика и пригласи на свидание этого вашего химика, давно ж хочется. Мужик не молодой... - она подхватила директрису за подмышки и с легкостью втащила внутрь кабинета, - ...да и ты не девочка. Сама говоришь, что годы идут.
Бросив женщину посреди кабинета, Шельма плюхнулась в кресло и устало потерла глаза. Перетащить такую бабенку было делом плевым, а вот отделить ее истеричные мысли от школьных дел было весьма не просто. Картинки переплетались, путались то и дело с воспоминаниями охраны, где-то пересекались и расходились в разные стороны. Посидев несколько секунд, женщина встала и подошла к компьютеру.
- Пароль "Пароль"? Ты оригинала, милая...
На третьей школе ей повезло. Маленькая Эбби действительно тут училась и, судя по фитбекам учителей и психолога, училась не сильно хорошо. Нет, с успеваемостью раз через раз дела шли не плохо, но все эти выкладки про "возможные скандалы в семье", "психически не уравновешена, возможно - мутант", "не коммуникабельна", "необходима проверка здоровья ребенка, рекомендации родителям предоставлены, обратной связи по данному вопросу нет"... Они заставляли лишь пожалеть заранее бедного ребенка.
Шельма покачала головой и выписала на листок адрес, где проживала девочка, забила местоположение в картах и быстро распечатала итог. С высоты птичьего полета найти это все не будет составлять труда и она все еще надеялась, что добралась вовремя и не упустит свою цель, как она упускала раз за разом, пересекая города по всей стране...
Спрятав карту в карман, Анна поспешила свалить из школы, понимая прекрасно, что с минуты на минуту может подняться шум, начнут разбираться, что произошло с охраной, а тут еще директор пускает слюни в собственный ковер... Не хорошо это. Это все нарушает дисциплину и совершенно не красит руководителя этого заведения. Поэтому, наспех выбежав во двор и покрутив головой, чтобы убедиться, что ее никто не видит, женщина взмыла в воздух вместе с сумкой и поднялась метром на двести над землей. С такого расстояния и на нее никто не должен обратить внимания и она прекрасно видит весь Элк-Ривер под собой, словно картинку с карт спутника. Вот - центральная площадь, под ней школа, а если немного пролететь вон в ту сторону - как раз можно попасть к месту жительства девочки. К тому трейлеру, в котором она жила, если верить школьным данным.
Не раздумывая лишний раз, южанка устремилась к нужной точке и через пару минут уже подлетела к району, где стоял трейлер. Рядом с этим крошечным домиком-прицепчиком никого не было, даже соседей, но в который раз за последнее время Шельма возблагодарила всех, кого смогла вспомнить из высших существ за то, что Мисс Марвел поделилась с ней своими силами. С высоты птичьего полета было видно не только расположение домов на улице, но и каждую пробегающую по земле собаку, каждый куст, на который эта дворняга задирала лапу. А так же - всех людей в округе, даже тех, кто старался скрыться в негустой окраине леса...
Сердце заколотилось, адреналин выплеснулся в кровь, подстегивая разум начать соображать. И все это лишь потому,что цель была практически достигнута. Вот он - тот, кто заставил ее страдать, вот он - тот, кто хотел сделать ее живым оружием для уничтожения мирного населения. Вот он - лидер Братства, Магнето собственной персоны. И когда цель оказалась настолько близко, что никакого труда не должно составить его атаковать, Шельма невольно осознала, что она так долго к этому моменту шла и совершенно не готова кинуться в бой сию секунду. "Нет, готова. Еще секунду, нельзя атаковать его на глазах ребенка."
Она сделала глубокий вдох и начала плавное снижение. Ребенок - ребенком, но дети многое понимают в столь нежном возрасте. И на многое сами находят ответы. Главное - слушать верную сторону, а не ступать на скользкий путь негодяя с младых ногтей. Не идти за харизмой или тем, кто первый подберет твою испуганную душонку и спрячет к себе за пазуху. Нужно сначала узнать, что находится на обеих чашах весов и что скрывается за обещаниями всего мира под ногами. Все узнать, а потом выбрать себе сторону. Самостоятельно.
Она преодолела несколько последних метров и довольно уверенно опустилась на Землю сбоку от обоих мутантов.
- Набираешь рекрутов среди детей, Магнето? - Она выгнула бровь, стараясь глядеть мутанту в глаза, - Почему бы тебе сразу не сдавать их властям или убивать? - Она откинула сумку в сторону, что бы ничего не мешало, уперлась кулаками в бедра и была готова к любому повороту событий. - В конце концов, именно до этого ты их и доведешь рано или поздно...
Поделиться62015-11-12 04:35:04
Эрик обернулся на голос - о, какой знакомый голос.
- Здравствуй, Шельма. Давно мы с тобой не виделись.
Эбби инстинктивно попятилась от новоприбывшей к своему бревну. Она переводила взгляд с Эрика на Анну Марию, но даже если какие-то вопросы у неё сейчас и появились, она не торопилась их задавать. При слове "убивать" она заметно вздрогнула.
- Ты зря настолько демонизируешь меня, - продолжал Эрик, разворачиваясь к Шельме. - Всё, что я когда-либо делал, было на благо нашего народа. А если ты учила историю, дитя моё, то ты должна помнить, что бескровных реформ не бывает. Когда ты требуешь прав, всегда кто-то не доволен. И этому кому-то приходится сопротивляться, а сопротивление часто приводит к печальным последствиям. Не считай меня каменным, Шельма. Я никогда не относился к своим людям наплевательски и всегда искренне переживал их гибель. И старался в меру сил её предотвратить.
Эрик скрестил руки на груди.
- Каждый мутант уникален для меня. И достоин счастья. В этом я не отличаюсь от любезного тебе Чарльза, разве что методы у меня иные, но я их и не скрываю. Сейчас всё по-другому. У меня есть возможность дать детям, которых я нахожу, безопасную жизнь в государстве, построенном для них и им подобным. Избавить их от непонимания и травли, дать возможность максимально полно овладеть тем даром, что они получили. Скажи мне, Шельма, разве это по-твоему плохо?
Эрик приблизился к девушке.
- Я понимаю, что тебе есть, за что на меня злиться. Поверь мне, я не горжусь тем, что я сделал тогда. Это было, как мне казалось, необходимо, но... Я ошибался. И я рад, что ты жива и здорова, - продолжал он, немного понизив голос. - Ты в самом деле беспокоишься об этом ребёнке? Тогда идём со мной. Я покажу тебе, как она будет жить. И как живут другие её ровесники. Пойдём и ты сможешь убедиться, что я не обманываю ни тебя, ни её. О, я не сомневаюсь, что больше всего тебе хочется пустить мне пулю в голову. Я прав?
Он усмехнулся.
- Но чего ты этим добьёшься? Покажешь девочке, которую травят в школе и дома, что даже среди своих ей не найти безопасного дома? Потому что единственного человека, который оказался к ней и её проблемам неравнодушен, пристрелили у неё на глазах. Ты уверена, что именно этого ты добиваешься? Что она не сбежит от тебя тотчас же, как моё тело коснётся земли? Что лет в семнадцать она не отправится колесить по дорогам этой благословенной страны и не кончит свои дни очередным неопознанным трупом, который ранним утром найдут в каком-нибудь похожем захолустье? Не всем так везёт как тебе, моя дорогая. Ни всем удаётся выжить на улице. Тем более, что её дар не позволит ей сопротивляться, случись что. А люди жестоки даже к себе подобным, не говоря уж о нас, мутантах, которые для них ещё долго будут уродами, которых нужно уничтожать. И никакие сладкие речи добрячков-миротворцев это не изменят. Человеческое общество слишком медленно меняет своё мнение. Даже на преодоление расизма и борьбу с сегрегацией ушло очень много времени и сил. И крови. И эта борьба тоже всё ещё не окончена, если ты внимательно приглядишься к обществу.
Эрик смотрел девушке прямо в глаза и улыбался. Он в самом деле не чувствовал к ней ни ненависти, ни враждебности. Когда-то его эксперимент мог стоить ей жизни. Даже тогда он не хотел ей смерти. Просто так получилось. Сейчас Эрик был даже рад, что много лет назад ему помешали. Из эксперимента всё-равно не вышло бы ничего путного, это он быстро понял, как только дал себе труд поразмыслить над этим. А Шельма была слишком талантлива и интересна, чтобы так бездарно её сгубить.
- Не мешай мне забрать её, Шельма. Хочешь - идём со мной. Нет - оставь нас и иди своей дорогой. У нас будет ещё возможность встретиться и всё обсудить.
За его спиной Эбби, снова сидевшая на бревне, вздрогнула и закрыла уши руками. Она сильно побледнела и тяжело дышала, словно её вдруг настигла сильная головная боль.
- Самолёт, - хрипло прошептала она.
Эрик обернулся.
- Самолёт, - повторила девочка. - С ним... неладно. Я слышу. Пилоты.
Она зажмурилась и скривилась, сжимая голову руками.
- Пилоты говорят, что у них проблемы. Требуют экстренную посадку. Тут есть аэропорт, за городом. Они надеются дотянуть до него. Но кажется... кажется...
Эбби всхлипнула и посмотрела на подошедшего Эрика.
- Они кажется не успеют. Они совсем близко. Я не хочу...
Девочка беспомощно смотрела на Эрика и Шельму и отчаянно пыталась не заплакать. Эрик опустился на колени рядом с ней.
- Самолёт далеко?
Девочка помотала головой.
- Нет. Он... Минут десять и он будет прямо над нами. Но они не успеют, они так говорят. Пожалуйста... Помогите. Я не знаю, какой вы. И вы, леди. Но вы же... мутанты. Вы же можете всё! Все так говорят! Пожалуйста...
- Тише, успокойся. Мы что-нибудь придумаем.
Эрик обернулся к Шельме.
- Какие у тебя сейчас способности?
Поделиться72015-11-12 14:14:22
- Давно, - процедила она, когда Магнето ее заметил, - Тебя было не просто найти...
О, эти речи проповедника! В ораторском искусстве ровню ему еще надо было бы поискать! Но женщина не спешила падать ниц и начинать причитания, дескать, прости меня, дуру грешную, не права я была и ведала, что творю!... Она ведала и пришла сюда с конкретной целью. Да, не с холодной головой, с этим у нее всегда были проблемы. Любой вопрос решался от души, и эмоции порой начинали брать верх перед логикой, но Анну это не останавливало никогда. Она не оправдывалась, редко просила прощения, прекрасно зная, что у всех есть свои секреты и скелеты, за которые можно крепко треснуть по голове. Выступать судьей и карающей дланью тоже не спешила, конечно, для этого нужен опыт Профессора и его рассудительность, ум Хэнка, божественное спокойствие... В общем, все то, что у нее отсутствовало.
- Изолироваться от общества, спрятаться коммуной и пытаться оттуда доказать всем, что мутанты - ни чуть не хуже? Средства, может, и достойные, дети растут в обществе мутантов, их не травят, их не бояться... И что в итоге, Эрик? Скопление этих изолированных детей общество простых людей начинает бояться еще сильнее. Или ты уверен, что им ничего не грозит? Можешь отвечать за жизнь каждого из них? - Она сделала шаг вперед, так же, как и мутант, сцепляя на груди руки, - Отдельное государство для мутантов! Звучит очень утопично, пока длань демократии не решит, что вы им мешаете. И что потом? Бойня?.. Не мутанты, так люди? Или их не жалко?..
Это был не пафос, не стремление переговорить противника. Она действительно не видела бескровного выхода из этой ситуации, из вечного противостояния, тут она соглашалась с Магнето. Но отделаться малой кровью или ставить под удар сотни и тысячи ни в чем не повинных детей и ни в чем не повинных солдат, которые просто исполняют приказы? Да, пока может и тихо все, в чем-то даже мирно, нет открытых боевых действий, но с приходом новых правителей в мир людей и с приходом новых правителей в мир мутантов, где гарантии мирного сосуществования? Только в полной интеграции одного вида в другой, привыкании. В свое время уже травили цветных, держали их за животных, ущемляли и забивали камнями при малейших провинностях. Сейчас они живут среди белых в равными условиями.
Возможно, именно поэтому Шельма выбрала сторону Чарльза и хотела быть полезной в достижении его целей. Возможно именно поэтому она ушла со скользкого пути.
- Пулю в лоб? - Она рассмеялась, - Мастеру магнетизма? О, надо быть или самоубийцей или полной дурой. К сожалению, я еще жива и давно научилась запоминать, кто же чем славится. Поверь, у меня есть варианты куда более... подходящие, - смеяться она перестала так же резко, как и начала. - Я не верю в то, что все будет хорошо и что девочка будет в полной безопасности. В полной безопасности она не будет нигде и никогда. Не перевелись еще психи на земле, увы. Но не за нее сейчас идет разговор, - складывалось впечатление, что он специально отводил тему на эту девочку, но не из-за нее Шельма приземлилась на этой поляне, c полной головой кричащих людей и полной душой ненависти.
- Дело не в везении, - она сжала зубы и покачала головой, - не в том, что общество нас не принимает или еще долго не будет принимать. Дело в желании выжить. Ты сам прошел через это, я видела это в твоей голове, я знаю. Можно сдохнуть и дома, обложившись подушками и ожидая врагов, а можно идти вперед. Жизнь не бывает сахарной и иногда приходится ломать кому-то нос. Она станет взрослой и поймет это. И уже ничего не будет зависеть от того, что сейчас может произойти. Я могу свернуть тебе шею и она три дня проревет, а потом пойдет и попытается примирить всех вокруг, что б этого не видеть больше. Или ты можешь ее забрать и она вырастет монстром, не смотря на все старания. Просто потому что в башке перемкнет что-то, - она показала пальцем на свой висок для большей наглядности, - Кому-то тяжело расти, но они вырастают хранителями мира вопреки всему. А у кого-то полное взаимопонимание вокруг, а тянет их на убийства, тянет на садизм, манит просто жажда крови... Не в воспитании дело. Не в окружении. Не в том, что общество боится. Ты прав, они всегда будут бояться, но дело не в этом...
Она слушала его и закипала. Встретиться потом и обсудить? Что обсуждать? Политику? Природу? Погоду? Как цена на нефть отражается на простых мира сего? Она не для этого так долго шла по следу, не для этого она сюда явилась, а для того, что бы все решить раз и навсегда. И пусть потом в ее жизни может все поменяться, пусть потом смотрят волком те, кто против ее поступков - не в первый раз же!..
Невольная свидетельница происходящего вздрогнула и заткнула ладонями уши. В первую секунду Шельма оцепенела от произошедшего. Девочка испугалась конфликта? Ей стало плохо? Привлекает внимание? Что?.. Но уже через мгновение девочка что-то затараторила и Магнето явно понимал, что происходит. "Да твою ж мать!..." - она сцепила зубы и подошла ближе, чтобы понять, что же твориться. Враги врагами, а ребенок ребенком.
- Что происходит? - Шельма нахмурилась и посмотрела на мутанта. Как ни хотелось этого делать, но видимо придется помочь. Ребенок чуть не ревел, причитал, что летит самолет и что пилоты не доведут его до места посадки, она призывала к помощи...
- Она слышит переговоры на борту? Суперслух или ловит волны? - Скорее чистое любопытство, чем это могло бы принести какую-то практическую пользу.
- Те же самые, - она дернула плечом и слегка улыбнулось, - Плюс немного подкачалась, научилась летать и обзавелась неуязвимостью. Или ты думал, что с я голыми руками бы пришла сюда?
Судя по всему, время было не на их стороне. А самолеты не падают с неба сами по себе...
- Или двигатель, или система подачи топлива, или разгерметизация салона. Не крылья же отвалились на ходу, - Шельма перечисляла возможные варианты. - Я смогу его немного придержать, возможно - вытащить пассажиров, но...
"Но просить у тебя помощи... Черта-с-два, у меня язык не повернется!"
- Эй, малыш, - она присела на корточки перед Эбби, - А ты сможешь выйти на связь с пилотами? Или только подслушиваешь их? Если бы мы имели возможность с ними связаться - мы бы знали, что происходит с самолетом.
Поделиться82015-11-17 05:02:34
Они могли бы ругаться ещё очень долго. У Шельмы был тот ещё характер и за словом в карман она никогда не лезла. Но Эрик достаточно закалился спорами с Чарльзом и собственными детьми, чтобы спасовать перед напором девушки. Опыт и терпение, а ещё уверенность в своей правоте. Его тоже было не так-то легко сбить с выбранной линии. Эрик знал, что первым пасует всегда тот, кто в чём-то не уверен. Кто отстаивает ту точку зрения, которую не выстрадал всем собой, в которую верит не на сто и один процент. И он был не таков. Даже тогда, когда он начинал сомневаться в отдельных положениях своей теории, Эрик быстро находил способы встроить в её структуру новые компоненты, не разрушая, однако, первоначальной идеи. Впрочем, жизнь редко заставляла его сомневаться. Чаще она как раз таки доказывала ему его собственную правоту. Пусть Чарльз и говорил, что восприятие событий во многом зависит от точки зрения и ожиданий. Но...
Словом, они могли бы продолжать до второго пришествия, если бы не Эбби и не самолёт, который по её словам вот-вот должен был свалиться им на головы.
- Она слышит разговоры по радио, - ответил Эрик.
- И у нас слишком мало времени, чтобы вытащить пассажиров, - он покачал головой. - Даже если я буду держать самолёт в воздухе, а ты переправлять на землю пассажиров, мы не справимся. Их там под сотню, а если начнётся паника, то пиши пропало.
Шельме не нужно было просить его о помощи. Да Эрик и понимал, что она скорее надорвётся, чем заставит себя сделать это. Что поделаешь, молодость, горячность. Категоричность. Он сам был таким.
Эбби тяжело дышала, время от времени потирая виски и морщась будто бы от головной боли.
- Я... не знаю. Я не пробовала. Я могу передавать разговоры, как радио.
Девочка протянула руки к Шельме.
- Я могу положить руки тебе на уши и ты услышишь, что они говорят.
Эрик осторожно отстранил её.
- Нет, малыш, лучше... не стоит. У Анны-Марии весьма интересные способности, но тебе сейчас будет сложно с ними справиться. Ты можешь дать послушать мне, как только что делала с песней, - он посмотрел на Шельму. - Не волнуйся, я не стану лгать тебе о том, что услышу, Шельма.
Он и в самом деле не собирался. Хотя вопрос, зачем он ввязывается в спасение каких-то там людей, когда может просто взять девочку в охапку и сбежать отсюда, так и оставался без ответа. Впрочем... Всё это опять можно объяснить очень просто и очень по-магнетовски.
Иногда люди рождают мутантов. Откуда он знает, что на борту самолёта не сидят сейчас те, кто в будущем подарит жизнь новым гражданам Дженоши? Собственно, это и было причиной, по которой Братство отказалось в своё время от терроризма ради терроризма. Эрику больше не нравилась идея убивать людей только за то, что они люди. Он был достаточно умён, чтобы не отрицать тот факт, что большинство мутантов появилось на свет в самых обычных семьях. Так что теперь он и его люди карали только тех, кто провинился перед мутантами и планетой Земля.
Эбби снова положила на его уши ладони. Только теперь они были холодными, а в голову Эрика ворвалась совсем даже не милая песенка. Эбби нервничала и звук то приближался, то отдалялся, голоса пилотов временами глохли и тонули в помехах. Но общий смысл переговоров Магнето уловил. Он мягко отстранил девочку и тяжело поднялся на ноги. Голова гудела, а виски неприятно ломило.
- Неполадки с контролем высоты. Самолёт её теряет и пилоты не могут справиться. Скоро он будет прямо над нами и упадёт, скорее всего, прямо на город. Тут не так много жителей, но...
Эрик посмотрел на девочку, потом снова поднял глаза на Шельму.
- Я не хочу, чтобы она это видела. Впрочем, довольно об этом. Надо решить, что мы будем делать. Я смогу удержать самолёт в воздухе какое-то время, но вытащить пассажиров мы вряд ли успеем - я не всемогущ. Ты сможешь помочь мне опустить его на землю?
Поделиться92015-11-18 22:41:49
Она пришла отомстить, расставить все точки над "и", припомнить старые обиды врагу в лицо, а что в итоге? Сидит тут на корточках перед ребенком и думает, как спасти самолет, полный людей, что вот-вот должен упасть на город.
"Прекрасно..."
Не только пассажиры и экипаж тогда погибнут, но и те, на кого упадет эта летающая махина. Дома, люди в них, никто не сможет выжить, будет масштабнейшая катастрофа... Шельма вздохнула и нахмурилась, им нужно было срочно что-то предпринять. Но одно дело - метнуться и сделать что-то сумбурное, другое дело - хотя бы прикинуть расстановку сил. Ее сила, ее способность летать плюс способности Магнето к управлению металлами и левитация. Перед ними - многотонный самолет, сплошь из металла. Картинка, в принципе, не плохая складывается, но есть несколько "но", которые любезно подсказывали знания Кэрол Денверс, засевшие в голове у Анны-Мари.
Шельма отвлеклась, девочка попыталась с ней поделиться своими способностями, показать, как же можно услышать переговоры пилотов на тех частотах, что ловила Эбби с помощью своих суперспособностей. Но прежде, чем сама женщина предупредила девочку о том, что прикосновения - не самая любимая часть жизни Анны, Эрик уже успел перехватить девочку. Сощурив зеленые глаза, южанка проводила их взглядом. Может быть и действительно малышке будет лучше в окружении мутантов, которые поймут ее и примут в свои ряды, но почему именно там, на Дженоше - в изоляции от общества? Она ж не отличается от простых людей, у нее нет внешней мутации и сверхсил, способных ограничить ее пребывание среди обычных людей. Она может их трогать, смотреть на них, не используя очки и не прятаться в тени, приглаживая синюю шерсть или помахивая хвостом... Так зачем же увозить ее в отдельную... резервацию. Именно это слово приходило на ум первым, когда речь заходила об этом месте, вдали от homo sapiens.
- Контроль высоты? - Она выгнула бровь, судорожно вспоминая все то, что сейчас могло бы пригодиться, - Проблема с двигателями скорее всего. Часть пути они преодолели, значит взлетали нормально. Разгерметизация - как вариант, но на пустом месте она не случается. Теракт? Не будем забывать о том, что на борту могут быть те, о ком не хотят говорить пилоты вслух, зная, что их слушают. Хотя, это уже не по моей части, - сквозь зубы процедила она и стащила с себя куртку, в которой приехала, - Ладно, с этим будем разбираться позже. Эй, малыш, - она позвала Эбби и кинула ей куртку, - подержи, а? Потом вернешь, когда все закончится.
Женщина отошла на пару шагов, и взглянула в небо, прикрыл глаза козырьком из ладоней.
- Средний пассажирский самолет весит более двухсот тонн, - негромко произнесла она, - Двести с лишним тонн металла и пятая часть - авиационное топливо, - она закусила губу, прикидывая варианты. А сколько пассажиров? Она действительно не сможет всех вытащить, но и действовать выборочно тоже нельзя. Нужно было решать вопрос быстро и попытаться минимизировать потери. - Остановить на лету пассажирский самолет будет тяжеловато даже нам двоим. Дело не только в массе, но и в скорости его движения за счет двигателей. Помножь одно на другое. Но я могу облегчить его, оторвать лишнее, если ты способен стабилизировать его в осях, когда он начнет крениться. Оторву и скину вниз. Масса станет меньше, двигатели перестанут предавать ускорение. Лучше потерять пару соток леса, чем пару сотен людей. Что скажешь? - Она повернулась к Магнето и поднялась в воздух, отрываясь от земли примерно на метр.
Как ни странно, но даже ее норов сейчас забился в глубины сознания и сидел там, не отсвечивая. Дела личные откладывались, уступая делам общественным. Именно это, вероятно, и отличало героев от других людей: они способны стиснуть зубы и пойти в атаку плечом к плечу с теми, кого ненавидят всей душой.
- Итак, Магнето, мое предложение элементарно: ты придерживаешь самолет, я на ходу отрываю ему все лишнее и мы его аккуратно сажаем на пузо, минуя жилые дома и показывая, что мутанты полезны обществу. Остальное решим потом, - последнее предложение она говорила уже заметно тише, давая понять Эрику, что просто так она не отступит и забывать цель своего визита сюда тоже не намерена.Или зря она что ли шарахалась по всем этим городкам и собирала пыль в их подворотнях, надеясь хоть что-то разузнать? Ах, если бы полицейские или ФБР работали в таком режиме и с таким же упорством - не было бы на свободе ни одного преступника. Но нет, перерыв на обед для этих служб гораздо важнее, чем чьи-то искалеченные жизни и грезы о справедливости. - Или наоборот: я торможу его и поддерживаю в воздухе, что б он не рухнул вниз, а ты снимаешь лишние детали...
Поделиться102015-12-01 05:18:24
Эбби плотно закуталась в куртку Шельмы и кивнула. Потом она села на бревно, подтянула к груди колени и обхватила их руками. Так девочке явно было спокойнее. Бревно и куртка сейчас были чем-то вроде одеяла, которое обязательно защитит от монстров, если укрыться им с головой.
- На борту сотня человек, плюс экипаж. Не полная загрузка, но мы и этих не успеем вытащить, - покачал головой Эрик. - Мне нравится твоя идея избавить самолёт от лишней массы. Я смогу удержать его какое-то время. Совсем остановить не выйдет, но вот замедлить - вполне. За это время ты управишься с двигателями, а дальше мы постараемся мягко посадить его на какое-нибудь открытое место. Так что решено. С остальным мы с тобой ещё успеем разобраться. Если всё ещё будет в этом необходимость, конечно же.
Он дружелюбно улыбнулся Шельме.
- Только вот ещё что. Потом нам нужно будет уходить отсюда. И быстро. Я, видишь ли, давно разучился верить в человеческую благодарность, даже если дело касается спасения этих же самых людей от неминуемой гибели. Слухи о том, кто и что сделал, чтобы самолёт не упал, и без того расползутся быстрее тараканов. И последствия у этого будут вряд ли такими радужными, как тебе хочется. Но довольно, нам пора.
Эрик обернулся к Эбби.
- Мы скоро вернёмся. Ни о чём не беспокойся.
Девочка снова кивнула. Она была очень бледна и выглядела больной. Когда всё кончится нужно будет купить ей большой стакан чего-нибудь горячего и сладкого. Какао, например. Обычно это помогает успокоиться и справиться с последствиями того, что даже самые способности время от времени заставляют тебя чувствовать себя в аду. Особенно если ты всего лишь ребёнок, которому всё это едва ли по силам.
Эрик поднялся в воздух привычно и легко. Левитация очень полезная штука, жаль только, что скорость движения маловата. Ветер на такой высоте был гораздо сильнее, чем внизу, он беспощадно трепал одежду и сушил глаза. Дышать было трудновато, но Эрик справлялся. Ему и не такое приходилось делать - неприятно и тяжело, но что поделаешь.
Когда они с Шельмой добрались до самолёта, тот летел над лесом намного ниже положенного. Эрик остановился и сосредоточился. Он вцепился в самолёт всеми силами и тут же почувствовал, как тот тащит его за собой. Была бы тут земля, в которую можно было упереться, Эрик пропахал бы в ней глубокие борозды, пытаясь удержать огромную металлическую махину и при этом самому удержаться на ногах. Но земли тут не было и оставалось рассчитывать только на собственные силы и магнитные поля земли.
Он закрыл глаза. Подводная лодка Шоу, стадион, самолёт, на котором они когда-то летели в Париж. Он справился тогда - справится и сейчас. Эрика накрыло спокойствие, которое всегда приходило в те моменты, когда нужно было сделать что-то очень тяжёлое. Полное ровное спокойствие. Звуки вокруг стихли, Эрик слышал только биение собственного сердца - ровное и размеренное. Он почти не чувствовал ветра и холода, дыхание выровнялось, а голова слегка запрокинулась назад. Время словно замедлилось.
Самолёт дёрнулся. Дёрнулся снова. И наконец медленно-медленно пополз, лениво, словно отказавшись сопротивляться упрямому существу, которое требовало остановиться.
"Давай, Анна-Мария", мысленно проговорил Эрик, не открывая глаз. Впрочем, он не сомневался, что Шельма среагирует моментально, как только скорость самолёта замедлится. И что она всё сделает как надо.
Поделиться112015-12-03 17:45:19
Что ж, такие подходы к решению задач были явно ей по душе: быстро, не раздумывая, а на некоторые потери среди зеленого населения этого городка можно было и наплевать. Лес - он вырастит. Да и вряд ли какая-нибудь бабушка будет оплакивать сломавшуюся елку и приносить к ее пеньку траурные венки. А вот если кто-нибудь из детей недосчитается отца - это уже будет совсем другая история, полная слез и скорби.
Поэтому она кивнула Эрику, после того, как он высказался насчет их "побега" с места спасения людей. Что ж, как ни крути, а это было правдой. Никакие слова и доводы Профессора пока еще не смогли сломить общественность к принятию мутантов в обществе и редко власти и СМИ принимают их бескорыстную помощь с одобрением. В отличии от тех, кто оказывается жив и спасен. Парадоксально было и то, что останови самолет Железный Человек или Тор - все бы кинулись их благодарить, еще б Кэпа приплели в общую массу и понеслось бы это многоголосое: слава героям, слава Мстителям, ура! А им придется линять отсюда, сверкая пятками, и, желательно, на высоте, не доступной для радаров. И ждать новостей в стиле "Злобные мутанты разобрали самолет на части!"
В прочем, это было все лирикой, а действовать требовалось незамедлительно. Поэтому, кинув последний взгляд на малышку, Шельма сорвалась с места и вертикально взлетела, глазами ловя приближающийся самолет. Да, такой задержать в воздухе не хватит сил даже им обоим, самолет летел, накренившись вперед. Даже не летел - падал, хотя турбины продолжали работать. Что такое сидеть в падающем самолете и не иметь возможности выбраться из него Анна знала не по наслышке. Увы, однажды она уже была в такой ситуации, юная, напуганная и совершенно бесполезная. Все, что она могла в тот момент - это молиться известным богам, но, по факту, лишь верещала на все лады к собственному стыду. Но это все в прошлом, сейчас она может гораздо больше, да и знает тоже. В частности о строении самолетов, во многом благодаря знаниям Кэрол об этом ("Иди к черту!" - что-то вякнуло в голове).
Когда они поравнялись с самолетом, Шельма выждала несколько мгновений, пока многотонная стальная птица начнет замедляться под воздействием сил Магнето. Да, видно было, что процесс этот отнимает у Эрика много сил, если бы все было так легко - он бы и сам справился, спустив самолет на землю. Но скорость значительно снизилась, давай возможность южанке как следует размять свои мышцы и общипать эту пташку.
- Пожалуй, начнем, - решительно кивнула, подталкивая к действиям себя саму и устремилась вперед. Важно было при все при этом не спровоцировать возгорание и последующий взрыв, а то все их старания пойдут лесом и жертв будет гораздо больше тех, которые она себе запланировала. Десяток сосен или полторы сотни людей? Выбор был очевиден и требовалось все контролировать.
Подлетев к самолету, она оценила на глаз толщину хвостового оперения, отлетела на сотню метров и, разогнавшись, как следует, врезалась плечом и руками в вертикальный стабилизатор.
Сталь заскрипела, двинулась с места, начала мяться под руками девушки, трескалась краска, щетинился хвост, пошла вибрация по самолету... Не так много усилий прилагала женщина, как это могло выглядеть со стороны. Обшивка самолета была холодная и гладкая, от чего руки скользили, но это не мешало ей наваливаться всем весом, подпирать плечом и сантиметр за сантиметром отрывать кусок конструкции. Через несколько секунд она пробила обшивку пальцами, схватилась посильнее и рванула на себя стабилизатор, со скрежетом отрывая его бОльшую часть и кидая на землю. Самолет чуть качнуло, но думать об окончании дела и любоваться картинкой издалека еще рано. Она принялась за левый горизонтальный стабилизатор, наученная первым куском металла, впиваясь в этот пальцами и отрывая куски. Один, второй, третий... они летели вниз, словно дождь. Затем правый стабилизатор... И наконец, когда от лишних "крылышек" хвост был избавлен, она переметнулась к крыльям. С ними было сложнее, там еще двигатели есть, которые могут просто сломаться, а могут и загореться... С мыслью "Была - не была!", она подлетела к крылу и аккуратно начала прорывать обшивку прямо рядом с креплением крыла к основному корпусу самолета. Гул турбины, жар, постоянно мешающие волосы и еще надо понимать, что ты не висишь на одном месте, а летишь рядом с самолетом, чуть-чуть его обгоняя... Ей бы сейчас пригодились силы Логана, ох как бы пригодились! Ее пальцы, конечно, сильные, но не сравнились бы с когтями Росомахи.
"Ну давай, теперь держи крепче!" - мысленно она обратилась к Эрику, надеясь, что Мастер Магнетизма сможет удержать дистабилизированный самолет, пока она, дорвав крыло, подхватило его и, практически в свободном падении, отнесла вниз, скидывая на елки. Деревья, что попали в турбину, быстро остановили ход лопастей, раскидав по периметру приличный слой щепок. Скинь она его вниз просто - взрыва было бы не избежать... Самолет заметно качнулся еще раз и время было распрощаться со вторым крылом. Повторив операцию отделения крыла, изорвав окончательно перчатки и края рукавов кофты, Шельма спустила крыло чуть ниже и бросила рядом с первым. Зеленые их точно не похвалят...
Взлетая вверх уже с пустыми руками, женщина оценила результат проделанной работы: без хвоста и крыльев, с растерзанными краями, сверкая внутренностями, самолет больше походил за ощипанную тушку, нежели на огромный летающий аппарат. Ломать хвост дальше Анна не решилась, был риск того, что могут пострадать люди, находившиеся в хвостовом салоне.
Она подлетела к Магнето и, перекрикивая ветер и шум, обратилась к нему:
- Остальное уже не ощипать, я подхвачу его снизу и предлагаю сажать вон на ту, - она показала пальцем вперед, за лес, - дорогу. Асфальт вряд ли выдержит, но поверхность ровная...
Поделиться122016-01-19 04:08:10
В нуарных фильмах утомлённые очередным отстрелом злодеев герои, обязательно одетые в плащ и шляпу и обязательно непрерывно курящие, в такие моменты мрачно сплёвывают на асфальт и цедят сквозь зубы, что они слишком стары для этого дерьма. Удерживая в воздухе огромную металлическую махину, Эрик чувствовал себя именно так. Разве что сил на то, чтобы что-то сказать, да даже прохрипеть, у него сейчас не было. Самолёт дёрнулся, когда Шельма отрывала ему крылья. Эрик открыл глаза и позволил себе немного ослабить "хватку". Теперь самолёт не пытался вырваться, он просто висел в созданном мутантом магнитном поле и слегка покачивался. Эрик не знал, что именно происходило сейчас в салоне, но догадывался, что пассажиры и экипаж уже читают отходную. Позже, когда он снова окажется на Дженоше, нужно будет навести справки об этом рейсе. И распорядиться, чтобы его люди присматривали за выжившими. Как там в старых сказках - я спасу тебя, но взамен потребую то, что ждёт тебя дома и о чём ты не догадываешься. В сказках, конечно, на эту сделку обычно иду добровольно, ну да они и не в сказке, так что некоторыми правилами можно запросто пренебречь.
- ... я подхвачу его снизу и предлагаю сажать вон на ту дорогу, - произнесла Шельма у него за спиной.
Эрик обернулся. Девушка выглядела выглядела усталой и изрядно потрёпанной. Впрочем, он сам сейчас скорее всего выглядел не лучше. Разве что одежда цела - что определённо к лучшему.
Он кивнул.
Эрик и Шельма вдвоём, настолько бережно, насколько это вообще было реально, опустили самолёт на землю. Он грузно ударился об асфальт, тут же треснувший и просевший. Эрик надеялся, что топливные баки остались целы и в довершение ко всем радостям Элк-Риверу не придётся бороться ещё и с лесным пожаром. Лето, жара, сухой воздух - идеальные условия для того, чтобы пожар свёл на нет все их усилия и похоронил не только пассажиров, но и жителей городка.
- А теперь идём, Анна-Мария, - сказал Эрик, переводя дух. - Мы сделали всё, что должны были, а остальное уже их забота. Уж эвакуацию экипаж организовать точно в состоянии. Идём, не стоит, чтобы тебя и меня тут видели.
Уже в полёте, обернувшись через плечо, Эрик увидел, как из разблокированной двери высыпают на остатки дороги пассажиры. Ветер доносил плач и невнятные возгласы. Он отвернулся. Конечно, человеку, спасшему целый самолёт, полагается чувствовать что-то вроде гордости. Или радости. Или что-то ещё, такое же высокое и светлое. А он не чувствовал ничего, кроме усталости и желания поскорее убраться с чужих глаз.
Эбби ждала их на той же поляне, где они расстались. Эрик сразу понял, что девочка вопреки здравому смыслу не устояла и забралась на дерево, чтобы лучше видеть всё. Она подскочила к Эрику и крепко обняла его. Повернулась к Анне-Мари и улыбнулась ей.
- Спасибо вам. Это... так здорово. Я слушала всё, что говорили пилоты в эфире. Всё-всё! Они были напуганы, а ещё говорили, что пассажиры напуганы, и кричат, и стюардессы не справляются, и... Но потом они все были так рады!
Она говорила сбивчиво и захлёбывалась словами. Эрик успокаивающе погладил Эбби по голове.
- Как видишь, мутантом быть очень даже здорово. Если твои способности развить, однажды ты сможешь стать очень сильной и совершить множество хороших и важных дел.
Он посмотрел на Шельму.
- Думаю, Анна-Мария, нам нужно как-то завершить наш... спор. Не возражаешь, если сперва я переправлю девочку на Дженошу? Если она, конечно, согласна.
Эбби задумчиво уставилась на свои руки. Эрик терпеливо ждал. Наконец она подняла глаза на него.
- Я думаю... Я думаю, я согласна. Только соберу вещи, пока родители не вернулись. Я ведь смогу им писать или звонить?
Эрик кивнул.
- Тогда хорошо. Я сейчас.
И она убежала в сторону трейлерной площадки. Куртка Анны-Марии осталась лежать на бревне.
С запада подул прохладный ветер. Эрик поднял куртку и протянул её Шельме.
- Всё так же ненавидишь меня и хочешь уничтожить? - поинтересовался он.
Поделиться132016-02-08 15:01:37
Задача оказалась не на столько простой, на сколько могла показаться с самого начала. Что там? Посадить самолет, полный пассажиров и багажа на шоссе? Звучало это в ее голове, как "раз плюнуть!" Нет, нельзя сказать, что Анна не рассчитала силы и теперь была на последнем издыхании, нет. Ее организм способен выдерживать и не такие перегрузки, особенно - если того требовала ситуация, а адреналин разгонял кровь. Да, потрепало ее, в прямом смысле тоже, перчатки можно было смело выкидывать, ибо толку от них и защиты для окружающих не было ни на грамм. Но силы были при ней. Однако, даже это все не значило, что будет "раз плюнуть".
"Раз плюнуть" - это посадить самолет и помочь выйти, убедиться, что все в порядке и победителем уйти в закат.
Эрик согласился на ее план, на шоссе действительно сейчас было спокойно и даже не пришлось расталкивать лишние машины и пугать несчастных водителей огромным переломанным самолетом. Хотя, местечко было не большое, белый день, жара... Вполне возможно, что сонные мухи этого городка сейчас нежились в тени или просиживали на работах, поэтому и дороги пустовали на радость спасательной операции гастролирующих мутантов.
Аккуратно подхватив самолет снизу, водрузив его на свои отнюдь не хрупкие плечи, словно атлант, она поддерживала стальную птицу в этом контролируемом падении. Казалось, она кожей ощущает магнитное поле, окружившее самолет. Скорее всего так и было, Магнето стабильно удерживал самолет, а значит его силами сейчас было пропитано все вокруг. Довольно странное ощущение, на самом деле.
Не спеша и не торопясь, они аккуратно посадили самолет на асфальт, моментально его повредив. Самолет гулко ухнул, по корпусу разнесся стальной скрежет, эхом передаваемый от одной стенки внутри него до другой. Городским властям не придется сказать им спасибо за порчу окружающего мира, но кто бы еще на спасибо рассчитывал? Спасли и ладно. А уж асфальт и деревья - дело десятое.
Несколько раз глубоко вздохнув, Шельма зависла в воздухе, находясь в ожидании, когда же двери наконец-то откроются и люди начнут выходить. Целые, невредимые, без всяких там негодяев на борту... Ну, вдруг они ошиблись и там действительно требовалась несколько иная помощь?
Голос Магнето ее отвлек. Нельзя было сейчас сказать, что он не прав, пожалуй, им действительно следовало убраться отсюда, пока не налетели камеры и все эти волны анти-мутантской истерии не захватили их в плен, из которого выйти уже будет намного сложнее, чем сухим из воды.
- Да, уходим. На первые полосы меня не тянет сегодня... - попытка пошутить была не к месту, но слова уже вылетели и ей оставалось лишь покачать головой, укоряя саму себя.
Она несколько раз еще оборачивалась через плечо, пока не увидела, что двери разблокировались и люди начали показывать на улицу головы, а вскоре и вовсе - выпрыгивать на землю. Что нужно было сказать в этой ситуации? Они молодцы. Пусть и как-то не скребло на душе от того, что приходиться убежать, поджав хвост, от того, что дело, висевшее над ней грозовой тучей долгое время, сейчас перестает для нее иметь смысл. Нет, не в целом, в данную конкретную секунду. Она никогда не отличалась чистой совестью и светлыми мыслями, однако после такого не хотелось продолжать выяснять отношения и развивать конфликт. Прямо сейчас.
Анна-Мария улыбнулась малышке в ответ, когда та подскочила к ним с Эриком поближе и начала тараторить, восторженно и эмоционально описывая все, что услышала с помощью своего дара. Ей повезло, этой крохе. Очень повезло. Она смогла бы жить и работать даже во благо своей стране, если бы захотела. Но сейчас ей думать еще слишком рано о таком далеком будущем и поэтому перед ней сейчас ставят выбор куда проще. И, судя по тому, как они поладили с Леншерром, выбор малышки будет очевиден. Анна на миг прикрыла глаза, понимая,что этот раунд она проиграла в сухую, у ребенка появился кумир и она пойдет за ним по пятам. Это если в теории. А на практике - он заберет ее к себе и будет она расти с другими мутантами бок о бок. Для справедливости надо было сказать, что сама Шельма могла бы предложить ей ровно тоже самое, только территориально в другом месте.
Она оказалась права, Эбби действительно согласилась на предложение незнакомого старика и счастливо умчалась в сторону трейлера собирать вещи. Что ж. Выбираться из этой дыры ей бы все равно пришлось, рано или поздно. Сейчас женщина могла только стоять и осознавать то, что не так уж их методы и разнятся между собой. То ли Эрик решил под старость лет стать примерным гражданином и заняться воспитанием внуков, то ли так было всегда, но пелена ненависти застилала ей глаза.
К слову о ненависти.
- Да, - совершенно серьезно кивнула она и забрала куртку из рук Магнето, - Но не на глазах у ребенка. Я не той породы сволочь, чтобы так поступать. Но однажды, Эрик, я сверну тебе шею, - она надела куртку, чтобы хоть как-то прикрыть ободранные рукава кофты, подхватила ранее брошенную сумку и кивнула на прощание, - Позаботься о ней, она - хорошая девчушка. Не вырасти ее монстром.
Горький привкус досады, она поняла, на сколько слаба, поняла, что признать свое поражение тяжелее на деле, чем на словах и ее удел сейчас - уйти с гордо поднятой головой. Хотя бы так, чтобы не казаться побитой собакой, которая столько миль пробежала, чтобы получить сапогом в нос и уйти зализывать раны. Она гналась все это время за своей собственной местью, ей требовалось только одно: найти и уничтожить. А оказалось все намного сложнее... И думать об этом она будет еще очень и очень долго, пока будет возвращаться домой.