ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРСОНАЖЕ
• ИМЯ И ВОЗРАСТ ПЕРСОНАЖА: Francis Barton | Фрэнсис Бартон, Hawkeye | Хоукай, Последний Мститель; 24 года; • ЗАНИМАЕМАЯ ВНЕШНОСТЬ: Alexander Ludwig |
• УМЕНИЯ И НАВЫКИ: отличный стрелок, боец, пилот, лидер, тактик, стратег, слегка полиглот, мститель, путешественник во времени, человек с планом и маскот по наследству. Гордый обладатель еще одного отцовского лука, отцовского воспитания и тяжелого детства в трущобах Ультра-сити, оттого живуч, пронырлив, смекалист, но, в целом, неприхотлив.
• БИОГРАФИЯ И ХАРАКТЕР:
День 10. Уровень сигнала нулевой. Передатчики молчат. В зоне досягаемости признаков жизнедеятельности человека не обнаружено. Хилл, в следующий раз приложи инструкцию по эксплуатации.
Карандаш скребет блокнотный лист, с тоской втискивая буквы в клетки строчка за строчкой почти без пробелов и интерлиньяжей, мы обследовали территорию метр за метром, мы нашли остовы слона, несколько поваленных деревьев и песок, песок был везде: в носу, в глазах, во рту, полная башка чертова песка.
День 16. Техника вышла из строя при переходе, либо была изначально неисправна.
Торунн уходит из лагеря и подолгу сидит возле точки, в которую мы переместились, червоточины там больше нет, возможно, мы не учли периодичности ее возникновения, я не знаю, Хилл, я не ученый.
Природа вокруг дышит какой-то первозданной незамутненностью, от которой на меня время от времени накатывает глухота, тогда я ложусь на землю, приложив ухо к прохладной шершавой поверхности почвы, разбираю на отдельные звуки целый мир: я слышу чириканье птиц, возню термитов, тихий и монотонный хруст где-то в моем загривке.
День 21. Мы приняли решение сменить дислокацию. П.с. Сегодня утром я видел мамонта, Хилл, ты ошиблась в расчетах.
Оборудование ЩИТа пришлось оставить в условленном месте, оно все равно годится только на металлолом, зато сканер ожил и уловил наличие портала в радиусе ста миль, теперь нами движет жуткий оптимизм от одной только мысли о возвращении домой, по крайней мере, мной.
День 24. Мы прошли сквозь червоточину. На первый взгляд вокруг ничего не изменилось, кроме времени года, однако, обойдя плоскогорье, я наткнулся на поселение людей, которого в прошлый раз не было. Нынешнее местонахождение Торунн мне неизвестно.
Кто бы мог подумать, что с помощью харизмы и зажигалки я сойду за сына богов? Отец мог бы мной гордиться: Хоукай – сын сокола, мститель и наследник своего отца. Круто, да? Хилл, постарайся не переоценить мой вклад в историю человечества.
День 49. Сканер молчит, а я все еще надеюсь на счастливое спасение. Вождь хочет, чтобы я женился на его дочери, я хочу проснуться на своем диване, придти в ЩИТ и уволиться.
Я не держал в руках уголь лет десять, с тех пор, как сопротивление вышло из катакомб, я успел забыть, как он пачкает пальцы и пахнет кислой древесиной., блокнот кончился, поэтому я пишу поперек старого текста, смазывая целые предложения.
День 103. Эй, а сверхурочные оплачиваются?
2018-2028.
Фрэнсис «Фрэнк» Бартон, в этот раз как-то обошлись без вторых имен, потому что там (наверху) шла война с Альтроном, выжившие люди под руководством Бетти Росс и Клинта Бартона ушли в подполье, обреченные влачить поистине крысиное существование. Альтрон захватил территорию обеих Америк и планомерно продвигался через Европу в Азию – последний оплот свободных (и живых) людей. Мы оказались отрезаны от внешнего мира без шанса на спасение в центре Ультра-сити, наши ряды редели год от года, потому что смерть теперь была не самым дрянным планом на выходные.
Я помню страх в глазах, когда группа уходила на поиск провизии: страх в глазах уходящих, страх в глазах провожающих; они прощались дважды в неделю, не говоря друг другу ни слова, сопели, шмыгали носами, топтались на месте, не решая переступить черту, где заканчивалась наша территория и начиналась Его. Потом, много позже, я пойму, что никакой черты никогда не было, и большой удачей был каждый новый день, прожитый здесь, этот иллюзорный мирок без Альтрона был всего лишь маленькой отцовской уловкой, призванной облегчить участь каждого смертного (случайного) узника. Клинт водил группы каждый раз, Клинт казался бессмертным, Клинт не пришел, когда мне было десять. Парни нарвались на патруль из дронов и едва унесли ноги. Клинт был мстителем до победного, прикрыл уходящих, сам убраться не успел, дроны расстреливали его уже бездыханное тело, пока то, что некогда было моим отцом не превратилось в розовато-бурое месиво, Альтрон умел давать показательные выступления. Мне, десятилетнему, не рассказывали подробностей, ограничились сухой констатацией факта, впрочем, и этого хватило сверх всякой меры, чтобы я взял курс на сопротивление; запись попала мне на глаза, когда мы разбирали архивы в Цитадели в две тысячи тридцать пятом. Эта тварь сохранила для истории записи с убийством всех Мстителей, наверное, дабы использовать их в дальнейшем как аналог хеймнаров для устрашения наиболее несговорчивых.
2028-2038.
Всё время, которое не было потрачено на сон и поиск еды, я тратил на тренировки, отец успел научить делать стрелы, держать лук, удар и боевой дух окружающих меня людей. После смерти Клинта, Бетти свихнулась, она постоянно твердила о спасшихся Тони Старке и Брюсе Беннере, я никогда не видел ни первого, ни второго живьем, только на пожелтелой фотографии золотой эпохи команды, подаренной отцом на позапрошлый день рождения. Я мог часами разглядывать людей на фото, каждый раз обнаруживая для себя нечто новое, будто ускользающие тени чьих-то жизней под моими пальцами. Я должен был вырасти, чтобы стать последним из них: Последним Мстителем; это было смыслом, мотивацией и целью.
Через месяц после моего шестнадцатого дня рождения на Ультра-сити напали птенцы Тони, и если бы не я, Старк остался бы без своего геройского выводка. С одной стороны, я был рад обнаружить других мстительных отпрысков, с другой – значит, последним я-таки не был, с этими противоречивыми чувствами мне впервые удалось покинуть территорию Города, предварительно спася шкуру Роджерса и Торсдоттир от неминуемой аннигиляции.
Мы нашли (и разозлили) Халка, мы отнесли Альтрона в утиль, мы спасли мир, мы сколотили новых Мстителей.
2038-2040.
Наша деятельность не осталась незамеченной, мы привлекли внимание Марии Хилл и ЩИТа, который перебрался основным составом в Ультра-сити, суровая начальница умело завербовала нас всей командой к себе на верную службу. Немного позже с нами стали сотрудничать Рина Логан и Мэй Паркер, так что Хилл фактически удалось воссоздать Мстителей по образу и подобию. Впрочем, пока некоторые были особенно заняты высокими отношениями, я предпочел сконцентрировать внимание на выполнении миссий ЩИТа по восстановлению мира во всем мире и устранению очагов сопротивления (будь то остатки дронов, психи, вроде Канга, или иные несогласные с политикой организации). Мария и Тони благополучно залатали пробелы в моих навыках, так что через пару лет работы на ЩИТ я стал вполне самостоятельной боевой единицей, это благоприятно отразилось на команде в целом и на мне в частности.
2040-2042.
После победы над Кангом Беннер и Тони решили слегка подретушировать наше прошлое, наученные не самым приятным опытом, они действовали весьма осторожно и точечно, но что-то пошло не так, и в ходе эксперимента с червоточинами Мстителей раскидало по разным эпохам. Наверное. Я так думаю, потому что последней из всех я видел Торунн, где находятся остальные, могу только предполагать. Все мои попытки вернуться назад закончились провалом, либо мне не везет, либо возвращаться по какой-то причине мне некуда.
День 205. Вчера я был на охоте, провалился в медвежью яму, жирно прикрытую сухой листвой, пока летел, думал, как бы ни сломать хребет. Очнулся в заплеванном сортире в окружении обдолбанных хипстеров. На мой вопрос, какой сейчас год, посоветовали больше не запивать кислоту пивом.
Вывод дня: путешественник во времени выглядит как бомж, а не как солдат в латексе из отполированного будущего. Настрелял мелочи, хватило на банку колы, ручку и на новый блокнот; у коматозного выпивохи по имени Тико я умыкнул сумку, надеясь разжиться чем-то полезным вроде бритвы, зубной щетки или наличности, в потаенном кармане обнаружил пакет дури, впарил его каким-то сомнительным барыгам за копейки и толстовку. Ночевать пришлось на скамейке в Центральном парке, я был совершенно счастлив, накрывшись газеткой под визг тормозов с шоссе. Я был почти дома.
День 276. По радио передали, что застрелился Курт Кобейн.
Мне нашлась подработка в забегаловке (в той самой, где я впервые себя обнаружил, после падения в яму), я мою посуду и выношу мусор вместе с парой мексиканцев и одним африканцем, документов у меня нет, но мне, в целом, нормально, планирую заняться поиском порталов на будущих выходных.
День 300. По-моему, я видел Черную Вдову. Меня постиг великий соблазн последовать за ней, но пока я выбирался через запасный выход на главную улицу, ее и след простыл. Возможно, это была всего лишь галлюцинация, а я сам давно подох в той гребанной яме.
Сканер снова ненадолго ожил, он весело пиликнул на моем запястье и начал монотонно вибрировать, на этот раз задорно мигая красным, а не зеленым, как обычно, не заметив подвоха, я смело шагнул за порог каморки.
День 301.Это все еще Нью-Йорк, год 2015, я хорошо знаю это время по рассказам отца.
Сканер теперь периодически мигает красным, понятия не имею, что это значит, но мне это почему-то не нравится; хорошо бы спросить у Старка, но пока меня хватило только на прогулку в Бэд-Стай.
Характер.
Этот характер смело можно прибить на стенку, аккурат между оленьей головой и ружьем, которое непременно выстрелит к концу второго акта. Из наиболее выдающихся черт личности: высокий боевой дух, находчивость, упрямство, исполнительность, ум, крепкие нервы, умение убеждать, вести за собой и находить общий язык с окружающим миром, неистребимый хоукайский юмор, где надо и не очень, навык выпутываться из всего, куда предварительно очень старательно влезал без мыла. Из минусов: неистребимое самокопание, перманентное мудачество и гордыня по случаю. Капитан «Я справлюсь сам» и мистер «я же говорил», потому что регулярно справляется и говорит; традиционно спасает товарищей по команде от неуемных попыток попасть на пир к Одину, отчего прослыл тем, на кого можно положиться – исполнителен, ответственен и без необоснованно зашкаливающего градуса смелости (как у некоторых); всего хорошего в меру, однако, может вспылить и пристрелить во имя добра и Марии, если сильно наступить на хвост.
• ПРОБНЫЙ ПОСТ: (с любой игры и за любого персонажа)
...В Боливии есть район, где не бывает психозов. Нормальный здоровый народ в этих горах обитает. Хотел бы я туда попасть, точно тебе говорю, пока его не испохабили грамотностью, рекламой, телевидением и автомобильными кинотеатрами. ©
- Тот самый, - невнятно, мрачно усмехаюсь пожелтевшему потолку: у потолка пришел никотиновый октябрь, разросся кривыми артериями-трещинами во все стороны, вспух пузырями краски; я думаю, что это всё как-то не верно в корне, я и моя Калифорния, я и мой диван, я и утро пятницы под хмельной флер вкупе с прогорклым ароматом бычков-окурков. В общем-то, из этих ингредиентов редко получаются хорошие блюда, обычно - взрывоопасный глицериновый коктейль Молотова, несущийся прямиком в голову. Мне не удается припомнить времени, когда бы я крепко пил, не было этого в Тронхейме, не было в Ираке, здесь тоже не случалось, я предпочитал темное пиво, которым упиваться до запоев было весьма непросто; да и не старался. Антидепрессанты мне не прописывали, самостоятельно я нахватывал либо азиатского гашиша, либо местной аяуаски, ни первое, ни второе не вызывали характерных депрессий, апатии или хандры; одним словом, я был не в теме всех этих драматичных страданий по поводу хреновой жизни. Жизнь я видел всякую, и под стать Тюру, бьюсь об заклад, жизни Джонни и Амелии - не самые плохие из возможных, однако, если эти двое на своей волне, есть ли смысл их переубеждать. Помню, сосед рассказывал, как любил свою первую жену, так любил, что неизменно спешил домой с работы и брился перед сном, чтобы не колоть щетиной супругу. Года эдак три. А в один прекрасный вечер Джонни приехал после фуршета нетрезвый, скинул шмотки и упал на подушку подле любимой, и уснул. В ту ночь он ее больше не любил, потому что любовь - это то самое идиотское желание бриться перед сном или целоваться в лифте, когда целоваться в лифте неудобно или не хочется - всё, вот оно - начало конца. Со второй женой Джонни был много более предусмотрительным, он заранее определил время их отношений, кажется, через три месяца после знакомства с Кейти, журналист пообещался любить ее всегда (или, как минимум, вечно*). Это их "навсегда" продлилось чуть дольше, если мне не изменяет память, а сосед ничего не приукрасил в своем рассказе, навсегда продержалось четыре года и три месяца. Я люблю кремовые торты, потому что не ем их каждый день, если на моем столе ежедневно будет злосчастный торт - задором мне не нужна эта приторная мерзость. А с другой стороны, вот мое небо над головой, оно - мое каждый раз, когда я на него смотрю, и не надо мне ничего иного, вот мои звезды, мое солнце, луна и целая бездна, в которой тонуть за счастье; то ли я смотрю на вопрос слишком широко, то ли из-за недостатка опыта, под свист пуль плохо получается пресыщаться тортами, женщинами и небом над макушкой. Мы с Джонни отчаянно друг друга не понимали, поэтому старались держаться вместе, он хотел забраться повыше в горы и попробовать прыгнуть выше башки во всех этих журналистских расследованиях, я же, напротив, готов был есть свой тыквенный пирог с утра до вечера семь дней в неделю хотя бы года эдак три (а там как получится). Впрочем, в жизни у нас получалось по накатанной, ни Мэй, ни Барби не превратились в что-то более постоянное, чем пролетающие над головой метеоры, а Джонни, кажется, все-таки запал на свою подружку, не смотря на все попытки прикинуться суровым непробиваемым циником, когда разговор неизменно заползал к ней под юбку.
Когда мне было около тридцати, я бахвалился, что проведу всю жизнь сам с собой, теперь мне почти сорок, а эта мысль больше не кажется мне такой пьянящей и обворожительной. Одинокий старый волк - изгой без племени-рода, обреченный выродок, уже не волчонок с претензией на мировое господство, когда претензиям суждено так и остаться претензиями, а время обернет щенков в кабысдохов.
"Джонни, я украду у тебя твою подружку", потому что так значительно проще, нежели заходить с флангов, призывно помахивая цветами, цацками и прочим обязательным барахлом. "А вдруг у нее были другие планы?" Планы придется подкорректировать согласно курсу, отдать швартовы.- Перепил и отрубился, - выдвигаю первую правдоподобную версию, пришедшую в полусонный мозг, закладываю руки под голову, пока светлобровая перемахивает через кофейный столик и полкомнаты разом, вид у нее неспокойный; я сегодня чертов оптимист. Похоже, чересчур. - Ты уверена?
Резко сажусь на диване, тру виски, отозвавшиеся тут же адской кратковременной мигренью, встаю на ноги, с секунду смотрю в зашторенное окно: там народился новый день; нависаю над Джонни, руками лучше бы его не касаться, однако, один хрен, я привычно ощупываю артерию на горле (пустая затея, слабый пульс так не уловить и есть риск "похоронить" заживо), достаю из нагрудного кармана журналюги его сотовый, разлепляю веки соседа и свечу в ему в глаза фонариком-вспышкой смартфона, реакции нет ни на кражу гаджета, ни на свет.
- Дело-дрянь, - мой голос спокоен и вполне обычен, маленькая защитная реакция мозга прожженного вояки на смерти соратников в полевых условиях. - Вызывай врачей, давай, милая, никаких отключек. - Приходится отойти от преставившегося друга к Амелии, опустить тяжелую руку ей на плечо, небольно сжать пальцы. - Ты же у нас коп, да? Ты и не такое видела в своей жизни.
Зачем-то забираю телефон из девичьих пальцев и сам называю адрес своего соседа оператору, та обещает оперативно прислать бригаду специалистов. Усмехаюсь, потому что у нас это означало визит чистильщиков, которые увозят неудобные тела на помойки или в иные места, где их не увидят операторы CNN и BBC, мы же, мать вашу, миротворческий контингент.
- Пойдем, - беру Амелию под локоток и осторожно ставлю на ноги. - Пойдем.
Подбираю толстовку, собираю банки и бутылку, из которых пил, проверяю сохранность ключей от трейлера, мобильный, руны, через плечо недолго смотрю на Джонни. "Пойдем", увлекаю девушку за собой, выуживаю из ее кармана брелок от машины. Короткий обмен взглядами - немой разговор: "зачем мы здесь? Ты со мной? Пойдем, ну же".
Салон ее автомобиля насквозь пропах табаком (разве Амелия курит?), сыростью (так пахнут почти все американские машины, и многие немецкие, с тех пор, как Хонду стали собирать в Штатах, японка встала в тот же ряд, пропахший то ли тропиками Амазонки, то ли болотами Миннеаполиса), похмельем. Я жду, пока за моей новой знакомой закроется дверь с пассажирской стороны, затем плавно трогаюсь и скатываюсь немного вниз под горку к своему участку.
Здесь чудесный изумрудный газон, разгар стройки, серебристый трейлер, мой кроссовер под навесом посреди изумрудного газона, мангал, большой зонт, купленный в соседнем Лос-Анджелесе (такие обычно ставят на морском побережье), деревянный стол и пара скамеек (моих рук дело); интерьер довольно скромный, экстерьер - не самый приметный.
- Можешь поспать в трейлере, - киваю на свою берлогу. - Эти ребята все равно к нам придут, нет смысла высиживать рядом со жмуриком. А если не придут... - Задумчивая пауза. - Тогда подавно нет нужды там сидеть.
"Какова вероятность, что это она, Амелия, траванула Джонни?"
"Вероятность эта равна вероятности, что беднягу-Джонни приложил ты сам каким-нибудь цианидом."
"Вероятности эти равны вероятности, что старичок сам махнул сверх-дозу колес и запил ее виски с пивом, оттого и помер."
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИГРОКЕ
• ПОЖЕЛАНИЯ НА ИГРУ: хорошо и весело поиграть в #сюжеты с Мстителями, ЩИТом и всеми небезучастными.
• СВЯЗЬ С ВАМИ: аська