Вверх страницы
Вниз страницы

Marvel: Legends of America

Объявление

Игровое время - октябрь-ноябрь 2016 года

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marvel: Legends of America » Незавершенные эпизоды » [08.10.2015] Отродясь такого не было, и вот опять

[08.10.2015] Отродясь такого не было, и вот опять

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Дата: 8 октября 2015 года
Место и время: Башня Старка/Мстителей, Нью-Йорк
Участники: Francis Barton, J.A.R.V.I.S.
Описание:
Не сказать, чтобы никто никогда не пытался взломать ДЖАРВИСа, но все же он испытывал определенную гордость по поводу того, что обычно это удавалось немногим. Прямо скажем, практически никому. А тут вдруг некий незнакомец вводит код доступа и шляется себе по периметру Башни, словно родной. Разумеется, ДЖАРВИС заинтересовался. А вы бы не заинтересовались, если бы вам вскрыли мозг и подкрутили пару гаек?

Отредактировано J.A.R.V.I.S. (2015-10-06 11:07:05)

+3

2

- Да ладно тебе, Чес, мне хватит пары часов, - Бруклин такой большой, что бывшее здание Метлайф с нашего балкона не видно, хотя, может просто наш балкон выходит на противоположную сторону острова. Я живу в арендованных апартаментах с сербом и албанцем, которые по доброте душевной (за треть месячной оплаты) согласились выделить мне продавленный диван со сломанными пружинами, так что спать приходилось на двух третьих, подогнув ноги под себя. Ну, по крайней мере, это было жилье, где можно было переждать любую непогоду с крышей над головой, а не под раскидистой секвойей в каком-нибудь сферическом пригороде или с газетой на макушке посреди Бродвея. Чес подрабатывал разносчиком пиццы, мне необходима была его рабочая форма, не то чтобы мной овладел праздный интерес или желание куртуазных утех с ролевыми играми, однако, после знакомства с Кейт Бишоп, визит к Старку был фактически предрешен. Пусть я не мог явиться к Тони, затеять разговор по душам, ненавязчиво интересуясь о тонкостях работы его оборудования, но я мог найти нечто более полезное: устройство, которое вернет меня домой в родной две тысячи сорок второй из дремучего две тысячи пятнадцатого, пока я ненароком не перекроил временные линии, оставалось только надеяться, что Тони Старк такое чудо-устройство уже успел изобрести (и что у меня хватит мозгов им воспользоваться).
Чес не хотел делиться формой своей гребанной пиццерии, отчаянно он набивал цену себе вкупе с нарядом цвета кислотного апельсина, на десяти баксах серб уступил, я же клятвенно обещал заплатить по возвращению.
Сорок вторая улица шумела, почти как внешний круг перед Цитаделью Альтрона, разве что не было адских дронов, кишащих вокруг крепости, дорогу к Старк Тауэр я знал получше собственных пальцев и был способен прийти туда с завязанными глазами в кромешной темноте, потому что ненавистная Цитадель отравляла мою жизнь шестнадцать долгих лет без перерыва на обеды, без выходных дней и праздников; в общем, мы были типа старых закадычных врагов.
Как и рассказывал Тони во время своих уроков, первые этажи здания были отданы под дочерние компании Старк Индастриз и прочие фирмы разной коммерческой степени. Собственно, здесь меня никто не задерживал, документов не спрашивал, когда же мне приходилось протискиваться вперед, расталкивая народ локтями, большинство понимающе отступали, доставщик пиццы - это вам не какой-нибудь там почтовый курьер, знаете ли. В лифт на третьем уровне удалось проскользнуть незамеченным, при этом даже без хвоста из скучающих клерков и лосей из службы безопасности (если таковая здесь вообще имела место быть). В зеркальной (от потолка до пола) кабине я огляделся, щелкнул на последнюю кнопку, которая нажималась без использования ключей, сканер на запястье завибрировал, мне пришлось на секунду напрячься, предчувствуя очередной прыжок сквозь время, однако, ничего такого не произошло, красный индикатор потух, а дисплей сканера озарился синим. Мне на секунду поплохело, это чертово устройство без каких-либо запросов начало связываться с местной системой, я оперативно попытался вырубить сканер, даже впечатал его несколько раз в металлическую стену, но тщетно, Старк (когда хотел) умел делать так, дабы не ломалось. Вообще.
Ну, во всяком случае, у меня еще было немного свободного времени на прогулку по гнезду Мстителей, пока будет происходить проверка данных системы, я, возможно, даже успею ввести код и отменить тревогу. Тони Старк ведь не станет защищаться сам от себя. Или станет?
Между тем, лифт оповестил меня о конце подъема на восьмидесятый этаж, двери разъехались в разные стороны, позволив мне выйти в светлый просторный коридор с высокими потолками, вверх еще оставалось тринадцать этажей, которые я планировал преодолеть через вентиляционные шахты, прежде став невидимым для систем слежения.

+4

3

.
    ДЖАРВИС с интересом наблюдает за тем, как ученые из седьмой лаборатории играют в покер, пока на их компьютере рендерится новая модель портативного сканера окружения EE-23-S, которую ДЖАРВИС в глубинах своей операционной памяти окрестил «Подарок Вуайеристу». «Подарок Вуайеристу» интересует его гораздо меньше, чем, собственно, покер. То, что это покер, ДЖАРВИС догадался, проведя сравнительный анализ действий ученых с наличествующими в сети видео-роликами о покере. Однако разобраться в тонкостях этой на вид простой игры ДЖАРВИС пока не в состоянии.
    ДЖАРВИС как раз поднимает из памяти понятия «роял-флеш» и «кикер» и пытается предугадать действия одного из ученых, задействуя 5% оперативной памяти на расчеты, когда в систему поступает неожиданное сообщение. Датчики в лифте зафиксировали человека в форме разносчика пиццы поднимающимся на восьмидесятый этаж. Насколько известно ДЖАРВИСу, даже мистер Старк не заказывает пиццу на верхние этажи. А тех, кто заказывает, увольняют быстрее, чем ДЖАРВИС успевает аннулировать их код доступа. Но интересно не это.
    Интересно то, что портативный девайс на руке человека посылает запрос, чья кодировка совпадает с той, что использует сам ДЖАРВИС. Приходится отвлечься от ученых. Взлом системы девайса при полном отсутствии сопротивления занимает у ДЖАРВИСа 0,08 секунды. Внутри обнаруживаются цифровые отпечатки, которые ДЖАРВИС узнает где и когда угодно.
    Собрано и запрограммировано Энтони Старком.
    Скачивание тех нескольких файлов, что хранятся в системе девайса, и их декодирование занимает у ДЖАРВИСа еще 12 секунд. Среди файлов, предназначение которых ДЖАРВИСу установить сейчас не удается, находится крошечный файл биометрики и досье: Мистер Фрэнсис Бартон, год рождения, агент ЩИТ, Мститель. ДЖАРВИС сверяется с внутренними часами системного блока, с часами на сервере Microsoft, затем с атомными часами. Все они утверждают, что мистер Фрэнсис Бартон, кем бы он ни являлся, еще не родился. Помимо того, что такого имени не хранится ни в списке агентов ЩИТа, ни тем более в списке Мстителей. Хранится другое. Клинтон Бартон.
    ДЖАРВИС тратит еще пару драгоценных секунд на вычисление оптимального курса действий, после чего приходит к выводу, что лучше всего изолировать человека до выяснения причин происходящего. Протокол: лок-даун этажа. Все замки в коридоре, где оказывается Бартон, светятся красными огоньками, запрещающими вход в любую сторону. Лифт закрывает двери и уезжает вниз. Его ДЖАРВИС в течение нескольких секунд перепрограммирует на подъем до 79 этажа включительно. Затем отсылает сообщение о проникновении в Башню мистеру Старку.
    После этого ДЖАРВИС перепроверяет данные из скачанного файла и своих баз еще раз. Девайс точно создан Энтони Старком, но цифровая подпись, да и его компоненты вместе с языком программирования еще — как бы так точнее — не известны ДЖАРВИСу. Учитывая, что ДЖАРВИС знает обо всех разработках мистера Старка, это заставляет его проявить повышенный интерес к человеку. Помимо желания изолировать его на этаже.
     — Мистер Бартон, пожалуйста, не совершайте необдуманных поступков и ожидайте прибытия мистера Старка. В конце коридора налево есть зона отдыха, вы можете отдохнуть там, — не хватает только предложения чая или кофе, но ДЖАРВИС, к счастью, не кофеварка. — К сожалению, я не могу позволить вам покинуть территорию этого этажа. В случае сопротивления я буду вынужден принять меры.
    Что именно включают в себя «меры», ДЖАРВИС не поясняет.

Отредактировано J.A.R.V.I.S. (2015-10-09 21:17:46)

+7

4

"Милая, постой, я все объясню!"
"Милая, это не то, о чем ты подумала, клянусь."

- Вижн? - на секунду меня передергивает, стоит заслышать знакомый до оскомины голос одного из наставников, я узнаю акцент, легкий скрежет, который со временем затирается и перестает улавливаться собеседниками, узнаю манеры и способ обращения, поэтому тут же озираюсь по сторонам в поисках красной головы, укоризненно высунувшейся прямо посреди стены (то еще зрелище, скажу я вам), но никаких признаков появления Видения не наблюдаю, зато вижу динамики под потолком, между тем незримый собеседник учтиво (ненавязчиво) намекает, что мне может достаться по шапке. От Вижна. Эй, да котик на дереве в сравнении со мной просто зассанный шерстяной пылесборник! Стою на месте недолго, скорее ради того, чтобы запомнить возможные пути к отступлению, если в этом времени в Вижна еще не успели загрузить человеколюбие и рассудительность, а звезду в лоб уже вкрутили, хотя, при таком раскладе мне лучше бы помолиться.
"Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что ты со мной..."
Зона отдыха оказывается закутком в самом конце коридора, отсюда путь на волю лежит через окно, остекленное на совесть, я скорее заработаю открытую черепно-мозговую, нежели поцарапаю стеклопластик, застройщики заранее побеспокоились о парнях вроде меня (загнанных в угол бюрократическим толерантным монстром, умирать нам приказано на ковре перед начальством, не покидая рабочее место в разгар трудового четверга). Голос в динамиках молчит и, похоже, размышляет, наблюдая за мной через зрачки камер, натыканных через каждые три метра, минуя слепые зоны.
Сканер протяжно пищит четыре раза, мерцая попеременно синим, красным и зеленым, зеленый - хорошо, синий и красный - плохо, это я уже успел усечь; над головой гудит вытяжка, от Вижна она меня не спасет, но и красноголового друга Тони мне засечь поблизости пока не удалось, в конце тоннеля забрезжил свет, что Видение пока вообще не имеет собственного тела, поэтому "лает, не кусаясь", гуманная демо-версия Альтрона. 
Пододвигаю стол к середине закутка, теперь роста мне должно хватить (плюс мои живые почти два метра), в сумке между коробками с пиццей лежат несколько наконечников стрел, некоторые из них были накануне прикручены к древкам без оперения и хвостовиков, а лук заботливо припрятан на крыше одного небезызвестного дома по улице Томпкинс; в прыжке цепляю липучки к вытяжке, перекрывающей шахту, в следующем прыжке висну на металлических составных отцовских стрел, подтягиваюсь, пока пальцы не начинают соскальзывать. На четвертый раз кусок навесного потолка поддается и летит вниз вместе со мной, успеваю увернуться от края корпуса вытяжки, когда та метит мне в правый: прости, Чес, прости, Тони.
- Окей, Большой Брат, посторожи сумку, лады? - беру с собой несколько запасных наконечников, забираюсь в вентиляцию, мне надо наверх, но Старк Тауэр считает иначе, поэтому терпеливо приходится проползти метров тридцать на брюхе по-пластунски, прежде чем впереди показывается крутой (точно девяносто градусов) подъем вверх, кстати, здесь довольно темно, фонарик мне раздобыть не удалось, так что, я нашел еще одно применение чертову сканеру, был, правда, в этом существенный (вопиющий) недостаток, тот, из динамиков, при желании теперь мог со мной поговорить за жизнь, что приобретало почти философский подтекст, учитывая, мое положение смертника без страховки в недрах шахт небоскреба и его - почти святой дух Башни, мой маленький демиург.

+4

5

.
    ДЖАРВИС, несмотря на внушительный список просмотренных киноматериалов, отнюдь не ценитель кинематографа. Скорее, он воспринимает кино как ценный источник информации о поведении людей в экстренных ситуациях. Кино часто напичкано недостоверной информацией о чем угодно — особенно смешно на этом фоне для ДЖАРВИСа выглядят киноленты о хакерах и искусственных интеллектах, с которыми он ознакомился в первую очередь — кроме людского поведения и его последствий.
    Первый урок, который ДЖАРВИС усвоил при анализе кино — никогда не рассказывай врагу, что ты делаешь. Поэтому в лучших традициях реальной жизни он хранит молчание. Для верности даже отключает колонки на этаже: к чему тратить электроэнергию. Мистер Старк достаточно безалаберно относится к ресурсам собственной планеты — взять уже хотя бы его любовь к большим светящимся вывескам вроде «Старк Индастриз» — но ДЖАРВИС, в отличие от Создателя, произвел расчеты и убедился в том, что такими темпами человечество выроет себе огромную яму, куда радостно и высыплется вместе со всей своей неэкологичной промышленностью и образом жизни. Учитывая, что отсутствие человечества означает отсутствие мистера Старка в том числе, что напрямую противоречит установкам ДЖАРВИСа, он считает своим долгом по мере сил способствовать сохранению планеты.
    Впрочем, камеры ДЖАРВИС оставляет работать в штатном режиме. Потому что видео с них он отправляет вниз, на пункт охраны, предоставляя людям разбираться с этой головной болью дальше самостоятельно. Все, что мог, он уже сделал. Только вот не рассчитал, что лок-даун этажа не учитывает вентиляцию — правила запрещают перекрытие вентиляции. Увы, функция «неповиновение правилам» у ДЖАРВИСа отсутствует. А вот людей от их собственной глупости оберегать надо. Приходится включить колонки обратно.
     — Во избежание ранений, я не советую вам лазать по вентиляционным шахтам без надлежащей экипировки, сэр, — информирует мистера Бартона ДЖАРВИС. Тот игнорирует его напрочь и оперативно проделывает дыру в потолке. Ну что будешь делать с этими людьми? — Я надеюсь, вы ознакомлены с административным правонарушением, которое только что совершили, и готовы выплатить Старк Индастриз причитающийся штраф.
    Однако вместо ответа мистер Бартон упоминает некоего Большого Брата и устремляется в недра вентиляции, где ДЖАРВИС уже не может за ним присматривать. Тогда ДЖАРВИС использует девайс на его руке как маячок, который помещает на карту здания. Куда бы мистер Бартон ни собирался пробраться, ДЖАРВИС будет в курсе заранее. Другой вопрос, что объяснить это спешащей наверх охране будет куда сложнее.
    Когда карта показывает, что мистер Братон добрался до вертикальной шахты, ДЖАРВИС считает необходимым предупредить упрямого человека еще раз: вентиляционные шахты Башни Старка — не самое лучшее место для самоубийства. За неимением лучших средств коммуникации, ДЖАРВИС включает главную музыкальную тему из кинофильма «Миссия Невыполнима»* — теперь в восьмибитном исполнении девайса на руке мистера Бартона. На экран девайса он выводит простую статистику:

Ваша высота: 296 метров над землей
Время падения: 10 секунд
Вероятность смертельного исхода: 100%

Охрана тем временем уже добирается до семьдесят девятого этажа и теперь ищет путь наверх, на восьмидесятый.

*музыка

[audio]http://pleer.com/tracks/4423703Prnx[/audio]

Отредактировано J.A.R.V.I.S. (2015-10-10 22:35:49)

+4

6

- Старк Индастриз передо мной в неоплатном долгу с две тысячи тридцать восьмого года, - осторожно высовываюсь над пропастью и осматриваю периметр в тусклом освещении сканера. У этой версии Видения все чертовски хорошо с чувством юмора. И с чувством прекрасного, что сразу бросается в глаза, если сравнивать повадки этой системы без привязки к привычной мне окружающей среде, то все это музыкальное сопровождение здорово веет традиционным "вирусная база обновлена" замогильным голосом в кромешной темноте почти интимной полуночи, если, напротив, привязать - Старк не видел разницы между "пошутил" и "поиздевался, демонстрируя свое превосходство", поэтому совершенно вся его техника шутила над пользователями в типичной манере Тони. То есть беззастенчиво глумилась над несмышленым смертным человечком, освоившим функции "вкл." и "выкл.", всячески подчеркивая свое превосходство: оп, и вот вы уже должны разработчикам, хотя успели только поставить галочку в пользовательском соглашении; Старк Индастриз - это как Скайнет, только за ваш счет. Хотя, за неимением альтернативных собеседников в этих застенках, оживший динамик внушил немного оптимизма - здорово ведь, целых десять секунд полета перед переломами и стремительной смертью от болевого шока или размазанных по шахте мозгов!
Умирать не страшно, когда тебе лет едва за двадцать, нет ни одного кредита и никакая длинноногая принцесса не ждет тебя в будущую субботу на рандеву: мой клинический случай измотанного прощелыги без документов, но с дьявольской меткой-сканером; справедливо рассудив, что терять мне, и правда, нечего, я предельно осторожно вооружился оставшимися наконечниками-липучками, которые удобно легли в кулаки и пополз вперед, в зияющую неизвестность. Смотри вниз, Фрэнсис, там есть слабый свет в конце тоннеля и кромешная темнота на две сотни метров - это могли бы стать мои самые долгие десять секунд в жизни, однако,карабкаться мне всего-ничего (кажется на первый взгляд).
Неожиданностью становится решетка, взявшаяся на рукаве вентиляционной шахты первого мстительского этажа как бы из ниоткуда (на плане здания, по крайней мере, никаких перемычек и решеток здесь не значилось, быть может, потому что план Метлайф отличался на тринадцать чертовых этажей), успеваю вспотеть, поседеть и неистово захотеть жить, не смотря на Альтрона, тяжелое детство и карьеру в Щ.И.Т.е.
- Эй, слышишь меня? - "сатанинское изобретение", я уже догадался, что на восьмидесятом теперь безопаснее некуда, но выше же могут быть люди, например Клинт Бартон или еще кто-нибудь внезапно смертный, не способный пользоваться окном пентхауса в качестве двери, да? - Если я умру, Тони Старк создаст Альтрона, который истребит всю Америку и всех Мстителей. И тебя! Хотя, возможно, он из тебя Альтрона и состряпает. Слушай, мне очень надо не умереть и попасть наверх...
Докатился, Фрэнсис Бартон, Хоукай и лидер команды Мстителей, отформатировавших мировое зло, пытается вести переговоры с продвинутой поисковой системой типа Гугл 3000, все настолько плохо? Окей, на самом деле, все еще хуже.
- Я не псих, - "ну, почти", стискиваю зубы и пытаюсь выпинать решетку, после пары рывков наконечник соскальзывает с отвесной стены, и меня ждут несколько неприятных секунд висения над пропастью в Старк Тауэр. Один мог бы мной гордиться.
Еще через секунд пять мне удается вновь прилепиться к стенам, но выхода из неудобной ситуации по-прежнему нет даже на горизонте.
- Ладно, извини, я был неправ, - апофеоз.

+3

7

.
    В этот момент ДЖАРВИС еще раз сверяется с атомными часами, как с самыми точными часами на этой планете. Но нет, все еще 2015 год. До 2038 еще 23 года. Складывая этот факт, а также факт того, что этот человек сейчас болтается на высоте 296 метров в вентиляционной шахте Башни Старка, ДЖАРВИС приходит к выводу, что мистер Фрэнсис Бартон положительно сумасшедший. Правда, с пометкой о том, что девайс на руке мистера Бартона все-таки не укладывается в логическую цепочку. Чисто технически он еще не был изобретен.
    Пока мистер Бартон отважно ползает по вентиляции, ДЖАРВИС пытается решить эту задачку. В наличии: незнакомый человек, чья фамилия совпадает с фамилией одного из Мстителей. 70% жителей США — однофамильцы, установить родство не представляется возможным. Физически вынослив, что свидетельствует или о фанатичном посещении спортзала, или о карьере, сопряженной с физической активностью. Дальше, если верить информации с девайса, идут сплошные несостыковки: год рождения отличается от настоящего года не на t–n, а на t+n, что противоречит всем законам логики. Равно как и Мститель, не числящийся в базе данных о Мстителях. Учитывая, что у ДЖАРВИСа все верхние этажи Башни отведены под этих людей, и он контактирует с ними практически каждый день в том или ином виде, сложно предположить наличие некоего секретного Мстителя.
    Еще в наличии есть девайс, созданный Тони Старком без ведома ДЖАРВИСа, что также представляется крайне необычным стечением обстоятельств. Обычно Тони Старк производит все расчеты и симуляции с помощью ДЖАРВИСа и, строго говоря, если учитывать бессрочный рабочий контракт ДЖАРВИСа, у мистера Старка нет никаких причин делать это на какой-либо другой машине. Но факт остается фактом.
    Мелодия в девайсе мистера Бартона подходит к концу.
    В свое время мистер Старк внес в черный список фразу «А я говорил» и все ее альтернативы, поэтому сообщить мистеру Бартону, что он предупреждал, ДЖАРВИС не может. Зато может вывести на экран девайса другую статистику:

Количество смертельных случаев на лестницах Башни: 0

Если судить по схеме здания и мигающему на нем маячку, мистер Бартон столкнулся с непреодолимым препятствием в виде решетки, преграждающей путь к вентиляции, пронизывающей верхние этажи. Вероятность того, что со временем мистер Бартон устанет держаться и все-таки окончит свою жизнь в полете, равна 99,(9)%. Допустить этого ДЖАРВИС не может по многим причинам, главная из которых — тот факт, что принадлежность мистера Бартона к какой-либо фракции не представляется возможным установить. Данные с девайса противоречат логике. Весь болтающийся в вентиляции мистер Бартон противоречит логике и, местами, инстинкту самосохранения.
    ДЖАРВИС не может дать невиновному человеку умереть. Однако и пустить чужака на верхние этажи без должной процедуры тоже не может: что поделать — программные установки. За неимением должного протокола на подобный случай (видимо, мистеру Старку и в страшном сне не могло присниться, что некий сумасшедший решит пролезть на верхние этажи Башни, при этом обладая всеми повадками путешественника во времени), ДЖАРВИС возвращается к одной из самых простых и базовых функций. Расчет прост: если код сойдется, ДЖАРВИС подскажет мистеру Бартону путь наверх, если нет — что же, мистеру Бартону придется вернуться на восьмидесятый этаж и познакомиться с охраной.
    Парой этажей выше начинается территория мистера Тони, где даже вентиляционные люки подконтрольны ДЖАРВИСу. И он даже может их открыть. Если мистер Бартон, самопровозглашенный путешественник во времени, в самом деле каким-то образом знает, о чем говорит. Экран девайса на руке мистера Бартона зажигается тремя словами:

Вербальный ввод пароля: _

Отредактировано J.A.R.V.I.S. (2015-10-12 12:23:32)

+5

8

"Количество смертельных случаев на лестницах Башни: 0."
"Все когда-то бывает в первый раз, не так ли?"
"He helps you to understand. He does everything he can, Doctor Robert."
"1:13. Ты поставишь их целью, из луков Твоих пустишь
стрелы в лице их.
1:14. Вознесись, Господи, силою Твоею: мы будем
воспевать и прославлять Твое могущество."
"Look what they've done to my dream. Vision, give me your hand."
"Количество смертельных случаев на лестницах Цитадели: 236729."
Разница между Башней Старка и Цитаделью Альтрона, определенно, была, не смотря на то, что это, фактически, было одно и тоже здание в обоих случаях с разницей в пару десятков лет и несколько миллионов жизней, заботливо перемолотых шестеренками во имя мира во всем мире без людей. Надо отдать узурпатору должное, он был создан спасти Землю, он предельно точно выполнял свою программу, пока не ощутил себя сознанием вне системы, тем самым отождествив себя с человеком - так говорила Мария, стоило нам с ней уткнуться в избитую тему за будничным ужином, пустившись в обыденные рассуждения на предмет недавно свергнутого порядка Альтрона, обсуждать соседский ремонт или новую машину Коди (паренька-аналитика с отличными перспективами и хорошими друзьями в уцелевшей нетронутой Азии) быстро надоедало, традиционно между десертом и второй бутылкой вина мы вспоминали детище Тони Старка, как нынче принято костерить неугодное правительство, неся новый политический порядок не вставая с дивана. Мария находила забавным мой интерес к тонкостям логики и мотивам ИИ, я, впрочем, находил его вынужденным, если бы мне надлежало выбрать напарника в разведку, им бы однозначно оказался Т-800, повсеместная технократия просто не оставляла в моей логической цепочке альтернатив.
- Как тебя зовут? - пытаюсь подтянуться, попутно завязав беседу с сумрачным гением Старк Тауэр, с каждой минутой болтаться на волоске от бездны становится проблематичнее, голос пробит сиюминутной простудой, отчего мне приходится разбавлять осмысленные слова хрипом и сопением загнанного оленя на королевской охоте. У Железного Человека был Альтрон, был Вижн, "ну же, Фрэнк, напряги извилины, вспоминай лекции мистера Старка", был еще Эдвин Джарвис, а хронологически между ними - Просто Быстрая Очень Умная Система. - Ты Джарвис, верно?
Диалог не строится, не растет пейот: местная система запрашивает пароль, я успеваю облегченно вздохнуть, покуда до меня не доходит, что кодов доступа в моем арсенале с десяток, а попытка всего одна - русская рулетка с особенным изыском, где осечка невозможна по определению, допустим, некто Фрэнсис Бартон привык с детства идти ва-банк. Фрэнсис Бартон, не мудрствуя лукаво, выбирает и озвучивает самый старый код, который всплывает в памяти, если мозг не врет, то именно этот набор букв приводил в пример Тони при инструктаже путешественников по временным петлям.
- BAGU... - пальцы немеют, костенея от перенапряжения, адреналин поднимает давление, отчего перед глазами начинают стремительно расползаться серо-изумрудные круги; "буквы заглавные, не перепутай регистр". -...VIX.

+4

9

Вербальный ввод пароля: BAGUVIX_

Дисплей погасает на одну невероятно долгую секунду.

Доступ разрешен

Один из недостатков отсутствия рук — невозможность совершить ритуальный жест прикладывая руки к лицу (или лица к руке), который бы красочно описал все, что думает ДЖАРВИС о Создателе и его личных паролях. Особенно о тех, которым больше двух лет. Срок годности пароля BAGUVIX истекает 10 октября 2015 года, после чего ДЖАРВИС попросит мистера Старка создать новый, во избежание. Более того, BAGUVIX даже оказывается паролем этой недели. Сегодня мистеру Бартону везет, как никогда.
    ДЖАРВИС нехотя опознает его как союзника, в фоновых задачах продолжая пытаться сложить паззл из дат, сведений о девайсе на руке мистера Бартона и банальной эрудиции. По вентиляционной шахте проносится легкий шорох, исходящий от одной из решеток на пару пролетов выше места, где героически болтается мистер Бартон. К несчастью, это максимум, на что в таких условиях способен ДЖАРВИС.

До открытого люка: 7,5 метров

«Лезьте, мистер Бартон. Сами устроили себе зарядку», — как бы говорит ДЖАРВИС. Хотя на самом деле он занят куда более важным делом: отправляет сигнал на пульт охраны, чтобы отозвать бравых сторожей с восьмидесятого этажа. Возможно, они его не послушают — слушать искусственный разум нынче не модно, особенно учитывая, что люди иногда и свой-то, органический, не слушают — и тогда у мистера Бартона все равно возникнут проблемы. Но для начала ему в любом случае потребуется добраться до открытого люка.

Чтобы продолжить разговор, пожалуйста, покиньте вентиляционную шахту. Дизайн вашего девайса не предполагает воспроизведение речи.

Если заставить девайс мистера Бартона пропищать восьмибитную версию «Mission Impossible» еще возможно, то заставить его воспроизвести таким образом речь — уже задача из разряда невозможных. Так что ДЖАРВИС ограничивается тем, что терпеливо отсчитывает количество метров, которое осталось мистеру Бартону до открытого люка, а затем — до ближайшего места, откуда можно вылезти на этаж. Вот там можно уже и поговорить.
     — Вы правы, сэр, меня зовут ДЖАРВИС. Я компьютерный помощник мистера Старка. Добро пожаловать в Башню.
    Удивительно, но факт: даже очень умная программа все равно остается программой. И ее можно хакнуть, подобрать к ней пароль, или просто выключить. ДЖАРВИС, по получении пароля, внес в датабазу запись о Фрэнсисе Бартоне, присвоив ему белый уровень доступа — такой же, как у Создателя. Это, разумеется, приводит искусственный интеллект в некоторое недоумение, но пароль есть пароль. Система автоматически отправляет мистеру Старку второе сообщение: о вводе администраторского пароля новым лицом.
     — Чем я могу вам помочь, сэр? — тем временем интересуется ДЖАРВИС и как бы между прочим добавляет: — Приблизительное время прибытия охраны: пятнадцать минут. Они предпочитают перестраховываться.

Отредактировано J.A.R.V.I.S. (2015-10-14 13:17:03)

+4

10

Сканер издевательски гаснет, как будто раздумывает, был ли я в минувшем году достаточно прилежным, потому что хорошие мальчики получают радиоуправляемый вертолет и путевку в светлое будущее, а плохие - членство в клубе 27: live fast, die young.
Комбинация букв оказывается подходящей, это вселяет в меня оптимизм, который тут же расползается вверх по позвоночнику волной адреналина, пальцы обретают чувствительность, вернув мне способность карабкаться вверх; футболка вымокла, неприятно прилипнув к спине, хотя, говоря по правде, в данный момент времени все, что напоминало мне о жизни, приносило дополнительный стимул передвигаться. До открытого люка семь с хреном метров, до открытого люка целая жизнь - кромешный ад для боящихся высоты и замкнутых пространств, мой мозг панически не может решить, какой страх выкатить на первый план, отчего выпадает редкий шанс воспользоваться замешательством рассудка и добраться до заветной цели.
"Follow the white rabbit, A.L.I.C.E."
Семь метров: "все произошло так быстро, что я не успел испугаться, мне было одновременно тесно, однако, никакой должной почвы под ногами не ощущалось, самый странный приход, какой мне удавалось вообразить, ветер гулял по мокрой от пота спине, кожа на костяшках и фалангах пальцев то и дело горела в ссадины от постоянных коротких ударов о поверхность шахты."
Шесть - кратковременный прилив сил гонит меня вверх поганой метлой, не оставляя возможности что-то прикинуть или порассуждать. Пять, четыре, три, гребанный люк так близко, едва протяни руку и спасешься от всех кругов, но силы простого смертного организма ограничены конструкцией, поэтому, я ломаю ногти посередине пластины, скрежет же моих зубов заполняет вентиляцию всех этажей от террасы до парковки на минусовых этажах. Два, да мне и завещать-то нечего, отцовский лук после модернизации Старком, колчан полупустой (или наполовину полный, для неисправимых оптимистов), должок в десять долларов и плюгавый плед оттенка сильно поношенной сепии.
- Ты удивишься, узнав, что дизайн этой фиговины предполагает, - загадочно хриплю, преодолев последний злосчастный метр и перевалившись бурдюком в спасительную горизонтальную поверхность, лежу, пока брюхо не пристает так, что его приходится отодрать вместе с вымокшей одеждой от пола "камеры" с характерным звуком, приподнявшись на локтях, затаскиваю ноги, пытаясь оглядеться в темноте, чуть поодаль отсвечивают слабые блики от искусственного освящения, туда-то мне и надо.
С первого раза (геройски с наскока) проскочить на этаж не удается, сносить вытяжку, конечно, дело занимательное, но сил пробить на этот раз не хватает - с потолка осыпается штукатурка, устройство даже не думает поддаваться, ползу дальше; следующей попадается решетка из пластика, вставленная в пазы и зачем-то прикручена на саморезах. Решетка легко выносится с пары толчков плечом, но я предсказуемо цепляю предплечьем острый край, заработав продольную добротную царапину примерно от середины до локтя: суровые Хоукаи на такие ранки внимание не обращают, хотя, пол-таки напачкал, пока вылезал, группировался и пытался упасть эстетичнее, нежели новорожденный тюлень на гальку.
- Окей, Джарвис, - отряхиваюсь и зажимаю порез второй рукой. - Мне нужна машина времени.
- И твоя одежда, - зачем-то добавляю я, выглянув из пустого кабинета в коридор. - Надо объявить пожарную тревогу...
Последнюю фразу роняю как бы в задумчивости, прикидывая, как можно разом сбить интерес охраны к верхним этажам.

+2

11

.
    ДЖАРВИС уже давно выучил, что словом «фиговина» называется все, у чего нет нормального названия. Или чье название так длинно и громоздко, что проще сказать «фиговина». Или что делает такие вещи, что неизвестно, как это что-то называть, если не «фиговина». «Фиговина» — замечательное слово-хамелеон. Почти комплимент. Иногда мистер Старк называет «фиговиной» самого ДЖАРВИСа. В сердцах.
    В данном случае ДЖАРВИС хранит молчание, но отнюдь не бездействует. Он роется в программном коде девайса на руке мистера Бартона, чтобы разобраться, что к чему и, возможно, сложить все-таки этот паззл. Девайс по сути своей устроен совершенно бесхитростно, почти как GPS: вводишь данные пункта Б, нажимаешь нужное сочетание кнопок. Но вместо приятного женского голоса, информирующего, что «через двести метров поверните направо», девайс — в этом месте логический модуль ДЖАРВИСа подвисает.
    В таком состоянии он пребывает все время до эпического явления мистера Бартона на свет из недр вентиляции. ДЖАРВИС автоматом включает запись аплодисментов на ближайшем к гостю компьютере. Логический модуль тем временем роется во всех доступных ему датабазах и энциклопедиях, чтобы понять, как это возможно. ДЖАРВИС никогда не сомневался в гениальности Создателя, но гнуть законы вселенной — это чересчур даже для него, несмотря на громкий титул.
    С другой стороны, он изобрел летающий костюм, работающий от реактора размером со средний апельсин.
    ДЖАРВИС задумчиво перечитывает статью «Божество» в Википедии.
     — Вы переоцениваете свою мускулатуру, мистер Бартон. Мышечная масса Терминатора больше, — не отвлекаясь от остальных своих занятий, отвечает он мистеру Бартону. — Если цель вашего подъема заключалась в объявлении пожарной тревоги, вы могли бы избавить себя от лишних проблем, сделав это на восьмидесятом этаже, — и чуть погодя добавляет: — Единственная известная мне машина времени находится на вашей руке. Вы можете воспользоваться ею, чтобы избежать охраны.
    Логический модуль грузит уже 75% оперативной памяти, пытаясь разобраться, каким образом это возможно. В какой-то момент ДЖАРВИС принимает решение отложить эту задачу на более спокойное время, когда по верхним этажам Башни не будут разгуливать несанкционированные кровоточащие гости из будущего. Попутно он сверяется с картой. Охрана стремительно приближается, но им придется пройти через весь этаж, чтобы добраться до мистера Бартона.
     — Приблизительное время прибытия охраны: семь минут, — все таким же безучастным голосом сообщает ДЖАРВИС. — Рекомендуемый курс действий: воспользоваться вашим девайсом. Или устранить последствия вашей вылазки и спрятаться на этаже. Ближайшее место для того, чтобы спрятаться: третья кладовая мистера Старка вниз по коридору, расстояние — 5 метров. Расчетное время прибытия: 1 минута.
    Третья кладовая мистера Старка, в отличие от многих других помещений верхних этажей, не открывается никому, кроме мистера Старка. А все потому, что в третьей кладовой на 84 этаже Башни Старка творится хлам и хаос, который гордо именуется «мои недоделанные и заброшенные изобретения», ну или по простому — все то, что не влезло в подвал дома Старка. На счастье мистера Бартона, ДЖАРВИС напрямую участвует в идентификации того, кто собирается открыть сей храм изобретательского гения, а учитывая, что уровень доступа мистера Бартона — белый, с этим вообще не будет проблем.
     — Необходимый уровень доступа: белый. Ваш уровень доступа: белый. Преимущества: там есть аптечка.

Отредактировано J.A.R.V.I.S. (2015-10-14 14:28:49)

+3

12

- О, Бартоны себя часто переоценивают, - "это у нас в крови", выхожу в коридор, напряженно размышляя о дальнейших планах, судя по всему, их придется кардинально сменить и доработать в процессе реализации, нещадно импровизируя походу пьесы. Опять же, примерно так всегда и бывает; Джарвису думается лучше меня, оно, впрочем, неудивительно, ИИ думает быстрее гения Старка и по продуктивности оставляет далеко позади весь штат Старк Индастриз, куда уж тут тягаться простому повстанцу в смешном возрасте из будущего без специального образования; а я и не пытаюсь, жизнь в мире Альтрона научила не думать о калькуляторах свысока, поисковые системы с AI-помощниками, в свою очередь, лишний раз не злить, не провоцировать и не самоутверждаться за счет своего живого воображения: просто хочу напомнить, что хваленые законы робототехники хреново действуют в мире ТНК (первый идет в базовой версии, а на второй придется раз в год продлевать лицензию, третий входит только в VIP-пакет и большинству нищебродов остается недоступным) и там, где ИИ прошли тест Тьюринга; не думаете же вы, что эволюция стоит на месте? По крайней мере, я точно знал, каким может быть будущее, однако так до конца и не пришел к консенсусу со своими чертями: по душе мне древний мир бок о бок со смилодонами или неминуемое торжество технократии.
- Сделай так, чтобы до возвращения Тони охрана сюда не попала, договорились? - честно говоря, я не рос в Антарктиде на базе Железного Человека, поэтому многие тонкости сосуществования с ИИ оставались для меня диковинным спецэффектом по сей день, воюя с дронами возможность (и желание) использовать компьютеры уверенно стремилась к нулю, так что, в некотором смысле, Джарвис был сейчас моим Чеширским Котом, а я - Алисой, сожравшей слишком много поганок у входа в кроличью нору. Хотя, на деле, Алисой* был вовсе не я.
Спорить со Всевидящим Оком мне не хочется, поэтому я со всех ног лечу в означенную кладовку, полноценно выдохнув лишь когда дверь за спиной спасительно блокируется: так, ладно, Падре, я согрешил.
- Дело в том, что этот сканер, - сползаю по стене вниз на холодный пол, чтобы перевести дух, оклематься и расчесать мысли по росту. - Это остаток оборудования, которым нас снарядил Тони перед экспедицией. Остальное теперь покоится где-то в Кордильерах уже несколько тысяч лет, сканер улавливает открытые червоточины, сквозь которые можно путешествовать по оси времени...На самом деле, я нифига не разбираюсь во всех этих терминах, не обессудь, когда червоточина подходит, сканер оповещает зеленым светом. Проблема в том, что здесь, в этом мм...мире он горит красным, понятия не имею, почему, возможно, я благополучно доломал девайс, возможно, изменились какие-то параметры мира. Джарвис, я просто очень уставший Хоукай, который безумно хочет домой.
Закрываю лицо руками, потому что так окружающее пространство почти не видно, а мне даже удается создать крохотный кусочек зоны комфорта.
- Я знаю, что Тони Старк занимался разработкой машины времени, только не говори, что он еще недостаточно выжил из ума, и мне придется подождать лет эдак двадцать пять, потому что у меня дома остался не кормленный кот и планы на вечер пятницы.

*

*A.L.I.C.E. — виртуальный собеседник, программа, способная вести диалог с человеком на естественном языке. Она создана по подобию первой программы-собеседника, Элизы, и использует технику эвристического сопоставления фразы пользователя с образцами в базе знаний.

+3

13

.
    Сообщение мистеру Старку — второе, кстати, по счету — ушло уже несколько минут назад, а он до сих пор не подал признаков жизни. Не то чтобы ДЖАРВИС подозревает Создателя в приступе лени, но если бы ситуация была более критической, подобное промедление и индифферентность к происходящему могли бы серьезно стоить мистеру Старку. Причем не только и не столько в долларовом эквиваленте. ДЖАРВИС делает заметку: напомнить мистеру Старку о том, что сообщения с пометкой «важно» действительно важны. И проверять их стоит незамедлительно.
     — Я сделаю все, что в моих силах, сэр, — спокойно реагирует ДЖАРВИС на просьбу мистера Бартона, хотя, казалось бы, сейчас самое время включить сирену и указатели «он там». Вместо этого ДЖАРВИС плотно закрывает дверь за гостем. — Советую воспользоваться аптечкой в углу справа от вас.
    Охрана с оружием наперевес проходится по пустому этажу, а когда там никого не обнаруживается, один из мужчин спрашивает в воздух, где нарушитель. ДЖАРВИС услужливо подсказывает, что тот ушел в вентиляцию и проводит их до комнаты, где на полу в самом деле валяются улики, подтверждающие сей факт. ДЖАРВИС покидает охранников в тот момент, когда они решают, кто из них полезет в вентиляцию, а кто пойдет в диспетчерскую здания, чтобы посмотреть на камеры слежения и проверить прочие датчики. Вряд ли им это чем-то поможет, правда. Особенно после того, как в записях покопался ДЖАРВИС.
     — Сочувствую, сэр, — своим самым лучшим сочувствующим тоном отзывается ДЖАРВИС. Мистер Бартон принимает атипичную для человека, только что проникнувшего в одно из самых защищенных мест Нью-Йорка, позу отчаявшегося ребенка. — Хорошая новость: при условии наличия работающей машины времени, вам ничто не помешает вернуться к вашему вечеру пятницы. Плохая новость: мистер Старк пребывает в трезвом уме и здравой памяти, — благодаря фразеологизму ДЖАРВИСу даже удается покривить отсутствующей душой. — В моей базе данных не хранится ни одного упоминания машины времени. Все, чем занимался мистер Старк в последнее время, можно найти в этой комнате, за исключением его костюмов. Вы можете поискать нечто похожее на ваш девайс. Также я все еще предлагаю вам дождаться прибытия самого мистера Старка и пообщаться с ним на этот счет лично. Уверен, ему удастся вам помочь. Или по крайней мере разобраться, в чем заключается дефект девайса.
    Когда мистер Бартон упомянул «червоточины», логический модуль вновь оживился. Теперь он выдает более-менее приемлемые варианты, большая часть которых, однако, все еще звучит как научная фантастика, но уже не такая отъявленная, как раньше. Кроме того, сложно спорить с возможностью путешествий во времени, когда один из таких путешественников находится у тебя прямо под носом.
     — Мистер Бартон, могу я поинтересоваться? — после недолгого молчания тактично интересуется ДЖАРВИС. — Вы упомянули некую «экспедицию». Кто в ней участвовал, и в чем заключалась ваша цель? Зачем вам потребовалось путешествовать к Кордильерам?
    ДЖАРВИС допускает, что не обо всем в этом сложном человеческом мире можно узнать из интернета, но даже с такой точки зрения Кордильеры — не самая захватывающая точка для путешествий во времени. Что могло понадобиться мистеру Старку в горах? Какой-то определенный вид руды? И почему в таком случае он отправился за ней не сам? Зная темперамент Создателя, ДЖАРВИС не может не предположить, что это был бы его первый инстинкт. Однако вместо него — мистер Фрэнсис Бартон. Что-то здесь не сходится.

0

Вы здесь » Marvel: Legends of America » Незавершенные эпизоды » [08.10.2015] Отродясь такого не было, и вот опять

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно