Вверх страницы
Вниз страницы

Marvel: Legends of America

Объявление

Игровое время - октябрь-ноябрь 2016 года

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marvel: Legends of America » Архив личных эпизодов » [09.02.2015] I know by metal we connected

[09.02.2015] I know by metal we connected

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Дата: 09.02.2015
Место и время: Башня Старка
Участники: J.A.R.V.I.S., Tony Stark, Bruce Banner,
Описание:
Неделю назад, когда мистер Беннер попросил Энтони Старка о встрече по весьма личным вопросам, он получил короткое и лаконичное электронное приглашение, но придя в Башню Старка, Брюс Тони не обнаружил. Впрочем, время было потрачено не зря - AI-помощник Старка Джарвис занял досуг гостя познавательными беседами и голографической проектировкой «личной просьбы». Беннер покинул Stark Industries, и, хотя Джарвис уведомил его уже через 12 часов о своем заключении, вернуться в Башню Брюс смог только через неделю. К его удивлению, первым его встретил не Джарвис, а Тони Старк. Собственной персоной.

0

2

Все, что не убивает, делает сильнее. Эта прописная истина была применима к Брюсу Беннеру на все 100%. К его великому огорчению. Все, что нанесет удар, получит ответный, увеличенный троекратно. Брюс не хотел быть тем, кем является сейчас. И многое отдал бы за то, чтобы внести коррективы в свою жизнь. Что там! Он бы душу продал Дьяволу за возможность вернуться в прошлое и изменить некоторые давние события. Но, увы. Ему уготовано лишь жалкое существование, без надежд на счастливое будущее. Но что есть счастье? В представлении Беннера это был огромный трехэтажный дом за городом, трое детей – две девочки и один мальчик – любящая жена, пара кошек и огромный пес, воскресные совместные походы в кино, ежедневные мучения в виде семейного изучения школьных правил грамматики и снисходительных советов в решении математических задач, тихая и спокойная работа. Зона комфорта. И никакой перманентной злости, каждое мгновение стремящейся перейти в ярость и трансформироваться в нечто безумное и оживленное. Ничего из этого Беннер иметь не сможет. Никогда. И ни при каких обстоятельствах. Но разве он так много хочет? Брюс разве что сможет позволить себе завести еще одну кошку.
     А злость… А злость стала такой же частью его жизни, как тень. Всегда рядом, всегда неотступно двигается следом.
     Будущее потеряло для него всякий смысл. Он не видит красок, не замечает полутонов. Все залито однообразным серым. Иногда на серый накладывается поток бордового. Как будто с размаху вылито на серую стену ведро густой краски. А за этим всегда следует боль, разрушение и смерть.
     С такими мрачными мыслями Брюс направлялся к Башне Старка. И хотя Джарвис прислал отчет о проделанной работе уже на следующее утро после их встречи, Беннер смог явиться лично только спустя неделю: улетал в другой штат, чтобы провести несколько семинаров по клинической биохимии. И все же о нем помнят. И этот факт вплетал несколько приятных ноток в его существование.
     Подходя к главным дверям Башни Старка, Беннер, откровенно чувствуя себя вором, подсмотрел небольшой эпизод из жизни незнакомых людей: молодой человек с красной розой в руках, милая девушка с выбившейся огненно-рыжей прядкой из-под шапки с огромным помпоном, белые пушистые варежки, меж которыми оказывается алый бутон, несмелый смазанный поцелуй куда-то в скулу, и улыбки – искренние и счастливые. Беннер с трудом заставил себя отвести взгляд и выкинуть из головы прочно засевшую картинку чужого счастья. Он переложил свои мысли в иную проекцию – он должен научиться контролировать свою силу лучше, чем умеет сейчас. Он должен довести до ума работу, которую они начали с Джарвисом неделей ранее. Люди не должны страдать по его вине. Ведь не обуздай он свою силу, может по несчастливой случайности пострадать вот такой влюбленный мальчишка. Или девушка. Халку в какой-то момент становится безразлично – кто перед ним, все живое – угроза. Нет, нельзя более ничего подобного допустить.
     Старк должен помочь решить его проблему. Они должны попытаться.
     Подъем на верхние этажи был стремителен. Беннер подошел к прозрачной двери и набрал пароль, вспоминая, как неделю назад стоял на этом же самом месте и разгадывал загадки. Комичная в целом ситуация. А про президента Никсона он так и не удосужился почитать.
     - Добрый вечер, Джарвис. О! – Брюс заприметил лохматую макушку Старка. – Энтони! В мире есть три вещи, на которые можно смотреть вечно: танцующие языке пламени, звёздный небосвод и Тони Старк, изобретающий очередную гениальную игрушку. Рад видеть тебя в строю, правда.
     Нет, все-таки он чертовски рад видеть Старка.
     - Но я по делу. Джарвис ввел тебя в курс?

+1

3

Прибытие, да даже приближение Беннера к башне Старка не осталось для миллиардера незамеченным. Системы наблюдения провожали путь Брюса, заодно отмечая по данным наблюдения, общую подавленность в настроении учёного. Старк, будучи уже в курсе общей проблемы и прошлого визита Беннера, мог понять причину. Не нужно было быть гением-плейбоем-миллиардером-филантропом для понимания той простой вещи, что Брюса гнетёт его, как называл это Старк "олицетворения ярости нёрда*".

И если Беннер, который был человеком довольно гордым, что ни говори, решил всё же обратиться за помощью, значит дела были плохи и он считал что иного выхода просто нет. И Тони очень хорошо понимал мотивацию Брюса - в этом тихом учёном, Старк ощущал родственную душу - они оба были гениальными, без лишней скромности, учёными, и их обоих изменило какое-то значительное событие, сделав чем-то большим, чем окружающие их люди.

В случае Старка, это был этот светящийся кружочек в его груди... и когда-то, помимо прямого своего назначения - спасения жизни миллиардера, он ещё и убивал Тони. Именно, прямо и откровенно убивал, насыщая его кровь токсичными продуктами распада палладия. "Палладий у сердца - смерть полная боли" - как говорил Ванко. В этом безумный русский был прав. В случае с Беннером, Халк не убивал его, но превращал в нечто иное - в монстра не поддающегося контролю, монстра, единственная польза которого (по мнению Беннера, по крайней мере) была в том, чтобы выпустить его на кого-то.

Когда Старк умирал от палладия в груди, за помощью ему обращаться было толком не к кому... да он даже с Ванко бы договорился с радостью, если бы тот знал рецепт, но, то знал лишь причину - для того чтобы понять это не нужны были даже слова. Иван не мог бы скрыть своё злорадство от того, что заставил бы миллиардера умолять. Ну а обращаться к бойскаутам Фьюри за помощью было себе дороже, да и, сказать по правде, Тони сам не ожидал того, что у Ника будет хоть что-то, способное помочь ему. Темнокожий глава сверхсекретной спецслужбы сумел его удивить, что и говорить.

И именно поэтому, Тони искренне хотел помочь Брюсу. Потому что, в схожей ситуации никто не мог помочь ему...

- Разумеется ввёл, Брюс! - Старк усмехнулся в ответ. - Конечно старина Джарвис не мог не рассказать мне о сути твоей просьбы. Большой и злобный Кербал** доставляет тебе неудобства, и ты хочешь, чтобы он перестал это делать. Ну или, если он слишком разозлиться, чтобы его можно было как-то успокоить, - вкратце подвёл итог Тони. - И в этом тебе нужна моя помощь.

- Что же... - Старк допустил драматичную паузу. - Ты пришёл точно по адресу. Устраивайся поудобнее, будем обсуждать, решать, чертить схемы и планы, и, разумеется, проводить всесторонние испытания, - с добродушной улыбкой ребёнка (кем Тони, по большому счёту и был), добавил миллиардер.

- И первый же момент. Вы разрабатывали принцип "реактивного" воздействия на твоего зелёного дружка, тогда как нужно проработать вопрос и "проактивного" воздействия, - пояснил Тони. - И запиранием в клетке вопрос не решить. Клетка это лишь система, которая отложит разрушения - согласен. Но, я считаю, что самым лучшим способом, будет заброс Халка куда-нибудь, где у него не будет поводов к возрастанию злобы, и где он, постепенно, успокоится.

- Ведь если Халку не на чем срывать свою злость, то он постепенно успокоится? Или я что-то неправильно понимаю? - Старк серьезно посмотрел на Беннера - человека, которого он хотел бы называть другом.

Просто потому... да потому, что реальных друзей у Тони, на деле, было не так уж много. Роуди, с некоторой натяжкой, Роджерс... Пеппер, но и всё. И со всеми ими сложно было бы поговорить на те темы, которые реально интересовали Тони (ну, помимо обсуждения самого Тони Старка - самолюбие и эгоизм миллиардера никуда у него не делись).

- Брюс, я понимаю, это неприятный для тебя разговор. Но мне нужно понять механизм, по которому ты теряешь эту стильную, армейскую раскраску, и становишься самим собой - учёным, предпочитающим думать, а не крушить, - наконец, после неловкого молчания, добавил Тони.

*он же "nerd rage@
**Отсылка к игре Kerbal Space Program, где игра ведётся за зелёных, огуречно-подобных жителей планеты, обладающих удивительной выносливостью, и способных пережить даже падение с орбиты, если удар придётся на шлем

+2

4

.
    Ровно в 3:00 am третьего февраля 2015 года ДЖАРВИС составляет подробный отчет о произведенных расчетах. Он прорабатывал сплавы двух, максимум трех металлов, включая те, которые являются сплавами сами по себе. Также в отчет входят стоимость необходимых материалов, варианты их добычи в непромышленных масштабах и оборудование, которое понадобится мистеру Беннеру для работы со всем этим добром.
    Ровно в 9:00 am третьего февраля 2015 года ДЖАРВИС приветствует мистера Старка у него дома, привычным прохладным голосом перечисляет все дела на день, зачитывает четыре электронных письма, проигрывает пропущенный звонок от мистера Роуди, и, наконец, в сжатом виде пересказывает все, до чего они дошли с мистером Беннером днем ранее.
    Следующая встреча мистера Старка и мистера Беннера назначается на девятое февраля, и как только последний оказывается на подступах к зданию, за которыми ДЖАРВИС беззастенчиво следит с камер дорожного движения, мистер Старк тут же узнает об этом. Следующие несколько минут проходят в ожидании. ДЖАРВИС продолжает крутить миниатюрную проекцию усовершенствованной платы шлема на уровне глаз мистера Старка, пока тот занимается делом. За которым его и застает мистер Беннер.
     — Здравствуйте, сэр, — вежливо здоровается ДЖАРВИС. — Развернуть проект «Вероника»?
    Пока господа обмениваются любезностями и сводками новостей, он разворачивает на всю комнату данные о проекте. По центру — модель Халка в полный рост, вокруг него — импровизированная «клетка». Прямо напротив изобретателей — список из топ-10 сплавов, которые мистер Беннер уже наверняка видел в своем письме. Некоторые компоненты первых трех сплавов достать практически нереально, по крайней мере, обычному человеку. Далее, левее, в глубине комнаты, находится список вспомогательных материалов — амортизаторов, видов стекла и прочих. Неподалеку — небольшая табличка со всеми статьями, инструкциями и визуальным материалом, который теоретически может пригодиться в создании. Там же и изображение «Нюрнбергской девы», маленькое и неприметное, чтобы не раздражать мистера Беннера почем зря.
    После этого ДЖАРВИС замирает в ожидании дальнейших указаний.

+1

5

- Да, пожалуйста, - отвечает Брюс Джарвису, и жмурится от удовольствия. Пожалуй, он действительно соскучился по Тони Старку. По этому Старку: дельному, деловитому, серьезному и несерьезному одновременно, живому и готовому к свершению великих дел. И тут же предсказуемо смущается, поскольку не знает, с кем его сравнивает Тони, но полагает, что сравнение точное на всего 100%. Большой и злобный. А еще недалекий, прямолинейный, аморальный. Да, действительно, это про него.
     - Да, в целом все верно, - спешно кивает Беннер, разглядывая наработки Джарвиса. Невольно примечает изображение «Нюрнбергской девы» и недовольно морщится. Джарвис – тот еще плут.
     - Возможно, ты и прав, Тони. В этом что-то есть, признаюсь. Скажу больше: я даже могу предоставить точные координаты, где мне действительно будет спокойно и безмятежно. Проверено на личном опыте, - невольно хмыкает. - Всего месяц назад я был в состоянии покоя, возведенное в абсолют. Однако же в этой проклятой жизни все хорошее имеет очень непродолжительный цикл жизни. Это было месяц назад, на прекрасном Бали, - Брюс невольно улыбается, вспоминая лазурное море, багряный закат и тихий шелест ветра. – Из моей утопии меня нещадно вырвал Стив. Собственно, и вот я здесь, - совсем немного язвит Брюс, начиная немного нервничать.
     В случае перехода в фазу багровой ярости, в общем и целом, идея переброса Халка в места столь отдаленные, тихие и спокойные выглядит довольно привлекательно. Но и как любая идея, имеет свои недостатки.
     - Такую возможность нужно предусмотреть, определенно. Но я бы не стал прибегать к ней при первом же намеке на то, что я не смогу совладать со своей второй сущностью. Хотя бы из тех соображений, что я могу в любой момент снова понадобиться. И в качестве неуправляемого разрушителя. И качестве себя – Брюса Беннера – чего уж лукавить, неплохого специалиста в некоторых не самых распространенных областях науки. Разумеется, в место, в которое меня перебросят, можно натыкать различного оборудования для связи. Однако я не уверен, что при приземлении оно не будет мною уничтожено. В любом случае, такой вариант тоже стоит предусмотреть, но вынести его на второй план, используя как план «б».
     Мысли Беннера устремились в полет. Да, телепортироваться на Бали всякий раз, когда рассерчаешь – уж очень соблазнительная перспектива.
     - В случае, если переброс таки состоится, надо обдумать и траекторию полета, и возможность ее корректировки. Чтобы ненароком не сбить гражданский самолет. Или, скажем, орбитальную станцию.
     Однако было не до смеха.
     - Да, ты мыслишь в верном направлении. Моего второго «Я» можно успокоить двумя способами, по крайне мере, о которых мне стало известно опытным путем. Либо полностью устранить внешние раздражители, что потенциально проблематично, особенно в момент, когда вокруг лишь сплошной хаос, или, да, отправить меня туда, где по определению нет ничего раздражающего. Либо вырубить. Нет, я серьезно, и ты не ослышался. Потеря сознания – такой же ключ к инициации процесса обратного превращения. Но, друг мой, мою вторую сущность не так просто утомить, не говоря уже о том, чтобы отправить в нокаут.
     Беннер грустно улыбался, сосредоточив свое внимание на голограмме самого себя… не в лучшие моменты своей жизни.

+2

6

- Ну, я же и не предлагаю тебя отправлять туда при малейшему признаке опасности, - фыркнул Старк, ненадолго отвлекаясь, чтобы плеснуть себе немного мартини. - Выпить? Сигару? - закончив наливать себе, Тони вернулся к теме разговора, так же легко и непринуждённо, как это делал и всегда. - Так вот, я не собираюсь отправлять тебя чуть что. Но и клетка же тебе нужна не просто так - то что я видел, это было предметом на экстренный случай. Но в экстренном случае, по моему опыту, никогда нельзя полагаться на один-единственный план, - опрокинув содержимое стакана в глотку (впрочем, Старк налил себе мизер), и словно не заметив крепости напитка, миллиардер продолжил.

- Здание всегда будет настолько крепко, насколько крепка его самая слабая часть - один из главнейших законов инженерного дела, - добавил Тони, серьезно посмотрев в глаза Беннеру. - Но всё же, - веселье вновь вернулось к Старку. - Мне кажется, что твоему плану не хватает... последовательности. Клетка, если уж на то пошло, должна быть лишь первой ступенью плана, если твой зелёный и здоровый решит побуянить больше обычного, - продолжил Тони, заодно перебирая проекции вариантов, которые уже разработал Беннер при помощи Джарвиса.

- Так... составная клеть выглядит многообещающей. Но, нужно будет реализовать доставку с орбиты. Так уж мир устроен, что мы не можем предугадать, когда Халку понадобится комнатка, где он сможет подумать о своём поведении, - Старк на ходу открыл несколько уже существующих коммерческих программ, по запуску "тяжелых" спутников, которые имели место быть в истории, а заодно и обвёл те, к которым отношение имела Старк Индастриз. - Поэтому, нам понадобится несколько геостационарных спутников, чтобы оптимизировать время доставки с орбиты составных частей твоей клети, - Тони убрал несколько не слишком подходящих проектов, оставив лишь необходимые, подходящие как по времени, так и по тактико-техническим характеристикам.

- С материалами клетки проблема, что и говорить. Вибраниум сейчас слабо достижим из-за того, что добыча ведётся лишь страной под названием "Ваканда", - Старк слышал о ней лишь потому, что как истинному Железному Человеку, его не могла не интересовать идея о броней из вибраниума. - Но там дела настолько тонкие, что их чудо-металла не хватит даже мне на броню. Точнее хватит, но со мной они дела вести не станут... - в редкий момент на Тони напал приступ косноязычия. Если бы не те делишки с тем контрабандистом... впрочем, можно попытаться добыть вибраниум у него. Но... Старк не знал, сколько у него этого металла. Может быть пять киллограмм, а может быть и пять тонн.

- Поэтому, придётся довольствоваться тем, что есть. Я попытаюсь тряхнуть ЩИТ, но на них я бы тоже не стал полагаться, - спокойно продолжил Тони. - Вместо этого я предлагаю остановиться на материалах более достижимых, но, как я уже говорил, сделать клеть не основой плана, а его частью. Второй же, и главной, если не удастся успокоить зелёного буяна, частью, сделать что-то, способное остановить мистера олимпика покрытого зелёнкой, - Старк развернул некоторые схематики, одна из которых его интересовала немного больше других.

- Это Марк-38, кодовое имя Игорь, - пояснил Тони, показывая грозную на вид броню, чем-то на вид напоминающая доспехи брата-терминатора первых рот космического десанта, вселенной вечной войны. - Не позволяй его грозному виду ввести тебя в заблуждение. Он безоружен и предназначен, в первую очередь, для спасательных работ... но и не позволяй мирному названию смутить тебя. Эта броня способна выдерживать колоссальные нагрузки, давление и удары, - Старк пожертвовал некоторыми защитными возможностями бронирования, усиливая её в другом направлении. - Кулаки Халка это не танковые подкалиберы, потому принцип бронирования нужен другой... но я могу взять это за основу, - задумчиво заметил Старк.

- Я готов стать тем, кто остановит Халка, если потребуется, - вновь в голосе Старка прозвучала неожиданная серьезность. - И нет, я достаточно трезво оцениваю шансы в бою с твоей зелёной половиной. Но... оттащить Халка от густонаселённых мест, я способен. Должен быть способен. Таким образом, в случае... - Тони замялся. - Непредвиденного развития ситуации, мы сможем избежать человеческих жертв, - наконец произнёс Старк, надеясь что Брюс правильно его поймёт.

+1

7

.
    ДЖАРВИС отличается умом и сообразительностью. Потому что больше нечем. Так что заметив косой взгляд мистера Беннера и проследив его траекторию с точностью до 0,5 миллиметра, ДЖАРВИС делает картинку «Нюрнбергской Девы» еще меньше и еще неприметнее. Убрать ее совсем он, увы, не может, потому что это точно такая же вспомогательная деталь, как и все прочие. Мало ли, что может прийти в голову гениальному изобретателю при беглом взгляде на сборище образов. Кажется, у модной ныне субкультуры «хипстеров» это называется модным же словом «мудборд».
    Так вот, у мистера Старка и мистера Беннера свой мудборд, с Нюрнбергскими Девами и мартини.
    За количеством последнего ДЖАРВИС следит если не сказать пристально, то уж во всяком случае со 100% внимательностью. Точное количество алкоголя он, к сожалению, определить не может, зато может определить точную марку, а вместе с ней и градус. Все эти данные он кропотливо заносит в файл, куда складываются все логи здоровья мистера Старка, просто на всякий случай. Который при таком темпе потребления алкоголя наступил еще 15 суток назад, и который мистер Старк стоически игнорирует вот уже пятнадцатый день. Хотя где еще можно встретить человека, с большей — саркастичной — радостью объявляющего себя алкоголиком?
    Попутно ДЖАРВИС фиксирует занятные обращения, которые мистер Старк использует по отношению к мистеру Беннеру. «Зеленый и здоровый», — ДЖАРВИС крутит проекции, разработанные неделей ранее, по мановению руки Создателя, — «Халк», «зеленый буян», «мистер олимпик, покрытый зеленкой», «зеленая половина», — надо признать, мистер Старк не страдает недостатком фантазии даже в состоянии нелегкого алкогольного опьянения.
    По жесту Созадтеля ДЖАРВИС разворачивает схематик Марк-38, а затем для большей наглядности располагает его рядом с полноразмерной моделью Халка. Размеры совпадают практически на 100%. Другой вопрос, что ударную силу при нынешней комплектации даже не имеет смысла сравнивать. Мистеру Старку придется вернуть в броню все то, что он с нее снял, чтобы она имела хоть какой-то шанс противостоять Халку. Если, конечно, ДЖАРВИС верно просчитывает траекторию мысли Создателя.
     — Чтобы отправить мистера Беннера в фазе Халка в нокаут одним ударом, по моим расчетам, понадобится удар мощностью не меньше 8000 килограмм-секунд, при этом существует 65% вероятность, что это только спровоцирует новую цепочку усиления физических характеристик Халка под действием повышенного стресса. Кроме того, чтобы нанести такой удар, с учетом нынешнего состояния брони, вам потребуется как минимум упасть на мистера Беннера в фазе Халка с верхней орбиты Земли с ускорением не меньше, чем 340 километров в секунду, сэр.
    ДЖАРВИС произвел все эти расчеты за то время, пока мистер Старк перешел на неожиданно серьезный тон, говоря о том, что готов стать тем, кто остановит мистера Беннера в случае чего. Однако же первостепенная задача ДЖАРВИСа: сохранение жизни Создателя. А сейчас Создатель явно планирует устроить себе красочный суицид с участием «зеленой половины» мистера Беннера. Одна только надежда, что суровые факты отрезвят мистера Старка и усмирят его, с вероятностью в 51%, не совсем трезвый героизм.

+1

8

Нельзя не улыбаться, глядя на выразительно фыркающего Старка.
     – Нет, спасибо. Для меня вся эта гадость – как в бездонную топку, не действует.
     Увы, это печальная правда жизни Брюса Беннера. Став Халком он приобрел одно замечательное свойство – совершенную невосприимчивость к ядам. К сожалению, под эти определения попадали и такие яды двадцать века, как алкоголь, никотин, наркотики. Замечательное свойство, и оно же проклятье. Беннер разом лишился возможности надраться, как по старинке. Отныне составляющие его душевого равновесия – йога по утрам, медленная и приятная музыка в наушниках, и воспоминания о прекрасном Бали.
     – Да, моему плану многого не хватает. Иначе бы я не стоял перед самым гениальным механиком планеты, – Беннер улыбался. На несколько мгновений он позволил себе поверить, что их план действительно сработает. И не просто сработает, а принесет результат. На миг Брюс позволил себе представить мир без его разрушительной силы. По крайней мере, силы, которая не направлена на мирное население, а лишь на устранение угрозы. С другой стороны… Мысль заставляет Брюса нахмуриться, и отложить обдумывание вопроса на более поздний срок.
     – В прошлый раз Джарвис показывал варианты добычи вибраниума. Здесь я согласен – необходимо использовать то, что в открытом доступе. Без вариантов. В конце концов, если не взять прочностью, так можно попробовать плотностью стенок.
     Старк веселился, разбрасываясь направо и налево разнообразными определениями второй сущности Беннера. Вот только Беннеру было несколько не до смеха. Впрочем, в этом весь он – Тони Старк. Никогда не пасует и никогда не унывает, даже смотря в лицо смертельной опасности, даже находясь всего в дюйме от нее.
     Брюс с восхищением смотрит на Марка-38. Внушительно. Мощно. Грозно.
     – Мощно, – повторяет Беннер, рассматривая светящуюся тусклым светом броню. – Что-то в духе дрона? Будет управляться Джарвисом? – спросил Брюс, обходя проекцию, которая по размеру была раза в три его больше, как в высоту, так и в ширину. – Пожалуй… – перед глазами строятся форумы и расчеты, кружат, хаотично и наперебой сменяя друг друга, и сливаются в единообразную массу. Впрочем, результат более, чем удовлетворителен. – Пожалуй, у этого варианта, действительно есть шансы, – серьезно заключает Беннер.
     – Да, 8000 килограмм-секунд. И, к сожалению, Джарвис прав, это не предел. И предел не поддается вычислению и прогнозированию. Поэтому в моем случае я склонен к формулировке «предел стремится к бесконечности». Разумеется, граница должна быть где-то. Но где – вопрос открытый.
     Беннер представил, как вся мощь Марка-38 обрушивается на него, сокрушает, убивает… И содрогнулся. Не от ужаса, нет. От прокатившегося по его позвоночнику жару ярости. Брюс глубоко вдохнул и представил балийское лазурное море и кроваво-багряный закат. Злость слегка утихла.
     – Что? Нет! Энтони. Эдвард. Старк! – цедит имя друга Брюс, – я не позволю тебе подвергать себя опасности. Ни в коей мере. Нет. Нет. И еще раз нет.
     Беннер трясет головой, отрицая саму возможность участия Тони в столь опасной миссии. Нет, Тони не должен рисковать собственной жизнью. Это ведь далеко не шутки. Не детское ребячество в песочнице. Это вопрос жизни и смерти.
     – Нет, – еще раз повторяет Беннер для закрепления своего решения. – В конце концов, у тебя в распоряжении прекрасный искусственный интеллект, совершенно не ограниченный жесткими рамками логики стандартных технологий, которые только сдерживают заложенный в него творческий потенциал. Джарвис – «креативная машина», которая прекрасно осведомлена как о моих способностях, так и о твоих возможностях. И, вероятно, думает в том же ключе, что и ты. Конечно, он – не замена тебе. Но в общем и целом, Джарвис сам сможет выступить против меня. Не так ли?

+2

9

- Брюс, - подняв руки в примиряющем жесте, успокаивающе ответил Тони. - Я не страдаю суицидальными наклонностями, - если бы его уверенность ещё могла бы пройти за медицинскую справку... ведь по мнению уже не одного психолога, именно от этого Старк и страдал, по причине допущения гибели того, кто спас Тони жизнь в своё время... впрочем, и до этого случая психоанализ миллиардера-филантропа мог показать крайне много интересных вещей - гениальность и безумие есть две стороны одной монеты. К счастью, к психологам Тони не ходил.

- Но пойми и ты меня. Я физически не в состоянии отсиживаться в сторонке, когда тебе, тебе Брюс, потребуется помощь. Более того, ты попросил меня о помощи, и при этом, ты требуешь чтобы я поручил всё машине и "не подвергал себя опасности", - продолжил Тони спокойным, немного вкрадчивым тоном, который обычно применял, когда ему было что-то нужно, и он собирался добиться своего при помощи дипломатии. Проблема была в том, что тот, кого требовалось уговорить, по интеллектуальному уровню, по крайней мере в своём поле, не уступал Тони, а поэтому, единственным, что могло помочь Старку, была холодная и трезвая логика. И сам миллиардер это прекрасно понимал... просто привычка плотно прикипела к его характеру.

- Но, к сожалению, это невозможно. Джарвис, при всех его достоинствах, всё же не обладает некоторыми чертами, которые свойственны... человеку, - Тони едва успел остановится на слове "мне". Это была бы не лучшая самореклама, потому что алкоголизм и несколько излишнюю любовь к противоположному полу были теми чертами Тони, что Джарвис явно получить не мог, и от отсутствия которых ИИ явно не страдал. ИИ-алкоголик и бабник был бы катастрофой покруче Т-1000 и Т-800 вместе взятых. Ибо мир просто не выдержит двух Тони Старков...

- Я говорю про возможность нахождения нового решения на ходу, когда все старые оказались непригодными, - добавил Старк, тяжело вздохнув. - Я столкнулся с этим, когда делал новый материал для этого, - Тони постучал по поверхности реактора, скромно умолчав о том, что большую часть работы, проделал его отец. Это болезненно било по эго Старка, а для миллиардера мало вещей было важней, чем его эго. - Пойми, я уже проводил эксперименты. И до сих пор провожу. Я работаю над проектом "железного легиона", на тот случай, если нам потребуется численность... но пока что, боевые протоколы Джарвиса даже близко не дотягивают до того, что способен показать я - посмотри сам, - на этих слова Старк развернул проекцию.

Тони специально провёл некоторую виртуальную симуляцию, где Джарвис пилотировал десятками пустых доспехов Железного Человека, тогда как Тони летал в одном из шаблонов своей брони. Результат был удручающим, и не в пользу ИИ, причём даже тогда, когда Тони одевал на себя устаревшую броню. Умение импровизировать, интуиция, иногда полусамоубийственный героизм, но, так или иначе, в большинстве случаев, Тони выходил победителем. И сейчас Старк показывал на проекциях сразу несколько боёв, пусть он и выбрал самые... показательные из них.

- Вот так, Брюс, - усмехнулся Тони. - Старина Джарвис, не в обиду будет сказано, но он скорее аналитик, учёный и несколько мыслитель, чем боец. Он писарь, он мой Убер Эмос. И он никак не является Годвином Фишигом, - пояснил Старк, используя пример одной из его любимых научно-фантастических вселенных. В конце концов, даже такой гений, должен откуда-то черпать вдохновение... например дизайн "Игоря" он подчерпнул из шаблона брони Индоминотус.

- Именно поэтому моё участие не обсуждается, - твёрдо заявил Старк. - Броня не отделима от меня! - добавил он, подумав, что сейчас его слова смахивают на конечный результат жертвы одной забавной болезни из этой же вселенной. - Я Железный Человек, поэтому мне и нужно пилотировать броню... только, всё же, её надо спешно обработать напильником... - Тони начал спешно разворачивать проекции, не обращая внимания ни на что и ни на кого.

- Так, репульсоры нужно усилить... хм, мощность в восемнадцать? Нет, я же весь реактор выжру. Нужны накопители... или нет, я лучше пару реакторов в броню вкручу... тогда могу хоть на все восемьдесят-сто гигагаджоулей... или больше даже, - руки Старка порхали над голограммами, как будто но играл на пианино. - Нет, больше нельзя, проводка не выдержит... но если я использую тот сверхпроводник, то выдержит... хм, а Халк уязвим для холода? Не важно... - Тони продолжил разворачивать новые и новые гогораммы, не забывая по ходу дела схлопывать старые. - Добавлю побольше запасной проводки, так повреждение каких-то из проводов не скажется на общей эффективности сразу... - Тони развернул одну из экспериментальных схем.

- Вариабельная мощность с возможностью перегрузки... нет, будут потери мощности на вариаторе... - Тони отшвырнул проект "в сторону". - Лучше сделать просто переключатель... нет, триггер под такими мощностями расплавится... - впрочем, неожиданно, Старк отвлёкся от работы и вновь сосредоточил взгляд на Беннере.

- Более того, до того как ты выдашь новую порцию объяснений, как я уже сказал, суицидальными наклонностями я не страдаю, потому собираюсь на наше испытание пригласить Тора, который вытащит мои потрёпанные доспехи, если что-то пойдёт не то, - тоном победителя добавил Старк. - И более того, ты всё же, несколько преувеличиваешь опасность, грозящую мне... впрочем, судить тебе, - Тони поспешно прервал возможное начало новых протестов, и вернулся к работе. - Лучше уж вариатор... потери мощности компенсирую избыточной мощность, размер брони позволяет...

+2

10

.
    ДЖАРВИС внимательно следит за ходом разговора и отслеживает любые условные запросы к базе данных, автоматически выводя результаты в качестве «облака» картинок и статей. Так, стоит только мистеру Беннеру помянуть вибраниум, и результаты прошлого поиска тут же появляются одним из таких «облаков». Так услужливые дворецкие предугадывают желания своего работодателя и подают ему все необходимое еще до того, как тот спросит. Так, в общем-то, некогда делал Эдвин Джарвис. Точно так же ведет себя ДЖАРВИС сейчас.
    Некоторым вещам не суждено измениться.
    Высокому, добродушному и слегка ехидному мнению ДЖАРВИСа насчет личности мистера Старка целиком и всех ее аспектов по отдельности тоже измениться не суждено. «Отсутствие суицидальных наклонностей» в исполнении мистера Старка можно наблюдать с периодичностью раз в несколько месяцев на первых полосах газет, и не всегда эти новости воспевают Создателя и лучшие его качества. Хотя, впрочем, критиков костюма Железного Человека еще не нашлось. ДЖАРВИС вежливо молчит, не прерывая беседу людей.
     — Нет, мистер Беннер, — только один раз вмешивается он, отвечая на вопрос о дронах. — В данный момент времени я не располагаю необходимыми навыками для подобных операций.
    По велению мистера Старка ДЖАРВИС выводит записи собственных тестовых полетов и спаррингов с Создателем. Методичный и последовательный, сначала ДЖАРВИС четко следовал протоколам, вшитым в него до первого боя. Но даже Создатель не может предугадать всякий поворот боя, и тогда было решено пойти иным путем. ДЖАРВИС — нейронная сеть, а значит, его просто надо обучить. Но на обучение уходят время и ресурсы. Это не считая того, что ДЖАРВИС не может причинить мистеру Старку вреда, не нарушая самых базовых своих протоколов — то, что для человека было бы инстинктом самосохранения, для ДЖАРВИСа стоит расширить до само- и Старкосохранения.
    Словом, обучение ДЖАРВИСа тонкостям боя в костюме Железного Человека — процесс долгий и непростой. С тех пор, как мистер Старк начал заниматься этим, к файлам ДЖАРВИСа добавилось уже более нескольких десятков тысяч строк кода. И добавится еще больше, прежде чем он сможет соревноваться с Создателем в непредсказуемости и импровизированности своего поведения. Увы, искусственный интеллект не всегда превосходит органический.
     — Не стоит переживать, мистер Беннер, моих возможностей вполне хватит, чтобы оказывать поддержку мистеру Старку при его личном участии в подобных операциях, а в самом крайнем случае, у меня есть протоколы для сохранения его жизни и, по возможности, здоровья, — подтверждает слова Создателя ДЖАРВИС, прежде чем переключиться в рабочий режим.
    Он считывает готовность мистера Старка к работе еще даже до того, как тот переключается в рабочий режим сам. Годы и годы опыта работы дворецким и научным помощником. Весь поток бессвязных слов и пассов руками ДЖАРВИС перерабатывает в улучшения и изменения брони, параллельно выводя рядом полный список меняющихся характеристик и возможных осложнений. Вряд ли во всей этой пестроте информации способен разобраться хоть кто-нибудь, кроме самого Создателя: слишком быстро все мелькает, разворачивается, исчезает, меняется, переписывается и создается заново.
    Перед глазами мистера Беннера разворачивается практически точная визуальная симуляция мыслительного процесса гениального механика, с задержкой в доли секунд, которые требуются ДЖАРВИСу, чтобы обрабатывать весь этот чудовищный поток информации. Немногие искусственные интеллекты способны поспевать за мистером Старком, но ДЖАРВИСа он создал сам, под свои нужды и привычки, и ДЖАРВИС полностью отвечает своей задаче.

+1

11

Беннер улыбается. Что за поразительный человек – Тони Старк.
     – Не страдает он суицидальными наклонностями, конечно… – брови Брюса выразительно выгибаются.
     Да любое его более-менее значимое действие – огромный риск для собственной жизни. Впрочем, риск еще и для остальных людей. Однако, надо отдать должное, Старку чертовски везло. Чистое везение… с высоты постороннего взгляда. Но нет, Брюс прекрасно понимал и осознавал, что это еще и самоотверженная отдача, и самопожертвование со стороны Тони, без оглядки назад и/или на чужое мнение. Просто потому, что так велит его сердце. Пусть многие и считают, что сердца у Старка давно нет.
     – Разумно, – спустя продолжительное время признается Брюс. У Тони была одна скверная привычка – смотреть в корень и, при необходимости, выцеплять его всеми доступными и недоступными средствами. Беннер чувствует себя загнанным в собственную добродетельную ловушку. Придя просить о помощи, он не надеялся заполучить в личные телохранители Халка и, так сказать, в роли надзирателя самого Тони Старка. Это слишком опасно в первую очередь для самого Тони. Этого не отнять.
     Да, Тони Старк был прав. Чертовски прав. Джарвис, каким бы смышлёным для ИИ ни был, не обладает пресловутым человеческим фактором и развитым чутьем в совокупности с инстинктом самосохранения. ДЖАРВИС – хоть и умная, но машина. Да, есть ситуации, в которых надо действовать не по прописанным протоколам. А чистую импровизацию не допустят вложенные в искусственный интеллект законы робототехники. Да, пожалуй, Брюс немного забылся. В современном мире достаточно много умных машин, среди которых ДЖАРВИС выделяется по-особому, но ни одной машине нельзя доверить человеческую жизнь на все сто процентов. Всегда есть какая-то червоточина, которая может вылиться в полномасштабную трагедию. Увы и ах, об этом никогда не стоит забывать. Кроме того, за любой машиной всегда стоит человеческий разум. Всегда. Стоить только освежить в памяти то запоминающееся противостояние Тони Старка и дронов Ивана Ванко.
     Развернутые проекции красноречивее любых слов. Брюс огорченно выдыхает.
     – И снова разумно, – Беннер легко сжимает ладонью плечо Тони. – Похоже, ты выиграл по всем статьям.
     Как бы это ни было трудно признавать, но без помощи Тони Старка ему не справиться. И это было сложный выбор, очень сложный выбор: подвергать смертельной опасности друга, или подвергать смертельной опасности гражданских. Как вообще можно было делать выбор? Однако принять решение было необходимо. И кощунство думать, что у Тони Старка гениальный ум, шустрая смекалка и ДЖАРВИС в помощниках. Старк выкрутится, разумеется, как это он делает всегда – эффектно и с блеском. Но какой ценой?
     Думать об этом было больно.
     – Нет, ничего более выдумывать не намерен. В конце концов, я озвучил свое мнение. Ты принял свое решение. Обдуманное и взвешенное, надо полагать. А твоим суждениям я доверять привык.
     Старк разворачивает перед Брюсом проекции и углубляется в размышления. Беннер вновь улыбается.
     – Уже почти не переживаю, ДЖАРВИС. И ни в коей мере не сомневаюсь, что со своей задачей вы справитесь по высшему разряду.
     Беннер машинально отскакивает от летящей на него проекции. И ловит на себе сосредоточенный взгляд Тони.
     – Боюсь, скорее все же ты недооцениваешь опасность, которая может исходить от меня… иного. Я сам пока не готов дать полную оценку способностям моей иной личине. Оттого и беспокоюсь за твою сохранность. Тор? – Брюс задумывается. Пожалуй, помощь Тора в данном вопросе была бы действительно неоценимой. – Да, пожалуй, Тор – единственный, кому я не смогу причинить существенного вреда. Его присутствие многое бы упростило. И успокоило бы меня… в какой-то мере, разумеется. В таком ключе ты бы мог сосредоточиться на железе, нежели на мне не на шутку разбушевавшемся. Словом, да, я бы хотел видеть Тора.
     Старк снова углубляется в проекции и размышления и Беннер осознает, что здесь он более не нужен. Тони поймал свою ту самую волну, которая унесет его творить и создавать. Взгляд Беннера сосредотачивается на развернутой ДЖАРВИСом проекции мыслительного процесса… Тони? Несомненно, Тони Старка. Брюс невольно ахает. Он уже имел честь видеть подобную проекцию, но в отношении Искусственного Интеллекта. Но это… это – гений природы, само ее совершенство. Нейроны, аксоны и дендриты, синапсы, нервные импульсы, спайки… До чего ж завораживающее зрелище!
     – Полагаю, мое присутствие более не требуется, – сообщает Беннер ДЖАРВИСу, уверенный в том, что Тони Старк, увлекшись разработкой, уже и позабыл о госте.

Отредактировано Dr. Bruce Banner (2015-12-20 20:57:00)

+1

Вы здесь » Marvel: Legends of America » Архив личных эпизодов » [09.02.2015] I know by metal we connected

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно