У каждого свой триггер. У кого-то комок в горле, кому-то надо присесть, а тут, вот, и горячий чай сгодился. Единственное, что сейчас беспокоило Генри, так это то, удержит ли Шторм в руках чашку. Напиток ведь горячий, облиться было бы достойным завершением неудачного дня. Но все же, слишком досадным.
По мере рассказа он не смел ее прервать, но чем больше она рассказывала, тем прозрачнее становился вывод: одной возможностью исповедоваться проблему не решишь. Было бы куда лучше, если бы Ороро просто злилась, негодовала, искала виноватых - это, может быть, и было бы не слишком этичным, но зато не принесло бы столько переживаний. А если уж юный преподаватель скатился в самобичевание, то тут все, пиши пропало, необходима тяжелая артиллерия.
Зверь дослушал и мягко хлопнул в ладоши, после чего подошел к койке и по-свойски присел на корточки, чтобы не смотреть на молодую женщину сверху вниз.
- Я вот что подумал. Я почти ничего не знаю о том, с кем ты выросла, пока не случилось то, что случилось. Но предположу, что в твоих краях сказку об Умной Эльзе детям не читают. Ты не обидишься, если я начну издалека и так немного по-детски? Не хочу, чтобы у тебя создалось впечатление, что я к тебе снисходителен, - мутант взял одну ее кисть, затем вторую и сложил вместе, удерживая в своих руках, давным давно больше напоминающих лапы. На пару мгновений посмотрел куда-то вверх, словно вспоминая подробности.
- Так вот. В одной немецкой деревушке жила девушка по имени Эльза. И она мечтала выйти замуж за работящего и честного парня Ганса. Как-то раз Ганс пришел свататься к Эльзе, и родители послали потенциальную невесту в погреб набрать к столу пива. Та поставила кувшин, повернула кран, подняла глаза на стену и увидала торчащую из камня кирку, после чего разразилась горькими рыданиями. Когда родня спустилась за ней, она поделилась с ними причиной слез: "Коли выйду я замуж за Ганса, и родится у нас ребенок, вырастет он большой, и придется ему пойти в погреб пива нацедить, то вдруг упадет ему на голову кирка и убьет его насмерть…" - он перевел дух, - А потом все они отметили, какая же умная у них Эльза, сели рядом с ней и тоже заплакали. В конце сказки судьба девушки незавидна, она сходит с ума, сомневаясь в собственной реальности, а уже много позже психологи используют ее пример для описания тревожных расстройств... Возвращаясь к нашей повестке дня, тебе в свете этого рассказа слова о том, что ты должна была бы сделать, но не сделала, ничего не напоминают? Я намекну. Мы не можем позволить себе думать об этом и тратить время на перестраховку. Это обесценивает опыт, особенно негативный, который и является нашим главным помощником в развитии. Джон сделал то, что сделал. Ты отреагировала так, как отреагировала. Главное, что все мы живы и здоровы, - он невольно хихикнул от того, насколько к слову пришлось это анекдотическое клише, - Гм, прости. Если по порядку, то если не в первый день садиться в лужу, то в какой? На самом деле, в любой, никто от этого не застрахован, а самое главное, ни на ком из нас это не ставит крест. Если бы я запоминал каждую из своих, в том числе и сейчас (а я обычно запоминаю), я бы свихнулся. Значение имеет лишь то, готова ли ты продолжать, несмотря на проблему. Которую, к слову, тебе удалось разрешить, пусть и неидеально. Теперь дело за последствиями, а они и вполовину не так страшны, как могли бы быть. Например, последовательно выяснить у Джона, как обстояли дела. Обратиться к камерам слежения. Возможно, извиниться, если тебе будет легче. Мы все еще люди, Ороро, пусть и особенные. Нам свойственно эмоционально реагировать на исключительные обстоятельства. Насколько я знаю, ни одна гроза, если в округе есть громоотводы, еще не привела к концу света. Что же до отчета, то я не думаю, что стоит пытаться скрыть что-либо. Мы живем в очень замкнутом пространстве, нравится нам то, или нет. Любые тайны и любые попытки замалчивания всплывают мгновенно, с этим ничего не поделать. Только сознательно избегать их.
Отредактировано Henry McCoy (2015-11-25 00:47:28)