- Фитц, я так хочу увидеть солнце. Это серое небо сводит меня с ума своими лунами, своей неподвижностью, своей…. – Джемма с трудом движет пересохшими губами. Мобильный телефон – ее единственный собеседник – отсвечивает на глянцевом экране два серпа, как будто ухмыляющихся над нею. Впервые увидев их, Симмонс была поражена, но теперь… теперь, по истечении сотни часов наблюдения за ними… она отдала бы все, только чтобы увидеть солнышко. Почувствовать на себе его теплые лучи, живительный свет. Увидеть пламенеющий закат и подернутое румянцем рассветное небо.
- Сегодня я добуду еды, Фитц. Иначе нельзя, мое тело ослабело настолько, что еще немного – и я не выберусь из воды. Знаешь, только крайняя необходимость могла заставить меня вернуться в то глубокое озеро. Но я должна выжить, чтобы вернуться. Чтобы дождаться тебя, Фитц. Ты не простишь мне, если я не дождусь.
Договорив, Джемма выключает телефон. Модифицированной Фитцем батареи должно хватить еще надолго, но все же лучше перестраховаться. Аудиодневник насчитывает уже больше двух сотен записей, но научным наблюдениям посвящено меньше половины из них. Планета двух лун не дает биохимику большого простора для исследований. Уж очень хорошо она старается казаться безжизненной.
Бесконечные песочные просторы, песочные горы, песочные равнины… Песок хрустит в ее зубах, зудом раздражает волосы, оставляет царапины на коже. Джемма ненавидит его. И боится. В песке скрывается безумие, от которого ей только одно спасение – бегство.
Но сегодня, сейчас, бегство не спасет ее. Прошло уже больше двух суток с тех пор, как она ела в последний раз. Жилистое скользкое щупальце подводного монстра, отдав ее организму питательные вещества, осталось лишь в ее воспоминаниях. А воспоминаниями, увы, сыт не будешь. Иначе на одном единственном видеопоздравлении с днем рождения Джемма смогла бы прожить еще сотню лет.
- Я смогу, Фитц. – шепчет она мобильному телефону, заворачивая его в джинсы. Под сверток прячет оборванную рубашку, оставаясь лишь в белье и майке. Очень долго вглядывается в горизонт в поисках воздушных возмущений, могущих принести с собой песчаную бурю. И, глубоко вздохнув, делает первый шаг в озеро.
- Я смогу. – Сжимая в руке палку с прикрепленным к ней острым камнем, Джемма беззвучно шепчет это «я смогу», как религиозную мантру, в которые никогда не верила. Наверное, она все еще говорит с Фитцем, несмотря на то, что выключенный телефон остался за ее спиной. Сам Фитц и вовсе находится где-то в другой звездной системе. Но он ищет способ отыскать ее, Симмонс уверена в этом. Иначе и быть не может, Фитц он ведь… Фитц. Ее ослабшее тело дрожит, но губы все же складываются в улыбке. Фитц найдет выход. А она должна продержаться до этого момента.
Водную гладь возмущает только ее движение. Джемма пытается отыскать взглядом обитателя озера, но темные воды непроницаемы. Шаг, еще один. Вода достигает ее талии, смачивая майку. Ничего. Под ногами лишь мягкий песок, щекочущий пальцы ног. Некоторое время Симмонс стоит на месте, выжидая. Где оно? В прошлый раз подводное существо схватило ее как раз в этом месте, застав врасплох. Не могло ведь оно погибнуть, лишившись одного из щупалец. Судя по строению, это было некое подобие осьминога, хотя мышечная ткань его была более развита, повинуясь усиленному притяжению планеты.
- Ну где же ты?
Джемма опять движется, безрезультатно. Останавливается. Снова кружит, вызывая небольшие волны вокруг себя.
А потом теряет терпение, взрываясь гневными восклицаниями.
- Ну что ты? Вот ведь я, бери! Вылезай из своей ямы, ужин подан!
Где-то на полуслове последнего вопля резкий рывок сбивает Джемму с ног. Вода заливается ей в раскрытый рот, застилает глаза, перекрывает дыхание. Но первый испуг быстро проходит, сменяясь решимостью. Ей нужно выжить.
Она не может уступить какому-то безмозглому существу, живущему инстинктами. Слишком многое она пережила, чтобы сдаться сейчас.
Щупальца стискиваются вокруг ее лодыжки, пытаясь утянуть поближе к своему хозяину. Легкие горят огнем, перед глазами пелена. Но Джемма прицеливается на ощупь и первый же удар ослабляет эту хватку. Острый край камня разрезает плоть головоногого, еще двух ударов хватает, чтобы полностью отделить щупальце.
Симмонс всплывает к поверхности, откашливаясь и заглатывая воздух. Щупальце вокруг ее ноги расслабляется и девушке приходится придерживать его свободной рукой. Если сейчас ее опять схватят, то придется начинать все сначала. Но, к счастью, второй попытки не последовало.
Джемма выбирается на сушу, роняя импровизированное копье. Смотрит на свою добычу, превышающую в длину и толщину ее собственную руку. И смеется, сначала сдавленно и прерывисто, а потом громче и громче.
- Ты ужин, сучка! – Щупальце падает в песок, а доктор биологии и химии Джемма Симмонс принимается почти отплясывать вокруг него варварский победный танец.
Я сумела, Фитц!
Отредактировано Jemma Simmons (2015-12-01 22:56:11)