Вверх страницы
Вниз страницы

Marvel: Legends of America

Объявление

Игровое время - октябрь-ноябрь 2016 года

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Marvel: Legends of America » Архив личных эпизодов » [начало 2014] In Purgatory's Shadow

[начало 2014] In Purgatory's Shadow

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Дата: ~ январь 2014
Место и время: Нью-Йорк, Гарлем, квартира доктора Беннера
Участники: Dr. Robert Bruce Banner, Phillip Coulson
Описание:
Так уж вышло, темная сторона имеется не только у Луны или Силы. И так уж вышло, переход на темную сторону куда болезненнее, чем полагают астрономы и уж точно никак не связан с печеньками. А еще, так уж вышло, агент Коулсон даже не подозревал, что у воскрешения имеются побочные эффекты — например, неутолимая тяга к «живописи».
С каждым днем жизнь агента Коулсона все больше напоминает бессрочный тур по чистилищу.
А еще есть тот, для кого чистилище пусть не желанный, но давным-давно родной дом. Так уж вышло.

+2

2

— Большое спасибо, — поблагодарил девушку-кассира агент Коулсон, забирая с ленты два увесистых пакета.
Кажется, ничего не забыл.

На улице давно стемнело. Крупными хлопьями падал мокрый снег. Редкое на самом деле явление, почти волшебное. К сожалению, волшебным город не выглядел. Скорее наоборот — черные зонты, высоко поднятые воротники, хмурые лица прохожих. Слякоть. Серость. В общем и целом, обычный вечер. Однако не совсем обычный день.

— Доктор Беннер? — до ломоты в суставах сжимая телефонную трубку говорил Фил. — Рад вас слышать. Агент Коулсон. Филип Коулсон. Можно просто «Фил».
— ...
— Да, я жив.
— ...
— Политика Директора Фьюри. Ничего не мог поделать.
— ...
— У вас не найдется немного времени?
— ...
— Благодарю.

Падал мокрый снег. Слепил. Таял на ресницах. Агент Коулсон часто моргал.
Последние месяцы он почти не спал. Каждую ночь, между 2:00 и 5:00 утра агента Коулсона прошибал холодный пот. Агент Коулсон поднимался с постели. Целеустремленно шел. К ближайшей ровной поверхности. Горизонтальной. Желательно. Иногда брал в руки нож, иногда карандаш, иногда в ход шли дужки очков, а однажды — собственный ноготь... И выводил, выводил, выводил на стене странные, очень странные символы, фантасмагоричную транзисторную цепь, обескураживающий штрих-пунктир.
Снег падал.
— Прошу простить! — улыбнулся агент Коулсон темнокожей незнакомке, которую так незадачливо задел плечом. — Я не хотел.
— Урод.

«Урод», — мысленно согласился Фил. Неудержимое желание портить стены одновременно злило, огорчало, но совершенно не пугало. Вместо того, чтобы самозабвенно искать средство избавления от собственного недуга, агент Коулсон пытался реорганизовать свой день так и таким образом, чтобы в нем отыскалось место для всего — исполнения должностных обязанностей, сумасшествия, перерывов на кофе и обед. Вместо того, чтобы ненавидеть себя за недопустимое для агента Щ.И.Т. расслоение сознания, агент Коулсон распорядился о том, чтобы каждый служебный туалет на случай «важных озарений» был снабжен планшетом. А для любителей архаики — имел чистый, доступный для записей блокнот.
Падал снег.

Лицо агента Коулсона было бледным. Слегка краснел нос.
Тук-тук, — постучал в дверь доктора Беннера Фил.
— Это вино, это ужин, — с порога начал агент Коулсон, демонстрируя по очереди то первый, то второй пакет. — Могу приготовить. Отбивные, паста, овощной салат. Я предусмотрел любой вариант. Выбирайте. И... спасибо, доктор Беннер. Ах да, у вас на месяц скидка в ближайшем супермаркете. Я сохранил акционный чек.

+2

3

Оглушительно чихнув, Брюс Беннер забежал под прозрачный навес и забился в угол, изучая режущее своей яркостью глаза электронно-информационное табло и следя за временем прибытия интересующего его автобуса. Снежинки, запутавшиеся в его волосах, таяли, и прохладными струйками устремлялись за шиворот по голой шее. Беннер поежился. Правый ботинок был насквозь промочен, штанина неприятно липла к ноге. Отвратительная погода. И зачем, спрашивается, он вообще решил сегодня покинуть свою уютную обитель? Будь он обычным человеком, после таких прогулок обязательно бы слег с температурой. Но он был не совсем... обычен, и банальная простуда ему не грозила. Его «необычность» подавала явные признаки раздражения, что не способствовало повышению настроя. Вспомнилась подсмотренная где-то шутка:
      «- Как настроение? Боевое?
     - На боевое лицензии нет. Травматическое».
     В кармане пуховика завибрировал мобильный телефон, из динамиков послышался припев «Show Must Go On». Номер не определен.
     - Беннер слушает, - на автомате ответил он, где-то на краешке сознания отметив, что голос ему смутно знаком. – Да, это я.
     - …
     - Кто? Вы, верно, шутите.
     - …
     - Но… как?
     - …
     - С возвращением. Взаимно рад вас слышать.
     - …
     - Да, конечно. Я сейчас направляюсь в сторону своего дома. Присоединяйтесь.

Беннер, запретив себе о чем-либо думать, как-то добрел до дома, как-то зашел в квартиру, на автомате закрыл дверь на ключ. И грузно осел на пол. Разом навались мысли, эмоции, чувства, воспоминания. Агент Коулсон… жив. Было от чего впасть в ступор. Брюс рассмеялся. Либо все же это чья-то очень злая шутка. Либо этот парень, действительно, выбрался с того света. Не то, чтобы Брюс верил в существование загробного мира. Но он собственными глазами видел медицинское заключение. Однако, самого агента Коулсона он не видел. Было о чем задуматься.
     - Фьюри – старый прохвост!
     И как тут поверить во вменяемость собственного рассудка? Брюс решил не спешить с выводами.

Раздался стук. Беннер поспешно повернул ключ в двери, и прежде, чем открыть дверь, секунду медлил.
     - Фил…
     Агент Коулсон. Собственной персоной. Красный нос, белые губы, волосы в инее и в руках внушительных размеров пакеты. Живой. Очень даже реальный. Замерзший. Брюс забрал пакеты, ошарашенно глядя на гостя. Гость же, судя по всему, никакого дискомфорта не испытывал.
     - Вино – это хорошо. Вам нужно согреться. У меня есть специи, я могу поколдовать над глинтвейном, если хотите. А вы… если не затруднит… приготовьте, пожалуйста, ужин. Кухня в полном вашем распоряжении, а я буду вам ассистировать, - сказал глупость, но другого слова сходу не подобрал. Не то, чтобы Беннер не умел готовить или не любил заниматься готовкой. Но он решил тактично умолчать о том, что с некоторых пор предпочитает есть мясо сырой прожарки с кровью, хотя не совсем понятно, что же послужило столь радикальной смене предпочтений.
     А, следовательно, пусть Фил готовит на свое усмотрение, на свой вкус.
     - Вы проходите, - Брюс направился прямиком на кухню, попутно рассказывая, где и что находится в квартире.
     - А фишки вам, случайно, не выдали? Или акция уже закончилась. Я, знаете, все хотел приобрести по акции какую-то жутко навороченную сковороду, но, кажется, не успел собрать фишки. Люся! – Кошка, запрыгнув на стол, нахально сунула свою морду в пакет с едой и даже успела что-то подцепить лапой.

Отредактировано Dr. Robert Bruce Banner (2015-10-26 00:06:23)

+2

4

— Фишки? — удивленно выгнул брови агент Коулсон. — Нет, боюсь, нет. Очевидно, акция действует для постоянных клиентов... Либо у меня не вызывающее доверия лицо, — улыбнулся Фил, попутно умудряясь погладить кота между ушами и опустить на пол.
— Разогрейте плиту, пожалуйста. Я сейчас вернусь. Не хочу испачкать ваш пол, — извинительно добавил Коулсон. Снег на плечах таял, таял по краям подошв.

Оставив куртку в шкафу и сменив ботинки на предложенные доктором Беннером пушистые «гостевые» тапочки, агент Коулсон вернулся на кухню. После холода и ветра улицы в доме доктора Беннера казалось необычайно тепло.
— Благодарю за доверие, — улыбался Фил, открывая кран. — Только сперва вымою руки и обязательно что-нибудь приготовлю. По признаниям коллег, особо хорошо мне удаются ростбифы. Увы, не наш вариант. Будут отбивные. К слову сказать, — сам не зная для чего, продолжал Фил, — мясо требует особого отношения: если передержать на огне — выйдет сапог, если недожарить — начнет вязнуть в зубах. Специи — это хорошо. И глинтвейн тоже. Правда, еще недавно лечащие врачи категорически запрещали мне алкоголь. Но... должно быть, это всего лишь очередная ложь.
А потом агент Фил Коулсон, обустроив позицию за разделочной доской и, пожалуй, чересчур усердно шинкуя овощи, рассказал доктору Брюсу Беннеру абсолютно все.
О смерти. О возрождении. О проекте Т.А.И.Т.И. О сыворотке GH-325. Глупое, опрометчивое, неуместное решение, прекрасно понимал Фил, однако нож шинковал овощи и совершенно не оставалось сил, чтобы молчать.
— Гарнир готов, — удовлетворенно отметил агент Коулсон. — За отбивные вы меня простите, взял полуфабрикат. Но это нестрашно. Специи решают все, — продолжал улыбаться Фил, даже не замечая, как глубоко входит в доску разделочный нож.
— Мне нужен ваш совет. Помощи я не прошу, я и так нарушил приказ Директора Фьюри. Видите ли, сообщать Мстителям о том, что я скорее жив, чем мертв... такого права я не имею. Забавно. Впервые в жизни нарушил приказ...
Нож, целиком и полностью игнорируя заявление Коулсона, похоже, в готовность гарнира не верил. И продолжал резать. Вернее, конечно, вырезать — линия, точка, пунктир.
— Я подготовил для вас фотоотчет. Это началось пару месяцев назад. Сперва вспышки носили локальный характер — раз в неделю, может, два... Теперь сложнее. Я не могу спать, доктор Беннер. Простите за откровенность, это... отстой... как любит повторять один мой агент. Я не могу себя контролировать, — пожал плечами Фил. — Просто не могу. Я себя не понимаю. И окружающие — справедливо  признаю — не понимают тоже. Нет, о своем... состоянии я никому не говорил. Но ведь я не слепой. Проследите за отбивными, пожалуйста. Для готовности им достаточно пятнадцати минут.

Гостевые тапочки доктора Беннера тоже оказались теплыми. От резкого перепада температур краснело лицо.
Странно. Агент Фил Коулсон был уверен — он не умеет краснеть.
И не способен нарушить приказ.
О том, что нынешний разговор строго секретен, разумеется, напоминать Фил не стал.

— Отвратительное чувство. Просто омерзительное. Не вам объяснять, — нет, никакой неловкости на последней фразе Фил не испытал. — Я, вероятно, не самый выдающийся ум Щ.И.Т.а, но я и не глуп. Есть состояния, которые поддаются лечению и есть такие, с учетом которых приходится жить.
Нож глубоко вонзился в доску. Агент Коулсон выдохнул и опустил взгляд. Вся доска была исписана.
— Простите. Я не хотел ее испортить.
Действительно не хотел.
Точка. Снова точка. Штрих-пунктир.

+1

5

- Да и черт с ними. С фишками, в смысле.
     Брюс включает плиту, нагревает вино и растирает меж ладонями специи. Раскрасневшийся Фил в пушистых тапочках выглядит комично, но Беннеру не до смеха. Он встревожен. Очень встревожен. Что заставило агента Коулсона поступиться приказами Ника Фьюри и раскрыться не кому-то, а Брюсу? Вероятно, дела его совсем паршивые.
     В его голосе чувствуется поразительное спокойствие. Пугающее. Леденящее. Как будто… как будто из него выкачали все эмоции. Но Беннер не удивлен. После подтверждения факта клинической смерти не возвращаются не изменившись. Да что там, в 99,99% случаев вообще не возвращаются. А Фил вернулся. И как будто бы не было безумного сражения за Нью-Йорк, как будто бы не было Локи, одурманенного потенциальной властью, жаждой невинной крови, желанием заполучить в свое безраздельное властвование беспрекословное подчинение тех, кто слабее. Как будто бы и не было той нелепой смерти Филипа Коулсона.
     Но все это было. И не в кошмарном сне, а наяву.
     Беннер вдруг осознает, что чертовски голоден.
     - Авторитетно заявляю: вино полезно в небольших дозах в профилактических целях.
     Учуяв запах мяса, кошка кружится вокруг Фила, настойчиво трется о ноги, громко урчит, доверительно заглядывает в глаза. Мелкая предательница. Кошка прекрасно знает, что Брюс ее не балует и, призвав все свое кошачье очарование, выпрашивает угощения от гостя. Похоже, Фил ей нравится.
     Тонкие полукольца пара все насыщеннее пахнут терпкостью. По квартире распространяется дурманящий аромат гвоздики, тимьяна, апельсина, меда и корицы. Брюс разливает по керамическим чашкам «пылающее вино» и вспоминает прошедшие рождественские праздники. В ушедшем году пить глинтвейн было не с кем. Одиночество травит душу. Беннер подходит в Филу, желая предложить свою помощь, но безмолвно застывает рядом, завороженно смотря на его руки, которые, кажется, живут своей собственной, отдельной жизнью. А Фил… Фил начинает говорить, так спокойно, без выражения, сухие факты и подробности, и горечь, и досада, и разочарование. Брюс безмолвствует и не может отвести взгляда от этих чертовых рук, от ножа, что начал выполнять совершенно несвойственную для него функцию. Беннер смотрит на появляющуюся вязь линий и точек, а в голове вертится всего одна мысль: так нельзя. Беннер чувствует, как по спине ползут мурашки, собираясь где-то у основания шеи. Ему хочется схватить Фила за плечи и хорошенько встряхнуть, но он сдерживается.
     - Отстой, - тихо соглашается Брюс, отводя взгляд и сосредотачивая свое внимание на отбивных. Он не хочет, чтобы Филу было неловко из-за того, что Брюс стал свидетелем потери контроля. Но, кажется, Фил не смущается. И Беннер вновь чувствует холод по спине – он понимает всю глубину его отчаяния. Понимает так, как никто иной. И осознает причину, почему Коулсон обратился именно к нему – к Брюсу.
     - Не нужно извинений. Будем считать, что теперь я обладатель эксклюзивной расписанной доски для резки под авторством Фила Коулсона, выдающегося… - пытается шутить Брюс и умолкает. Шутить выходит плохо. Он хмурится. – Все это выглядит скверно, - признается он.
     Несфокусированный взгляд и механические движения руками навевают мысли о так называемом «взгляде на две тысячи ярдов». Выглядит как непроизвольное отстранение от травмирующей ситуации. Отрешенный взгляд в пространство - признак посттравматического стрессового расстройства. В случае Коулсона – его смерть и последующее возрождение. А значит нужно понять, найти триггер, который вызывает приступы.
     - Фил... - зовет Беннер. – Дышите. Глубоко дышите. У меня есть предположения, но я думаю, нет, уверен, вы уже проштудировали тонны литературы на этот счет и, вероятно, ничего нового я вам не скажу. Но мне нужно знать: вы прибегали к помощи психотропных средств?
     Отбивные, судя по всему, готовы.

+1

6

— Вот опять, — виновато опустил взгляд агент Коулсон, убирая в сторону от греха подальше острый, как ни крути, нож. — Не могу сопротивляться. Накатывает и все. Сознание действует отдельно от тела. Или тело действует  отдельно от сознания. Я пока не определился. Но, возможно, вы правы — возможно, карьера виртуоза-резчика по дереву — именно то, что нужно. Есть крохотная загвоздка: я — агент.
Пахло глинтвейном. Очень соблазнительно. Отбивные весело шипели на плите.
До сих пор агент Коулсон никогда не задумывался по-настоящему, что такое «личная жизнь». До сих пор агент Коулсон был абсолютно незыблем в уверенности: для подтверждения собственной индивидуальности, а также присутствия личности как таковой достаточно изредка прикупить в рабочее время упаковку пончиков или забыть пару пакетов с чипсами в рабочем же столе. Оказывается, он ошибался. Ошибался катастрофически. Оказывается, личная жизнь — это отнюдь не чипсы и пончики, не вечное самопожертвование, не настырные попытки оградить от ненужного опыта своенравную и вспыльчивую агента Скай. Вовсе нет. Личная жизнь, понимал агент Коулсон, — почти откровение! — это то, что затрагивает абсолютно каждого, с кем тебя хоть что-то связывает, но происходит исключительно и только с тобой.
Оказывается, личная жизнь совершенно не похожа на субботние телешоу, не имеет ничего общего с бульварными романами и подробной инструкции к ней тоже, само собой, нет.
А жаль. Очень жаль.
Агент Коулсон сглотнул.
— Извините, доктор Беннер, я пришел сюда не чтобы глубоко дышать. Я к чему? Ужин готов. Сервируйте стол. Это право хозяина.
Фил улыбался. По-другому он не умел.
— Здраво посудить, — пожал плечами Коулсон, ловко подхватывая на руки кошку, гладя между ушами и по спине: — все не так уж и плохо. Во всяком случае я не пытался никого убить. Пока. На будущее — не гарантирую. А самое неприятное, доктор Беннер, всякий раз... после вспышки... я чувствую... должно быть, огорчение. И вовсе не потому, что сделал нечто неприемлемое; потому что сделанного не могу понять. И, разумеется, нет. Я давно вышел из возраста, располагающего к экспериментам с наркотиками или нейролептиками. Конечно, время от времени могу перестараться с кофе... Однако я не помню, чтобы у кофе наблюдался такой вот неожиданно художественный побочный эффект.
Отсутствие прямой связи между личной жизнью и пончиками, равно как умение краснеть или нарушить прямой приказ были не единственными откровениями, с которыми обстоятельства вынуждали мириться агента Коулсона. Было кое-что еще, очень даже важное: оказывается, терпеть все и в одиночку агент Коулсон все-таки не умел.
Он практически открылся агенту Мей.
Должно быть, еще откроется.
Только потом. После ужина.
— Давайте есть. Отбивные хороши теплыми. Ну и не зря же вы готовили глинтвейн?

+1

7

Рождественские праздники уже прошли, и на душе осталось острое чувство сожаления. Порочный круг одиночества был прерван и Беннер, признаться, чувствовал себя не в своей тарелке: больше суетился по мелочам, не стоящим внимания, немного нервничал, чуть-чуть беспокоился из-за беспорядка в квартире, слегка злился на кошку. Мелочи, а вызывают какое-то нехорошее чувство, названия которому Брюс вот так сходу подобрать не мог.
     - Я даже скажу больше: вы – агент, и это диагноз, - Беннер улыбается. И суетится, сервируя стол.
     Фил Коулсон. При первой встрече у Брюса сложилось впечатление, что этот парень абсолютно непоколебим в своем стойком спокойствии, что его ничто не способно напугать, смутить, вогнать в краску, разозлиться. Перманентный флегматик. Иногда первое впечатление не самое верное. Но Фил – не железный. Потеря контроля над собой со стороны действительно выглядит ужасающей. Если Беннер, выполнявший роль стороннего наблюдателя, почувствовал цепляющиеся когти страха, то что говорить о Филе. Не все и не всегда можно «переболеть» в себе. Не все. И не всегда. Можно попытаться самому залечить свои раны, однако, это может быть чревато последствиями. Но это уже другой вопрос.
     Впрочем, к своему привычному состоянию Фил возвращается довольно быстро и безболезненно. Все так же сохраняя поразительное спокойствие. Что ж, способность мгновенно взять в руки себя, свои эмоции и мысли у Фила на порядок выше, чем у простых обывателей. Этого у него не отнять.
     Брюс продолжает улыбаться. Дышать – не дышать, но Фил уже не кандидат на темную сторону.
     - А говоря о седативных препаратах я имел ввиду не причину, а последствия. Вернее, работу с ними. Вижу, это уточнение на ответ никак не повлияет. Нейролептики, возможно, могли бы… обуздать, как вы говорите, ваши «художественные» неконтролируемые изыскания. Есть, правда, одно «но»: помогли бы обуздать, превратив вас в безвольное существо.
     Брюс льет в салат оливковое масло, размешивает его и ставит прозрачную салатницу посредине стола. Бегло открывает, закрывает дверцы шкафа в поисках нужных предметов, находит и распаковывает пачку ярко желтых – откуда они вообще такие взялись? – салфеток и кладет их на стол рядом с салатницей. Кошка на руках у Фила мурчит и трется о руку агента всякий раз, когда он трогает ее между ушами. Надо же, обычно она прохладно относится к чужакам, а тут такое бессовестное поведение. Брюс достает из холодильника размороженную с утра индейку, нарезает неаккуратными кусочками и скидывает угощение в кошачью миску. Кошка, учуяв запах своего любимого лакомства, тут же материализуется возле миски. Обновив ей воду в миске рядом, Беннер моет руки и садится напротив Фила, обхватывая кружку с глинтвейном обеими ладонями. Дурацкая привычка, от которой избавиться так и не получилось. Это не бокал, и слова будут лишними. Но Брюс медлит.
     И все-таки.
     - За тебя, Фил, - Беннер не замечает, что переходит на «ты». В такой обстановке официальное обращение кажется совершенно неуместным. – Ты знаешь за что.
     За то, что пережил войну Мстителей против инопланетных захватчиков; за то, что выиграл свою собственную войну и перешагнул через горло смерти; за то, что возродился и вернулся; за то, что доверился. Но ничто из этого не произносит вслух.
     И все-таки.
     Если Фила не интересует врачебная сторона вопроса, то что в его интересах?
     - Фил. Почему ты здесь?

Отредактировано Dr. Robert Bruce Banner (2015-10-30 16:42:48)

+1

8

Агент Коулсон поднял кружку с глинтвейном, не совсем понимая, нужно ли чокаться. Наверное, нет.
— И за тебя, Брюс. За отзывчивость.
Кошка сосредоточила внимание на ужине. Отбивные тоже пахли восхитительно. Впрочем, как и глинтвейн. Впрочем, как и салат.
Распространять дискуссию на тему вреда, пользы, побочных эффектов и неожиданных последствий бесконтрольного употребления седативных, наркотиков или нейролептиков агент Коулсон справедливо не стал. В нем, в человеке с внешностью то ли коммивояжера, то ли приходского священника, всегда готового всучить вам пару-тройку бесполезных брошюр, мало кто мог опознать закаленного боями оперативника, ветерана не одной и даже не двух войн. А меж тем это был факт. Персидский залив, Югославия, Афганистан, вновь Ирак — впечатления о тех событиях незабвенной памяти по сей день, пусть изредка, но волнительно, со свойственной лишь очень старым и очень неприятным воспоминаниям тревожной новизной заявляли о себе во снах. Об этом не писали в газетах, не было о том ни строчки в официальных рапортах, агент Коулсон помнил и знал: за почетное звание лучшего друга, брата и союзника военного контингента любой из стран с попеременной успешностью боролись не патриотизм, не пинок выше стоящего, не гарантирующий богатейший перечень имущественных удовольствий многоциферный контракт; нет, за почетное звание лучшего друга, брата и союзника военного контингента любой из стран с попеременной успешностью боролись героин и амфетамин. И это тоже был факт. Так уж устроен человек: какие бы цветущие перспективы ни сулило будущее, кошмар настоящего — это всегда кошмар. Очень страшный. Страшней не придумаешь. Агент Коулсон опустил взгляд. Седативные, наркотики, нейролептики скорее исключали, чем гарантировали полное волшебства будущее, зато они умели нечто другое — заставляли забыть прошлое, растягивая до бесконечности тонущее в тупой, беспощадной и бессмысленной эйфории, а потому не такое и страшное трижды проклятое «здесь и сейчас».
Агент Коулсон был одним из немногих, кто в силу идеологический стойкости наркотиков не употреблял. Но знал тех, кто борьбе за светлое будущее предпочитал борьбу с кошмарами настоящего... и, к сожалению, стойкой идеологической позицией не обладал.
«Не лучший момент для ностальгической слабости», — решил Фил. Потому что глинтвейн, отбивные и салат.

Происходившее с ним здесь и сейчас тоже до боли напоминало подготовку к боевой операции, вот только чей он исполняет приказ агент Фил Коулсон до сих пор не знал.

— Почему вы, доктор Беннер, Брюс?.. Все просто. Ты — один из умнейших людей современности. И, насколько я знаю, необходимость беречь чужой секрет для тебя отнюдь не пустой звук, — улыбался Фил. — Есть еще одна причина. Хотелось бы услышать ответ. Вопрос такой: как долго способен человек мириться с одиночеством, когда — и в особенности — в собственном черепе он давно не одинок?
Аккуратно поправив галстук, агент Коулсон перевел взгляд на питомицу доктора Беннера.
— У вас чудесная кошка. И чудесный дом.

+1

9

Откровенность за откровенность. Что ж, справедливо. Препарирование души не смертельное, но достаточное болезненное занятие. В общем и целом, пережить можно. Однажды… Однажды Беннер пытался выговориться, излить душу незнакомому человеку. Как итог получил справку с диагнозом «синдром множественной личности» и направление в одну из лучших клиник США, специализирующийся на диагностике и лечении аутоиммунных и невропатических заболеваний. Парадокс, но факт. Становиться подопытной зверушкой, Беннер не желал. Да и опасался за сохранность клиники – как здании в целом, так и заключенных в ней в частности. Тот случай раз и навсегда излечил Брюса от излишней откровенности.
     За исключением того случая, Брюс никогда и никому не рассказывал о то, что творится в его голове. С агентом Коулсоном… с Филом все иначе. Он – друг. Он может понять. В конце концов, где еще можно встретить человека, вернувшегося с того света?
     Беннер делает глоток глинтвейна, чувствуя, как по грудной клетке распространяется тепло. Будь он обычным, сейчас не помешал бы виски, или ром. Однако будь он в действительности обычным, не было бы этого вечера, Брюс не познакомился с Филом Коулсоном, знал бы очень немногие крохи о Щ.И.Те, и до сих считал бы Старка заносчивым ублюдком. Все, что ни делается, то к лучшему? Брюс в корне был не согласен с данной трактовкой.
     За окном властвовала темнота, но мрак то и дело разрывали огни проезжающих машин. Кто-то спешил к кому-то, кто-то кого-то ждал. Люди жили обычной жизнью, наслаждались друг другом, умели чувствовать. И не важно, что это – счастье, любовь или ненависть. Для Беннера теперь существует лишь два чувства: ярая злость Халка и страх, приходящий к Брюсу. Ему никогда не познать простых человеческих эмоций. Никогда не узнать – что значит, ждать кого-то после работы, держась за руки бесцельно бросить по вечернему мегаполису, в конце концов, занять с кем-то диван на последнем ряду в кинотеатре и после не вспомнить, о чем был фильм. Никогда не узнает, что значит кого-то любить, для кого-то жить.
     Одиночество. Его прошлое. Его настоящее. Его будущее.
     Беннер почувствовал, как щеки и шею залил румянец.
     Начать говорить о себе было трудно.
     - Другой я… он ведь и не хороший, и не плохой. Он – сила, которую порой мне не удается обуздать. По началу, после превращения, он доминировал. Я был отброшен в самый далекий угол своего сознания. Безжалостно пришпилен, словно бабочка булавкой. Я не мог противостоять, не мог влиять, я мог лишь с ужасом наблюдать со стороны. Когда все сознание залито багровой яростью, нет иного пути, как выпустить пар. Первое время было сложно. Любое движение, заставляющее невольно почувствовать раздражение, любой косой взгляд со стороны, любая мелочь могла спровоцировать превращение. Но есть некая точка, когда перебесишься, многое разрушено и уже ничего не бесит. Когда… если я смогу добраться до этой точки, то масштаб разрушения можно минимизировать. По крайне мере не допустить еще большего разрушения, чем он есть на то мгновение. В такой момент я могу договориться с парнем внутри. Именно договориться, но никак не влиять. Требования, приказы, наставления – все это как дождь по стеклу. Им нельзя управлять с явными намерениями. Но он одинок – так же, как и я. Ему можно предложить дружбу, можно протянуть руку помощи.
     Голос Брюса сухой и отстраненный. Говорить о том парне, словно в раны втирать соль.
     - Он – моя вторая тень. Его можно не видеть, но он всегда незримо присутствует рядом, дышит в затылок, следит. Этот постоянный контроль… И не всегда понятно, кто кого контролирует: он меня или я его.
     Беннер выдохнул. Исповедоваться было неприятно и тяжело.
     - Вы спрашиваете, как долго человек может мириться с одиночеством? Такой как я – вечность, если ее не прервать насильственным способом, которого я, увы, не нашел. Это мой удел, моя судьба, это моя кара.
     Еда была прекрасной. Вечер имел все шансы стать лучшим за последние года два.
     - Кошку я подобрал прошлым летом, пряталась от дождя под машиной здесь, недалеко от дома. Единственное во всем мире существо, которое столь беззаветно делит со мной одиночество. И, знаете, Фил, она умиротворяюще действует на другого парня. А дом… У меня довольно много личного времени, которое я порой не знаю, на что тратить. Иногда оно используется на обустройство моего логова.
     И почему он чувствует себя вымотанным?

+1

10

— Почему кара? — с обескураживающей прямотой задал вопрос агент Коулсон.
Отбивные удались на славу. В определенном смысле Фил гордился собой.
Рассказ доктора Беннера оказался кратким, но поучительным. Жизнь в тени монстра, нескончаемый самоконтроль, осознание и принятие сводящей с ума истины: если ты не возьмешь себя в руки, зазеваешься хотя бы на миг — будь уверен, твою жизнь проживет кто-то другой. Не обязательно плохой или хороший, всего лишь не ты. Да, с новой силой убеждался агент Коулсон, собеседника он выбрал правильно. Тени у них с доктором Беннером были общими, а вот на собственное отражение каждый смотрел по-разному. В печати монстра доктор Брюс Беннер видел упущенные возможности — жизнь, самую обыкновенную жизнь, которую он никогда, по собственному же мнению, не проживет. Семья, любимая женщина, дети; десятки и сотни бытовых мелочей — протекающая крыша, засорившийся мусоропровод, счета за парковку, почему-то не оплаченные, кемпинги, скауты, подготовка к колледжу — какую профессию выберет сын, а, может быть, дочь? Медицинская страховка, научные свершения, опять непогашенный счет... Семейные ужины, обеды и завтраки. Жизнь, самая обыкновенная жизнь — до одури настоящая. Вот, о чем мечтал Брюс. О жизни, совершенно противопоказанной агенту Коулсону. Потому что свободы — мысли, слова, самовыражения, той самой, о которой мечтает любой, Фил Коулсон не знал. И не мог знать. Не к этому, абсолютно не к этому его готовили. Прежде всего агент Коулсон был солдат.
А самое страшное для солдата, просто недопустимое — жить с осознанием той невозможной, но все же свершенной истины: именно по твоей вине не вернулся из боя кто-то близкий, кто-то другой.
— Неужели вы перестали бороться? — вилка зависла над тарелкой. Агент Коулсон смотрел. Пристально. Глаза в глаза. Не испытывающий, но прямой, проницательный взгляд. — Ты перестал бороться, Брюс? Не верю, доктор Беннер. Ты ведь Мститель. А мне всегда казалось — да что там, я уверен — Мстителями становятся не благодаря сверхспособностям. Отнюдь. Мстителем становится тот, кто сражается. До конца. Не обязательно победного... — пожал плечами Фил, — Мститель — это в первую очередь тот, кто всегда готов принять бой.
Близилась ночь. Должно быть, безлунная. И, разумеется, в такую погоду не видно звезд.
— Могу, конечно, ошибаться. Но тогда я не хочу знать правду.
Тогда, получается, он умер напрасно. И жизнь, в которой по сути было немало хорошего, тоже была не его.
— Иногда ложь во спасение — это почти не ложь, — улыбнулся Фил, теперь откровенно без радостно. — Если хочешь, я могу вымыть посуду после ужина. Мне нетяжело.

+2

11

- Почему? Мы в ответе за все поступки, которые так или иначе пришлось совершить. Очень долгое время я считал… Да, что там. До сих пор считаю, что это наказание за сделанный выбор. За многие свои решения и свершения. За преступления против природы.
     Разговор давался все тяжелее. Но переступив линию, где заканчивается обыденная жизнь, и начинается темная сторона истины, уже трудно повернуть обратно. Беннер решил, что этим вечером он будет честен до конца. Прежде всего перед собой. И перед Филом. Он бы доверил ему свою жизнь, истина – всего лишь одна из ее граней.
     - Сущность ученого не перекроить. Мои эксперименты в прошлом не всегда строились на моральных принципах. Жизнь – бумеранг, верно? Моя сила... Это не дар, это наказание, я в этом убежден. С другой стороны, тогда на полигоне, когда я испытывал гамму-бомбу, когда военные не смогли обеспечить приемлемую охрану территории, тогда было спасено две жизни – мальчишки с его неуемным любопытством, которого я смог спасти, и моей, которая по всем законам физики должна была быть уничтожена взрывной волной – и была дана еще одна, моему второму «Я». Тот самый пресловутый баланс жизненных неурядиц.
     Брюс выдерживает прямой взгляд Фила, но первым отводит глаза. Ему вдруг показалось, что Фил влез в его самые темные и потаенные закоулки сознания. И хотя он не пытался перевернуть, подцепить или вытащить наружу скрытую черноту, Беннер чувствовал себя так, словно бы он лежит на операционном столе и сейчас вот-вот вскроют его черепную коробку. Ощущение не из приятных.
     - Борюсь, - нехотя признается Брюс. - Всегда борюсь и продолжаю сражаться за чистоту рассудка. Я стал лучше его контролировать. Не полностью, нет. Но, если ухитриться, то на него можно повлиять. Косвенно. Прямых указаний он не приемлет. Случись наша встреча лет пять назад… - Беннер тряхнул головой, и не стал развивать тему. – Я постоянно зол, в том числе и сейчас. Но даже к злости можно привыкнуть рано или поздно. И начинаешь воспринимать это как… как перманентную головную мигрень. Неприятно, но не смертельно. Но иногда это сильнее меня, и все, что происходит после… Фил, я научился сосуществовать со своей клокочущей яростью, но вина за все то, что я успел совершить давит всей своей тяжестью, подавляет, уничтожает все то светлое, что я имел. Порой мне кажется, я не заслуживаю жизни. Не говоря уже о чем-то большем.
     Беннер умолкает. И вдруг неловко улыбается.
     - Мстители, единственная моя ошибка, о которой я не жалею. Работа бок-о-бок с ними заставляет меня почувствовать живым. Нужным. Дает шаткую надежду на…  - взгляд падает на доску, на которой нарезал овощи гость. – Фил. В схеме есть какая-то система. Ты не пробовал это анализировать? Не пытался расшифровать? Может быть, стоит отправить Джарвису на криптоанализ? Классический линейный криптоанализ, скорее всего, будет бессилен. Но есть и другие алгоритмы, о которых я имею весьма посредственное представление. Ты говорил, что есть фотоотчет? Оставишь? Мне бы хотелось поразмыслить над этим.
     Беннер чувствует, что вдохновлен. Смена темы разговора подействовала в лучшую сторону и настроение немного сдвинулось в позитивном направлении.
     - Оставь. Это право хозяина, - Брюс разливает глинтвейн, вновь греет руки о выпуклые бока чашки. – И я хочу сказать, что лучше знать, чем не знать. Знание – одна из разновидностей оружия.

0

12

— Брюс, — глинтвейн оказался крепче, чем агент Коулсон надеялся. — Моя изначальная специализация — оперативник. Директивное направление деятельности — контртерроризм. Это потом я получил назначение в штат аналитиков, удобное кресло и собственный стол. А до того меня тренировали убивать. Убивать, Брюс. И я убивал. Очень вкусный салат! — благодарно улыбался Фил, очищая тарелку без помощи бытовой химии и посудомоечных машин.
— Да, Брюс, я убивал. Хладнокровно, методично и, собственно, расчетливо. И убил многих. Гораздо больше, чем способна стерпеть одна совесть или одна... среднестатистическая жизнь. Но я верил, верю до сих пор — все это было оправдано. Таково мое предназначение, таков мой долг. Ты ведь понимаешь, не можешь не понимать — грехи есть у всех. Против человека, против природы или человечества. Я не очень сведущ в Библии, но, по-моему, любой шаг, не нацеленный восхвалить Бога, а просто сделанный с целью обретения опыта, полезного или не очень, человеком или человечеством  — это уже грех. А кара... не знаю. Я в нее не верю. Зато верю в совесть, — сделал очередной глоток Фил. — Вот она точно есть. И чем крепче угрызения совести, тем меньше остается в нас от того, кем мы являемся или кем мы могли бы быть. Нет, разумеется, есть поступки, которым не существует оправдания. О них мы не говорим.
Сегодняшней ночью небо будет пустым, холодным, безлунным и пасмурным. Но это не значит, вовсе не значит, что там, выше, за всей хмарью и серостью совсем не осталось звезд. Звезды всегда есть. И светят они одинаково для всех.
— Мы все живем в постоянной ярости, Брюс. Даже я, — улыбнулся агент Коулсон, краем глаза поглядывая на питомицу доктора Беннера, та облизовалась. — Обыкновенно я не чувствую удовлетворения от того, что делаю... по крайней мере не от всего и не всегда. Мне тоже не чужда ярость. Но... в ярости нет правды, а от ярости полшага до ненависти. Ненависть – это зло. Ненависть разрушает. Никогда не мог взять в толк, в чем сакральный смысл тяги к саморазрушению... Ну действительно, зачем разрушать себя, когда мир не то чтобы открыт к дружелюбию. И согласия в нем нет, — агент Коулсон не замечал, как вилка начинала изрисовывать столешницу. Точка. Линия. Штрих-пунктир. — Жизни заслуживает любой, Брюс. Даже если это неправда, для меня оно — факт. Да, — кивнул агент Коулсон. — Фотоотчет есть. И я не понимаю, о чем ты говоришь. Я проводил исследования. Может быть, в том числе те, о которых ты упомянул. Я в этом не разбираюсь. Доверился компьютерам. В сложных научных анализах я — профан. Однако нет. Никакого Джарвиса, никакой Старк Индастрис. Нет и еще раз нет. Ты — единственный, кому я смог довериться. Верю, не прогадал.
Агент Коулсон улыбался. Столешница следовала примеру разделочной доски — штрих-пунктир, точка, штрих-пунктир.
— Не может быть, – Коулсон отбросил вилку в сторону. — Я... не делал... не мог... не может быть.
Может, резюмировало сознание.
— Да. Теперь я вижу отчетливо — посуду мне лучше не мыть.

+1

13

Беннер смотрит куда-то в район петли галстука Коулсона, молчит и внимательно слушает. И мысленно соглашается. Со всем. Почти.
     - Ничто не оправдывает убийство мирного населения, женщин и детей, - тихо шепчет Брюс и Фил, кажется, его вовсе не слышит. Судя по расслабленной позе, раскрасневшимся щекам и кончику носа, гость, наконец, окончательно согрелся. С каждым произнесенным словом, Фил становится все ближе и ближе. Брюс ощущает, как между ними устанавливается тонка нить связи, укрепляющаяся с каждым откровением сильнее. Это больше, много больше, чем он мог ожидать от сегодняшней встречи. Филу было это необходимо – выговориться. Брюс умеет хорошо слушать и сохранять услышанное втайне. Это вынужденное, рациональное и оправданное сотрудничество. Контакт. Почти дружеская взаимосвязь.
     Брюс продолжает молчать, и не двигаться вовсе. Любое движение может нарушить ход откровения. Любому человеку время от времени необходимо выпустить пар, опустошить свою внутреннюю чашу. Сознание Фила было переполнено до краев. Тревогами, страхом перед неопределенностью, эмоциями. И хотя внешне он выглядит достаточно спокойно, его речь, его слова говорят об обратном. Беннер это понимает со всей присущей ему честностью. Кажется, еще вот-вот и наступит критическая точка. Либо точка окончательного и бесповоротного невозврата. Либо точка бифуркации, или точка выбора, когда, совладав с собой, нащупываешь путь обратно, видишь тонкий намек на свет в конце бесконечного туннеля.
     - Совесть, - констатирует Брюс. – Порой совесть - такая же тварь, лживая и гнилая, как и мы сами, - с нотками злости бросает Брюс, комкая салфетку. Он злится не на Фила, затронувшего столь болезненную тему. Он злится на себя. Совершенно иррациональная злость, и все же она заявляет свои права на существование и владение.
     Этот взаимообоюдный акт странного самосожжения выходит преступно легко.
     Беннер не хочет говорить о ярости. Не хочет ничего слышать о ней. Но против собственной воли слушает, внимательно и скрупулезно запечатывая каждое слово в чертогах своей памяти. И снова завороженно смотрит на руку Фила Коулсона, творящего черти что на его столе. В сознании и крохотной мысли не возникает остановить Фила. В Брюсе мгновенно пробуждается исследователь. Опять же, исходных данных чертовский мало. Но Фил быстро берет себя в руки. В разы быстрее, нежели пару десяток минут назад. Беннер невольно восхищается: насколько сильной должна быть его воля. Есть чему поучится, Беннер, есть.
     - Глупости. Не думай об этом. Все в порядке.
     Скверная была привычка у кошки: идти по своим делам, идти и вдруг упасть. Не важно где и на что, если место пригодно для лежания. Кошка, делая сытый круг почета по кухне, решает отдохнуть, не эстетично свалившись на котроллер от давно позабытой гирлянды, брошенный возле переходника, наполовину спрятанного за холодильник. По стене разом вспыхивают сотни светодиодных лампочек-сосулек, по чистой случайности выбирая самый безумный режим мигания.
     Мгновение упущено, связь ослаблена.
     Беннер виновато смотрит на Фила, уже полностью взявшего себя в руки и с убийственным спокойствием сосредоточенного на чашке с глинтвейном. Брюс сгребает посуду в кучу и осторожно ставит ее в раковину.
     - Я займусь этим, Фил. Я хочу тебе помочь. И никаких Старков, я понял.

+1

14

Агент Коулсон сжал кулаки, костяшки пальцев побелели. Нет, это не было выражением злости, ярости или такой разрушительной ненависти, о которой он упоминал минуту назад; это была слабость. Преступная слабость. У профессионалов руки не дрожат.
Агент Коулсон слышал все. Каждое слово доктора Беннера.
— Убийству мирного населения, женщин и детей оправдания нет, — согласился Фил, ногти впивались в ладони. — Я не убивал женщин и детей.
По крайней мере не сам. Отчего-то вспомнился Бахрейн, вспомнилась агент Мей с мертвой девочкой на руках. Безвыходная ситуация — кажется, это называется именно так.
— А я верю в лучшее. Верю в людей, — выгнул брови Коулсон. — Не все мы лживые и гнилые. Хорошие люди есть, есть люди замечательные. Все, что нам остается — брать с них пример.
Ложь во спасение — это почти не ложь. Есть нечто пострашнее спасительной лжи, есть нечто куда более беспринципное, мерзкое, гадкое, эгоистичное — самообман. Агент Коулсон стиснул зубы, вспухли вены. На лбу и висках. Он себя не обманывал. Слишком долго жил и слишком многое знал.
Изрезанная столешница одновременно пугала и притягивала.
«Если приступы не прекратятся — отставка, единственно верное решение».
«Если приступы не прекратятся — значит, я слабее, чем думаю».
«Если приступы не прекратятся — значит, виноват я сам».
Потому что лекарство было. Действительно было. Гарантировано эффективное. Панацея от всех болезней — от слабости, от нерешительности, от мук выбора, простое, очень простое средство, даже банальное — такое, о котором помнил каждый солдат.
Для агента Коулсона — Глок-22 или, по случаю, 25.
«Не вариант», — скрипнул зубами Коулсон. Потому что до сих пор не разучился надеяться. И верить. В лучшее в людях и в лучших людей. «Ты не сдаешься, Фил. Ты борец. Отменное качество, — говорил когда-то Директор Фьюри. — Это талант».
Талант, соглашался Фил. Похоже, целую тысячу лет назад. С тех пор изменилось многое, чертовски многое, кроме одного, очень важного: бывает ложь во спасение, а вот смерти во спасение нет. Фил улыбнулся. Он проверял.
— Вы уже помогаете, доктор Беннер, — улыбался агент Коулсон. — Точнее ты помогаешь, Брюс. Приятно, когда тебя слушают. Нет, не так. Приятно, когда тебя готовы выслушать. И чертовски здорово говорить с тем, кто готов принять. Все-таки замечательная кошка. Я бы тоже кого-нибудь завел, но... с моим графиком... я, конечно, убийца, но я не жесток, — усмехнулся Фил, отводя взгляд.
С посудой доктор Беннер закономерно решил разобраться сам.
— А еще это, безусловно, полезно — изредка поговорить по душам.

+2

15

Беннер отводит глаза и поджимает губы.
     - Я убивал. И стариков, и женщин, и детей, - голос скатывается в еле различимый шёпот. Лежащая на столе рука начинает мелко подрагивать, но Брюс не замечает дрожи. Разумеется, многие нашли его действиям оправдание. Вот только Брюс не может простить себя сам. И это знание… как бы он ни запечатывал это знание в своей памяти, воспоминания возвращаются. Столь же яркие, столь же красочные, столь же живые. Раны не заживают. Раны периодически кровоточат, вспухают и болят. Это своего рода напоминание. Отвратительно неправильное, но напоминание о том, что нужно быть человечнее, даже когда теряешь человеческое обличие. Страшно и больно. Этому нет оправданий, этому нет прощения.
     - Я устал верить, Фил. В этой жизни не осталось ничего, за чтобы я мог держаться. За прошлое? Прошлое залито кровью и укрыто вуалью смерти. Настоящее? В настоящем есть только эта чертова кошка, которую я имел глупость завести. За шаткое будущее, которого у меня не будет? Я устал, но и не могу прекратить это. В этом мире нет ни единого способа, который мог бы разрешить мою проблему раз и навсегда.
     Брюс осекается. Со стороны все это выглядит, вероятно, скверно. Брюс на несколько мгновений закрывает глаза, глубоко и равномерно дыша. Контроль. Контроль. Чертов контроль. Всегда контроль.
     Две потрепанные жизнью души одновременно и самозабвенно предаются самосожжению.
     Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Выхода нет. Выхода никогда не было. Вдох. Выдох.
     Брюс резко распахивает глаза и натыкается на взгляд Коулсона. Пустой и бездумный. Беннер не знает, о чем думает Фил, но явно не о славном Таити. Хочется влезть в его черепушку и перегрузить его сознание. В который раз за вечер возникает желание хорошенько встряхнуть Коулсона, до хруста в позвонках, до боли в плечах. У каждого за спиной есть мешок со скелетами. У каждого. То, что открывает Фил… что доверяет взору Брюса… Брюс чувствует, понимает и принимает. Знакомство с обратной стороной Фила Брюса не радует, но он готов помочь, готов разделить ношу.
     - Прекрати этим заниматься! – резко бросает Брюс, и поясняет. – Заниматься самоедством и самоуничтожением. Ни в твоем, ни в моем случае это действо не будет нести положительного эффекта. Нулевой коэффициент полезного действия. Мы живы, значит, кому-то это надо было. Для чего-то мы нужны. Вот во что я верю. Единственное, во что я верю.
     Беннер, в отличие от Фила, не чувствует опьянения. Совершенно. Это его проклятье. Ни самый выдержанный виски из глубинных подвалов Старка, ни знаменитая в узких кругах торова настойка не способны вызвать интоксикацию его организма.
     - Ты прав, хороших людей много, хороших людей выявляет только время и чертовски печальные события, вьющиеся вокруг них. Ты хороший человек, Фил. Я бы даже сказал, замечательный. Ты честен перед сами собой, честен и перед другим. А это особо ценно.
      Беннер берет со стола маленькую ярко-малиновую мышку, показывает ее кошке и забрасывает ее в коридор. Кошка, сорвавшись с места, прыгает вдогонку.
     - Любимое глупое животное. Успокаивает время от времени. Кошку можно завести, она довольно самостоятельная и самодостаточная. По крайней мере, она жива, здорова, сыта и иногда рада мне. Не забери я ее тогда, где бы она была сейчас? Была бы жива? – Брюс качает головой.
     - Я всегда готов тебя выслушать, Фил. Ты – борец, и этого у тебя не отнять. Но в сражении с самим собой есть большая вероятность сгореть заживо.
     Кошка возвращается с мышью в зубах, но идет почему-то не к Брюсу, а к Филу, бросает игрушку к его ногам и пристально смотрит в его глаза, выпрашивая похвалу.
     - Изредка, заглядывай. Или не изредка. Как почувствуешь необходимость. Я всегда буду тебе рад.

Отредактировано Dr. Bruce Banner (2015-11-06 21:28:35)

+2

16

Голос доктора Беннера изменился. Коулсон рефлекторно отпрянул, стул зашатался, но устоял.
Он ошибался. Это была не слабость — ни в спертом дыхании, ни в дрожащих руках ничего от слабости не было; это другое — естественное желание существа более-менее разумного отыскать смысл там, где его никогда не было, где его никогда не могло быть, потому что нет. Как нет ни судьбы, ни предназначения, ни истинных богов, а что есть — мир, огромный мир и есть ты, ужасающей маленький, и все-таки достаточно сильный, чтобы хотя бы попробовать, просто попытаться хоть что-нибудь, но изменить.
Коулсон пытался, честно пытался, до изнеможения пытался забыть слова доктора Страйтена, произнесенные несколько мучительно долгих месяцев назад. «Вы утратили тягу к жизни, агент Коулсон. Вы превратились в это...». Во что именно превратился агент Коулсон доктор Страйтен уточнять не стал. Уточнений не требовалось. «Сломанный человек», — так его окрестил Джон Гаррет, предатель и лицемер, по-своему он был прав. Агент Коулсон сломался, вышел из строя, потерялся во времени, не совсем понимая, а зачем, собственно, жить? И Глок-22 на какой-то миг казался самым что ни есть правильным решением. Но только на миг. В конце концов оставался Щ.И.Т. Оставались агенты, просто люди — те, которые на него рассчитывали и ради которых он должен был, обязан, дьявол задери, жить.
— Я не склонен к самоедству, Брюс, — опустив руки на столешницу ладонями вниз, медленно, ровно, не теряя спокойствия говорил Фил. — Прошлое прошлому. Все мы совершаем ошибки, не все из ошибок дано искупить. А иногда ошибки — это вовсе даже и не ошибки. Иногда ошибка — всего лишь меньшее из зол. В Академии у меня был друг. Не так давно он оказался предателем. Ты ведь догадываешься, каким образом я с ним поступил? Скажем так, хоронить оказалось нечего. Это во-первых; во-вторых... я не боюсь сгореть заживо. Тление — вот, что действительно пугает, Брюс.
Вернулась кошка. С добычей. Коулсон уже привычно потрепал питомицу доктора Беннера по холке и между ушей.
— Какая умная. Нет, боюсь, завести кошку у меня не получится. Потому что сперва необходимо завести дом. Дома у меня нет, — развел руки в стороны агент Коулсон. — Есть долг, есть обязанности, а дома нет. Да он мне и не нужен, если честно. Я не такой человек. И спасибо за ужин, Брюс. Ты тоже лучше, чем думаешь. Поверь, в этом я специалист.
Поднимаясь из-за стола, мельком агент Коулсон взглянул в окно. Ночь, безлунная. И, само собой, никаких звезд.
А потом взгляд обратился вниз, к пушистым гостевым тапочкам доктора Беннера:
— Главное не уйти в них.

+1

17

Иногда, чтобы выжить, нужно без сожаления выкинуть что-то лишнее, то, что настойчиво тянет вниз, уничтожает, топит, разрушает, медленно убивает. И не важно, летишь ли ты на терпящем бедствие воздушном шаре или скинут в реку с камнем на шее. Или ты – человек, у которого руки по локоть в чужой крови, и за которым тянется длинный шлейф смертей. Но только не его самого смерти.
     – Прости, – Брюс чувствует стыд. – Я не должен был… Мне не стоило… – Беннер запинается, на мгновение прикрывает глаза и восстанавливает сбившееся дыхание. – Я немного потерял чувство реальности. Прости, если напугал. Я не хотел.
     Беннер невольно вспоминает первую встречу с Черной Вдовой.
     – В подобной ситуации Наташа Романофф повела себя несколько… неосмотрительно. Тогда она навела на меня пистолет. А вокруг хибары, в которую она заманила меня, около двадцати ее лучших снайперов взяли меня на прицел, готовые по ее приказу… Это было очень необдуманное и крайне неосмотрительное решение. Ее бы это не спасло, - Беннер горько улыбается. – Знаешь, я почти уверен, по мне сейчас не ползет красная точка лазера. Спасибо за доверие, Фил. Это много значит для меня.
     Пульс не учащен, в груди не жжет, ладони не подрагивают. В какой-то момент Брюс замечает щиплющую и кровоточащую ранку на губе. И когда он успел так искусать губы? Вероятно, этот вечер пойдет на пользу им обоим. Выкинуть из сознания мысли, терзающие на протяжении довольно продолжительного промежутка времени, совсем крохотная, но разгрузка. Или перезарядка. Для кого как.
     – Что ж, прошлое прошлому, – соглашается Брюс. Вот только легче от этого не становится. Любой совершенный неконтролируемый поступок в настоящем – это гарантированная смертная печать мгновением позже, в уже состоявшемся прошлом. И с каждой поставленной подобной печатью чувство вины и ненависти к себе только увеличивается. А это все новые и новые витки персонального ада. Адова цепь, которую не сбросить.
      «Все мы будет тлеть», – думает Брюс, но не произносит вслух. «Так или иначе. Рано или поздно. Но обязательно будем».
     – Догадываюсь, – Брюс в упор смотрит на Фила. Что ж, есть вынужденные меры и есть предел отчаяния, которые искупают если не все, то очень и очень многое. Брюс поднимается из-за стола вслед за Филом, мельком смотрит на часы. Надо же, казалось, что с момента, когда Фил переступил порог его квартиры прошло не так уж и много времени. Но нет, за окном глубокая ночь.
     – Это я должен благодарить тебя за этот вечер. Надеюсь, он тебя не разочаровал. И спасибо, что веришь, Фил.
     Беннер тоже смотрит на пушистые тапочки, в которые обут Фил Коулсон. Один из глупых и неуместных подарков от человека, который был когда-то очень дорог Брюсу.
     – Уходишь? Уже поздно. Тебя проводить? Гарлем один из самых опасных районов Нью-Йорка, считается родиной гангстеров и оплотом крим… – Брюс резко умолкает и невольно прыскает от смеха. – Глупости говорю, точно. Фила Коулсона не испугали ни пришельцы, ни обезумивший бог Локи, что уж говорить о каких-то гангстерах из подворотни.

+1

18

— Я пришел один. С миром, — широко улыбнулся Фил на замечание доктора Беннера о возможности эскорта из самозабвенно влюбленных в работу и до смешного бесполезных в нынешней ситуации снайперов.
Только сейчас агент Коулсон задумался о том, насколько рискованным был сегодняшний шаг — отправиться в одиночку к доктору Беннеру, который в общем-то не только доктор Брюс Беннер, выдающийся ученый и гениальный ум, но также не знающий равных по силе, далекий от дружелюбия зеленый сосед Халк. А, впрочем, нет, был убежден Коулсон, он ничем не рисковал — Халк, быть может, монстр, чудовище и деструктивный элемент, чего никак нельзя сказать о докторе Беннере... Кошка в свидетели! — доктор Беннер был более чем дружелюбный сосед. И прекрасный собеседник. К тому же, доктор Беннер готовил чудесный глинтвейн. Плохой парень, был убежден Фил, так бы не смог. Плохие парни редко когда бывают хорошими кулинарами. Ганнибал Лектер — не в счет, решил Фил. В частности потому, что высокую кухню никогда не любил и на ее очарование имел крепкий, врожденный иммунитет.
— Меня сложно разочаровать, Брюс, — по привычке улыбался агент Коулсон. — Вот если ты покинешь Мстителей и переметнешься на сторону врага — тогда да, шанс есть. А так его нет. И не нужно извинений. Испугать меня еще сложнее, чем разочаровать. Ни тебя, ни твоего... попутчика я не боюсь. Хотя, надо признать, в определенно смысле это неправильно. Где-то я читал, не уверен в цитате, говорю по памяти — личность, лишенная страха, личность ущербная. Страх помогает нам выживать. С другой стороны, выживание — это не жизнь. Так что я предпочитаю, как ты помнишь, верить в лучшее. И не бояться по мере сил.
Бояться глупо, раз и навсегда определил для себя Фил. И тогда, выступая против Локи он тоже не боялся. В конечном итоге всегда должен найтись кто-то, кто поможет пусть не слишком удачным, но все-таки красноречивым примером доказать другим — у борьбы, у сопротивления всегда есть смысл. Коулсон сглотнул. Шрам на груди и под лопатками иногда болел. Но так даже лучше, потому что он был свидетельством — боя, который агент Коулсон принял, в котором не победил, но и проигравшим в котором не стал. Шрам был символом, был подтверждением правоты Директора Фьюри и доктора Беннера: Фил Коулсон, агент Коулсон не сдается, Фил Коулсон, агент Коулсон — борец.
И доктор Брюс Беннер тоже. Что бы он ни говорил, о чем бы ни думал, приручить кошку, обустроить дом, готовить глинтвейн, давать дельные советы и принимать гостей было по силам только человеку, хорошему человеку. А Халк — неудобный, но всего лишь сосед. Или «темный попутчик», вспомнилась цитата из очередного телешоу. А такие есть у всех.
— Ну, от сопровождения я не откажусь. Не потому, что боюсь гангстеров, готовых убить за кошелек, а потому, что горю желанием выяснить, по какой такой причине кассир из здешнего маркета не предложила мне фишки на призовую сковороду.

+1

Вы здесь » Marvel: Legends of America » Архив личных эпизодов » [начало 2014] In Purgatory's Shadow

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно